jueves, 30 de agosto de 2012

MASA QUEBRADA PASO A PASO

Me gusta mucho la masa quebrada ( también llamada brisa ) y más desde que la preparo yo misma en casa. Hasta no hace mucho la solía comprar ya preparada pero la verdad es que si tenemos un poco de tiempo,  merece mucho la pena prepararla casera. La diferencia es abismal!
La receta que utilizo es de Su y la verdad es que me encanta! Siempre sale bien y la podemos usar tanto para dulce como para salado. Os dejo con el paso a paso..... así que mas fácil imposible. Probadla, os va a encantar!


INGREDIENTES:

250 g de harina
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
5 gr de sal
10 g de azúcar ( si la vamos a usar para una elaboración dulce )
2 cucharadas soperas de agua fría


PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en un bol grande, hacemos un hueco y añadimos el resto de ingredientes. Si vamos a usar la masa para una preparación dulce, añadimos también el azúcar.


Mezclamos todo con una cuchara hasta que nos quede una masa "arenosa".


Amasamos la mezcla estrujándola con las manos. No hay que excederse en el amasado, solo hasta obtener una masa homogénea.


 Formamos una bola, la tapamos con film y la metemos  en la nevera.


Pasada una hora, sacamos la masa y la estiramos con un rodillo de cocina sobre la encimera enharinada . Para pasarla al molde ( que habremos untado con mantequilla ) la enrollamos sobre el rodillo y luego desenrollamos sobre el molde, dejándola caer suavemente.


Apretamos la masa contra los laterales del molde pero sin estirar; ésto es importante para que en el horneado la masa no encoja. Pinchamos tanto la superficie como los laterales con un tenedor para evitar que la masa suba y se deforme durante el horneado.


Horneamos a 180-200º durante unos 15-20 minutos hasta que esté un poco dorada.


Y ya tendremos nuestra tartaleta de masa quebrada lista!  Si nos ha sobrado masa, podemos congelarla sin problema o bien formar otra tartaleta y congelarla ya horneada.

lunes, 20 de agosto de 2012

CREPS DE HORCHATA CON CARAMELO

Un dulce para empezar el lunes con alegría!
Hace tiempo os puse la receta de frisuelos (creps para los asturianos) que suelo hacer en casa. De cuando en cuando hago unos pocos y la verdad que nos saben a gloria. Éste fin de semana los volví a hacer pero con un ingrediente diferente: la horchata. Ésta "innovación" no fue premeditada.... el caso es que no tenía ni una gota de leche en casa así que probé con éste nuevo ingrediente. Muy buenos! El "regustín" que deja es muy rico y la combinación con el caramelo nos gustó mucho. Te animas a probar ésta nueva versión?



INGREDIENTES:
2 huevos
100 gr de harina
250 ml de horchata, usé la versión ligera de Costa
2 cucharadas de azúcar

Acompañamiento: azúcar y caramelo líquido


PREPARACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos bien, que nos quede una masa bastante líquida y sin grumos.
Para freír los frisuelos ponemos una cucharada de aceite de girasol en una sartén pequeña y la extendemos bien por toda la base. Cuando la sartén esté caliente se pone una o dos cucharadas de pasta (según el tamaño de la sartén) y se mueve la sartén para que se extienda la pasta por todo el fondo. Cuando esté cuajada se le da la vuelta con ayuda de una espátula para que se dore el otro lado. Una vez lista se espolvorea con azúcar. Repetiremos lo mismo hasta acabar la masa. 
Podemos servirlos fríos, calientes o templados poniéndoles por encima un chorrito de caramelo líquido.

jueves, 16 de agosto de 2012

MANTEQUILLA CASERA A LAS FINAS HIERBAS

Hoy toca receta de "fondo de nevera"....
Me encanta tener alguna maceta en la cocina con hierbas aromáticas aunque no siempre me duran todo lo que yo quisiera. Si no se me ponen pochas, las atacan los pulgones o les da un golpe de frío y se mueren o las invaden los gusanos esos verdes que las dejan sin hojas.... así que cuando las tengo mas o menos bien, me gusta aprovecharlas por lo que les pueda pasar! 
La receta de hoy es una forma rápida, sencilla y riquísima para darles uso. Si tenéis aromáticas a mano, no os lo penséis dos veces, os encantará esta mantequilla. Se conserva perfectamente en la nevera y los usos que le podemos dar son casi infinitos: con patatas asadas, sobre un filete de pescado, en una salsa para pasta, en un risotto.... ummmmm, no se os hace la boca agua???



