Sigo comprando la hierbabuena en el super, porque mi planta no se acaba de recuperar, está de color "raro"...
Como tenía unas cuantas ramas en un vaso que ya estaban a punto de "caducar" y ninguna idea para darles salida, las puse en el clásico bizcocho de yogur y esto fue lo que salió:
Super recomendable! Eso sí, no escatimeis en la hierbabuena, para que se note bien el sabor, si se pone poca apenas se apreciará...
INGREDIENTES:
* 1 yogur natural
* 1 medida del yogur de aceite
* 2 medidas del yogur de azúcar
* 3 medidas del yogur de harina
* 3 huevos L
* Un sobre de levadura en polvo
* Un puñado grande de hierbabuena
PREPARACIÓN:
Ponemos el yogur en un bol grande, añadimos la hierbabuena y lo trituramos todo junto con la batidora.
Añadimos el aceite, los huevos y el azúcar y batimos con la ayuda de unas barillas. Una vez bien mezclado, vamos incorparando la harina con la levadura hasta que quede todo bien integrado.
Engrasamos un molde con un poco de aceite o mantequilla, vertemos la mezcla y horneamos con el horno precalentado a 180º hasta que esté cuajado.
lunes, 28 de diciembre de 2009
martes, 22 de diciembre de 2009
FELICES FIESTAS........!!!
viernes, 18 de diciembre de 2009
"GALLETIELLES" (GALLETAS RELLENAS DE NUEZ)
Les casadielles son un postre típico de aquí de Asturias. La casadiella es una especie de empanadilla que puede estar hecha de hojaldre o de masa y que se rellena con una mezcla de nueces y/o avellanas picadas, azúcar y anís. Anunque son típicas de navidad, se comen todo el año.
En mi familia la "casadiellera oficial" es mi abuela. Ella las hace de masa, así que en vez de al horno, van fritas. No es que sean muy difíciles de hacer... pero llevan su tiempo.
Yo que no tengo tiempo ni tampoco mucha paciencia (jeje) se me ocurrió "atajar" dejando el relleno original y cambiando la masa típica de casadiella por una de galletas, de ahí el nombre de Galletielles
El resutado... genial! No es una casadiella, claro está, pero queda una galleta muy muy rica!
INGREDIENTES:
Para la masa:
* 150 gr de mantequilla
* 150 gr de azúcar
* 250-300 gr de harina
* 1 huevo
* 1 sobre de azúcar avainillado
* 1 cucharadita de Royal
Para el relleno:
* 2 y 1/2 tacitas de nueces
* 1/2 tacita de azúcar
* Un chorro de anís
PREPARACIÓN:
Picamos las nueces con la picadora (que no nos queden pulverizadas, se tienen que notar un poco al morder) En un recipiente a parte, las mezclamos con el azúcar y el chorro de anís. Reservamos.
Para la masa de galletas batimos la mantequilla con el azúcar (también el avainillado) hasta que nos quede espumosa. Añadimos el huevo y seguimos mezclando. Una vez mezclado vamos añadiendo poco a poco la harina con la levadura hasta que esté todo integrado. Nos tiene que quedar una masa que no se pegue a las manos y se pueda trabajar bien con el rodillo.
La extendemos sobre una superficie plana y vamos cortando círculos con la ayuda de un vaso o un cortapastas. Sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, vamos colocando los círculos, sobre estos una cucharadita del relleno que habíamos preparado y cerramos con otro círculo, presionando un poco por los bordes.
Solo nos queda hornearlas a unos 180º durante 15 minutos aproximadamente. Las dejamos enfriar sobre una rejilla y las espolvoreamos con un poco de azúcar glas.
En mi familia la "casadiellera oficial" es mi abuela. Ella las hace de masa, así que en vez de al horno, van fritas. No es que sean muy difíciles de hacer... pero llevan su tiempo.
Yo que no tengo tiempo ni tampoco mucha paciencia (jeje) se me ocurrió "atajar" dejando el relleno original y cambiando la masa típica de casadiella por una de galletas, de ahí el nombre de Galletielles
El resutado... genial! No es una casadiella, claro está, pero queda una galleta muy muy rica!