INGREDIENTES:
250 gr de mantequilla con sal
Hierbas aromáticas frescas* al gusto**
Dos cucharadas de ajopere (ver receta aquí)
Unas vueltas de pimienta negra
Papel film

* No valen secas.
** Puse las que veis en la foto de abajo: albahaca, hierbabuena, cebollino y orégano.





PREPARACIÓN:
Dejamos la mantequilla fuera de la nevera hasta que esté blanda y podamos chafarla facilmente con un tenedor. Picamos todas las hierbas muy pequeñitas evitando tallos y trozos duros. Podemos ayudarnos con unas tijeras de cocina y luego darles un repasito con el cuchillo.
Ponemos la mantequilla en un bol y le añadimos las hierbas picadas, el ajopere y la pimienta. Mezclamos muy bien. Una vez listo ponemos la mezcla sobre el film y enrollamos dandole unas cuantas vueltas. Hacemos un nudo a cada uno de los lados de manera que nos quede como un caramelo grande. Guardamos en la nevera hasta que endurezca. Para utilizarlo solo tenemos que retirar el film e ir cortando porciones.

lunes, 13 de agosto de 2012

FLAN DE QUESO MASCARPONE (Sin huevos ni horno)

Para compensar la empanada de picadillo y manzana de la anterior entrada (contundente y un poco entretenida de hacer) hoy propongo éste "falso" flan de mascarpone que es fresquito tanto de comer como de hacer. Fresquito de hacer? Si, si.... en 10 minutos y sin horno! La semana pasada lo repetí dos veces porque con las cantidades que os pongo sale un flan pequeñito, lo justo para los que como nosotros sólo sois dos en casa. Os animáis a prepararlo?



INGREDIENTES:

250 g de queso mascarpone Quescrem
200 ml de nata para montar
125 ml de leche
100 g de azúcar
1 sobre de cuajada
Caramelo líquido
Molde de unos 750 ml (yo usé un tupper, desmolda sin problema)






PREPARACIÓN:
Ponemos en una olla el queso y el azúcar y mezclamos. Añadimos la nata y la mitad de la leche y cocinamos a fuego medio. Disolvemos el sobre de cuajada en la  leche que nos quedaba y removemos bien para que no queden grumos. Cuando la mezcla anterior empiece a hervir, retiramos del fuego y le añadimos la cuajada disuelta en la leche. Movemos continuamente con unas varillas. Llevamos otra vez al fuego y cuando vuelva a hervir, retiramos.
Cubrimos el fondo de un molde con caramelo líquido y vertemos sobre él la mezcla anterior. A mi me gusta pasar la mezcla por un colador para evitar así que nos quede algún grumito de la cuajada. Dejamos cuajar en la nevera de un día para otro. Una vez cuajado lo volcamos sobre un plato o bandeja y servimos.

Sugerencias:
- Si no tenemos queso mascarpone podemos utilizar cualquier queso cremoso que nos guste, aunque el mascarpone le da un sabor buenísimo!
- En lugar de un molde grande podemos repartir la mezcla en moldes individuales.

viernes, 10 de agosto de 2012

EMPANADA DE PICADILLO Y MANZANA

Me encanta la gastronomía andaluza! Disfruto con el pescaito frito, los espetos, gazpachos, salmorejos, ensaladas de papas aliñás, molletes de Antequera..... pero de vez en cuando me da la morriña y tengo la necesidad de hacer algo de mi tierra. Fue ver ésta empanada a mi paisana Zulima e ir a sacar la bolita de picadillo que tenía en el congelador! 
Qué gran acierto ponerle manzana..... suaviza mucho la potencia del picadillo y hace que la empanada sea mas ligera. La masa me ha gustado mucho también. De pan, pero tierna..... que rico todo!