INGREDIENTES:
Para la masa:
* 150 gr de mantequilla
* 150 gr de azúcar
* 250-300 gr de harina
* 1 huevo
* 1 sobre de azúcar avainillado
* 1 cucharadita de Royal
Para el relleno:
* 2 y 1/2 tacitas de nueces
* 1/2 tacita de azúcar
* Un chorro de anís
PREPARACIÓN:
Picamos las nueces con la picadora (que no nos queden pulverizadas, se tienen que notar un poco al morder) En un recipiente a parte, las mezclamos con el azúcar y el chorro de anís. Reservamos.
Para la masa de galletas batimos la mantequilla con el azúcar (también el avainillado) hasta que nos quede espumosa. Añadimos el huevo y seguimos mezclando. Una vez mezclado vamos añadiendo poco a poco la harina con la levadura hasta que esté todo integrado. Nos tiene que quedar una masa que no se pegue a las manos y se pueda trabajar bien con el rodillo.
La extendemos sobre una superficie plana y vamos cortando círculos con la ayuda de un vaso o un cortapastas. Sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, vamos colocando los círculos, sobre estos una cucharadita del relleno que habíamos preparado y cerramos con otro círculo, presionando un poco por los bordes.
Solo nos queda hornearlas a unos 180º durante 15 minutos aproximadamente. Las dejamos enfriar sobre una rejilla y las espolvoreamos con un poco de azúcar glas.
martes, 15 de diciembre de 2009
COPOS DE NIEVE
Descubrí estas galletas en el blog de Penny, El Rincón de la Mariposa y no me pude aguantar... Vistas y hechas!!! Son super fáciles de hacer y quedan muy muy ligeras de comer, nos encantaron! Tanto que me dijeron: "Oye, aunque se llamen copos de nieve...las puedes hacer el resto del año, no?" jejeje, que novio mas "agradecio" tengo!!
INGREDIENTES:
* 125g de mantequilla
* 65g de azúcar glas (y un poco mas para decorar)
* 60g de harina
* 125g de maicena
* 1 cucharada de azúcar avainillado
* 1/2 cucharadita de canela
PREPARACIÓN:
Batimos la mantequilla ablandada con el azúcar glas. Mezclamos la harina, la maicena, el azúcar avainillado y la canela.
Incorporamos los ingredientes secos a la mezcla anterior, poco a poco hasta obtener una masa homogénea.
Envolvemos en papel film y dejamos reposar la masa en la nevera unos 45 minutos.
Con las manos, vamos formando bolitas del tamaño de una cereza, las colocamos sobre la bandeja del horno y las vamos aplastando ligeramente con un tenedor.
Metemos la bandeja en el horno precalentado a 175º durante unos 10-12 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos (estarán un poco blandas, pero al enfriar endurecen) y las dejamos enfríar sobre una rejilla. Una vez frías, las espolvoreamos con azúcar glas.
INGREDIENTES:
* 125g de mantequilla
* 65g de azúcar glas (y un poco mas para decorar)
* 60g de harina
* 125g de maicena
* 1 cucharada de azúcar avainillado
* 1/2 cucharadita de canela
PREPARACIÓN:
Batimos la mantequilla ablandada con el azúcar glas. Mezclamos la harina, la maicena, el azúcar avainillado y la canela.
Incorporamos los ingredientes secos a la mezcla anterior, poco a poco hasta obtener una masa homogénea.
Envolvemos en papel film y dejamos reposar la masa en la nevera unos 45 minutos.
Con las manos, vamos formando bolitas del tamaño de una cereza, las colocamos sobre la bandeja del horno y las vamos aplastando ligeramente con un tenedor.
Metemos la bandeja en el horno precalentado a 175º durante unos 10-12 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos (estarán un poco blandas, pero al enfriar endurecen) y las dejamos enfríar sobre una rejilla. Una vez frías, las espolvoreamos con azúcar glas.
miércoles, 9 de diciembre de 2009
POLVORONES CASEROS
Tenían que estar muy buenos, porque los puse todos en una bandeja para tomar con el café y cuando me di cuenta solo quedaban dos....jejeje A mi no es que me entusiasmen mucho la verdad, no soy nada "polvoronera" pero a mis "catadores oficiales" les encantaron! Y yo, feliz de la vida...
La receta es de Su, de Webos Fritos, así que el éxito está asegurado. En breve haremos un tuneo a la receta porque ya me están pidiendo mas pero de otros sabores...a ver lo que sale!
INGREDIENTES
(Para unos 12/15 polvorones)
350 gr de harina de repostería
40 gr de almendra cruda molida
80 gr de azúcar glas (admite hasta 100 gr)
110 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
1/4 cucharada de canela
Más azúcar glas para decorar
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN PREVIA:
Ponemos la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentamos el horno a 130˚, calor arriba y abajo e introducimos la bandeja unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos reposar hasta el día siguiente. (Yo lo hice por la mañana y lo dejé reposar hasta por la tarde)
De esta masa utilizaremos únicamente 320 grs (en el proceso de tostado se pierde algo de peso)
AMASADO Y HORNEADO:
Formamos un volcán con la harina y metemos dentro los ingredientes. Vamos mezclándolos hasta conseguir una masa arenosa, pero que al juntarla con las pueda hacer una bola un poco aplanada. Si se nos resquebraja mucho, añadiremos un poco mas de manteca (yo le puse como 30 gr más)
La metemos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.
Una vez pasado ese tiempo la sacamos, le quitamos el plástico y con la palma de la mano la vamos aplastando hasta que consigamos el grosor adecuado (seguramente se nos agrietará uno poco por los bordes,no pasa nada, seguimos juntando la masa con las masnos). Pasamos suavemente el rodillo para igualar la superficie y con un cortapastas o vaso de vino vamos haciendo los polvorones.
Según nos va sobrando masa, vamos juntandola de nuevo, sin hacer otra vez una bola, solamente uniendo las porciones de masa con los dedos y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar casi todo.
Una vez formados los polvorones los dejamos reposar como una hora.
Una vez reposados los podemos hornear de dos maneras:
1.- Con el horno precalentado a 200º con el grill a un poco menos de altura de la que usamos para gratinar. Los dejaremos hasta que se nos doren, sin que se lleguen a quemar.
2.- Con el horno precalentado a 160º con calor por arriba y por abajo a altura media. Si no se nos doran, podemos ponerlos un par de minutos un poco mas altos sólo con el grill.
Una vez horneados, los sacamos con mucho cuidado a un plato(nos podemos ayudar con una espátula ) y los dejamos enfríar. Una vez fríos, los decoramos con el azúcar glas y los pasamos a la fuente de presentación o los embovemos en plapel de seda.
Yo, hice algunos con semillas de sésamo. Son iguales que los otros, solo hay que ponerles las semillas justo antes del horneado.
La receta es de Su, de Webos Fritos, así que el éxito está asegurado. En breve haremos un tuneo a la receta porque ya me están pidiendo mas pero de otros sabores...a ver lo que sale!
INGREDIENTES
(Para unos 12/15 polvorones)
350 gr de harina de repostería
40 gr de almendra cruda molida
80 gr de azúcar glas (admite hasta 100 gr)
110 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
1/4 cucharada de canela
Más azúcar glas para decorar
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN PREVIA:
Ponemos la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentamos el horno a 130˚, calor arriba y abajo e introducimos la bandeja unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos reposar hasta el día siguiente. (Yo lo hice por la mañana y lo dejé reposar hasta por la tarde)
De esta masa utilizaremos únicamente 320 grs (en el proceso de tostado se pierde algo de peso)
AMASADO Y HORNEADO:
Formamos un volcán con la harina y metemos dentro los ingredientes. Vamos mezclándolos hasta conseguir una masa arenosa, pero que al juntarla con las pueda hacer una bola un poco aplanada. Si se nos resquebraja mucho, añadiremos un poco mas de manteca (yo le puse como 30 gr más)
La metemos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.