 INGREDIENTES:

Para la masa:
100 g de aceite de oliva suave
100 g de agua
100 g de leche
20 g de levadura de panadero
50 g de manteca de cerdo ( se puede cambiar por mantequilla )
550 g de harina común
10 g de sal
1 cucharadita de miel
2 huevos + 1 para pintar

Para el relleno:
300 g de picadillo de chorizo
200 g de cebolla frita troceada de Eurocebollas
Tomate frito al gusto ( puse un brick de 200 ml)
1 manzana y media



PREPARACIÓN:

Primero, preparamos el relleno: En una sartén sin nada de aceite, ponemos la cebolla picada en trocitos pequeños junto con el picadillo, tapamos y dejamos que sude y se poche a fuego bajo. Yo, como utilicé la cebolla ya frita, la puse junto con el picadillo en la sartén, mezclé y dejé que todo tomara temperatura. Una vez listo, añadimos tomate frito al gusto y mezclamos bien. Dejamos cocinar unos minutos mas y retiramos del fuego. Pelamos las manzanas y las picamos como mas nos guste: en cubos pequeños, en lonchas finas.... yo, las rallé muy finitas. Añadimos a la mezcla anterior. Reservamos.

Para preparar la masa: Ponemos la harina en un cuenco grande y deshacemos en ella la levadura. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el resto de ingredientes. Con una espátula de madera, mezclamos bien y una vez que la masa esté compacta, pasamos a la encimera (espolvoreada de harina) y amasamos hasta tener una masa elástica que no se nos quede pegada en los dedos. Una vez lista, la dividimos en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extendemos una parte hasta que nos quede bien finita y ponemos sobre ella el relleno. Hacemos lo mismo con la otra parte y tapamos nuestra empanada. Podemos dejar algo de masa para hacerle algún adorno. Sellamos bien todos los laterales y pintamos con huevo batido. Es conveniente pinchar la empanada antes de hornear para que salga el vapor que se forma dentro de la masa, yo lo hago con un tenedor por toda la superficie. Metemos al horno a unos 180-200º hasta que esté dorada. La mía estuvo lista en 45 minutos.

martes, 7 de agosto de 2012

PINCHO DE LOMO, QUESO Y MANZANA CARAMELIZADA

Hoy traigo unas tostas ricas, riquísimas y además tiernas, tiernísimas!
Para prepararlas he usado escalopines de lomo de la nueva gama de Extratiernos de ElPozo y el éxito ha sido total! Además de estar muy buenos es cierto que son muy tiernos y eso nos ha encantado. Nos hemos comido las tostas muy a gusto porque al ser tan tiernos se cortaban perfectamente al darles "el bocao" y no nos tuvimos que pelear con el pan y la carne, jeje....



Y por qué son tan tiernos? Pues porque gracias a su proceso exclusivo de tenderización y a la selección de materias primas está más tierna y jugosa que la carne que comemos habitualmente. Entre los productos de la gama podemos encontrar: escalopín de lomo, chuleta de lomo, solomillo de cerdo, etc...
Si te animas a preparar una receta con cualquiera de éstos productos, entra en www.elpozoextratiernos.com y podrás participar en un concurso que premiará a los autores de las 100 mejores recetas con la publicación de las mismas en El Gran Libro de las Recetas Extratiernos de ElPozo y un ejemplar del mismo por receta premiada que será enviado al domicilio del autor.

los-placeres

INGREDIENTES:

Escalopines de lomo Extratiernos de ElPozo
Manzana
Crema de queso azul
Pulguitas de pan
Un poco de mantequilla
Aceite, pimienta y sal.


PREPARACIÓN:

Cortamos la manzana en cubos pequeñitos. Ponemos un poco de aceite y un trocito de mantequilla en una sartén y una vez caliente, rehogamos la manzana, añadiéndole también un par de cucharadas de azúcar. Una vez que esté dorada y tierna, la sacamos y reservamos.
Por otro lado, salpimentamos los escalopines y los hacemos a la plancha en una sartén con un poco de aceite.
Para montar nuestro pincho colocamos el escalopín sobre el pan, untamos sobre éste la crema de queso azul y dejamos caer por encima unos taquitos de manzana caramelizada. Podemos decorar con alguna hierba aromática, yo le puse orégano fresco.