Una vez pasado ese tiempo la sacamos, le quitamos el plástico y con la palma de la mano la vamos aplastando hasta que consigamos el grosor adecuado (seguramente se nos agrietará uno poco por los bordes,no pasa nada, seguimos juntando la masa con las masnos). Pasamos suavemente el rodillo para igualar la superficie y con un cortapastas o vaso de vino vamos haciendo los polvorones.
Según nos va sobrando masa, vamos juntandola de nuevo, sin hacer otra vez una bola, solamente uniendo las porciones de masa con los dedos y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar casi todo.
Una vez formados los polvorones los dejamos reposar como una hora.
Una vez reposados los podemos hornear de dos maneras:
1.- Con el horno precalentado a 200º con el grill a un poco menos de altura de la que usamos para gratinar. Los dejaremos hasta que se nos doren, sin que se lleguen a quemar.
2.- Con el horno precalentado a 160º con calor por arriba y por abajo a altura media. Si no se nos doran, podemos ponerlos un par de minutos un poco mas altos sólo con el grill.
Una vez horneados, los sacamos con mucho cuidado a un plato(nos podemos ayudar con una espátula ) y los dejamos enfríar. Una vez fríos, los decoramos con el azúcar glas y los pasamos a la fuente de presentación o los embovemos en plapel de seda.
Yo, hice algunos con semillas de sésamo. Son iguales que los otros, solo hay que ponerles las semillas justo antes del horneado.
miércoles, 2 de diciembre de 2009
GALLETAS DE CHOCOLATE Y HIERBABUENA
Parece mentira que siendo yo asturiana de pura cepa en mi casa se coma mas puchero que fabada...eso me pasa por tener un novio malagueño, jeje!! Que rico el puchero con su ramita de hierbabuena... Como me habían sobrado unas cuantas hojas del último que hicimos, las usé para hacer estas galletas. Son de Fargopatt del blog Cocinando para Lola
La receta original lleva 1 yema, pero yo, con mi despiste habitual, le puse el huevo entero.......en fin, quedaron muy ricas igual!!
INGREDIENTES:
* 140g de harina
* 100g de chocolate picado
* 80g de mantequilla blanda
* 100g de azúcar glas
* 2 cucharadas de hierbabuena fresca, limpia y picada
* 1 cucharada de levadura química
* 1 yema de huevo
* 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Batimos la yema con el azúcar hasta que la mezcla se nos blanquee. Añadimos la mantequilla y lo mezclamos todo con un tenedor. Le agregamos la harina, la levadura, la hierbabuena y la sal. Volvemos a mezclar y añadimos el chocolate en trocitos.
Formamos dos rulos con la masa, los envolvemos en film y los dejamos endurecer en la nevera (por lo menos una hora).
Con un cuchillo,vamos cortando discos de masa (como el que corta un salchichón, jejeje)y los colocamos en una bandeja sobre papel de horno. Las tendremos listas en unos 10 minutos a 180º.
La receta original lleva 1 yema, pero yo, con mi despiste habitual, le puse el huevo entero.......en fin, quedaron muy ricas igual!!
INGREDIENTES:
* 140g de harina
* 100g de chocolate picado
* 80g de mantequilla blanda
* 100g de azúcar glas
* 2 cucharadas de hierbabuena fresca, limpia y picada
* 1 cucharada de levadura química
* 1 yema de huevo
* 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Batimos la yema con el azúcar hasta que la mezcla se nos blanquee. Añadimos la mantequilla y lo mezclamos todo con un tenedor. Le agregamos la harina, la levadura, la hierbabuena y la sal. Volvemos a mezclar y añadimos el chocolate en trocitos.
Formamos dos rulos con la masa, los envolvemos en film y los dejamos endurecer en la nevera (por lo menos una hora).
Con un cuchillo,vamos cortando discos de masa (como el que corta un salchichón, jejeje)y los colocamos en una bandeja sobre papel de horno. Las tendremos listas en unos 10 minutos a 180º.
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