martes, 7 de mayo de 2013

FOCACCIA BÁSICA CON HIERBAS PROVENZALES

La focaccia es un pan de origen italiano que al igual que las pizzas se puede preparar cubriendo su superficie antes de hornear con los ingredientes que mas nos gusten: queso, cebolla, champiñones, beicon.... las posibilidades son infinitas. En ésta ocasión la he preparado sin nada, sólo con hierbas provenzales, aceite y sal. Me encanta para acompañar queso y embutidos. Queda crujientita por fuera y esponjosa por dentro, una delicia! La focaccia que os enseño  hoy la tomamos calentita junto con un jamón y unos embutidos ibéricos cortesía de Jamónalcorte buenísimos!Os invito a pasar por su web, tienen unos productos muy interesantes y además, solo hasta el 15 de mayo y poniendo el código CUPON COCINEROS en el apartado cupón, os podeís beneficiar de 5€ de descuento.
Ahora, vamos con la receta.... os animáis a hacerla en casa?



INGREDIENTES:

500 g de harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere y molinillo de hierbas provenzales

Acompañamiento: jamón ibérico 3 encinas



PREPARACIÓN:

Colocamos en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la manteca o mantequilla a temperatura ambiente. Poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo, procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado. Éste es el video que yo usé como referencia... es genial!
Una vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen. Una vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista, la pintamos con  un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o en escamas.

Fuente de inspiración: receta de Xavier Barriga

30 comentarios:

  1. Una buena focaccia, sencilla y riquísima.
    Un besín.

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  2. Me encantan éstas focaccias Lore y menudo acompañamiento que te has agenciao, nada mejor para acompañarla. Un besito.

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  3. Me encanta la foccacia (bueno, creo que me gusta cualquier cosa que venga de Italia, je). Tiene una pinta estupenda, con tu permiso me apunto la receta, que nunca he probado a hacerla casera ;) Besitos

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  4. Me gusta sobre todo para acompañarla como tu lo has hecho con jamón, tiene que estar riquísimas así.
    Besinos

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  5. El otro día hice la focaccia y me encanto!!! Yo la hice de romero y sal en escamas.
    La tuya tiene una pinta que te mueres jijij
    Se ve super esponjosa.
    Un bs

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  6. Me encanta como te ha quedado! Se ve deliciosa!! Y con ese jamoncito!!! Para no dejar ni el plato :)
    Un abrazo!!

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  7. me encanta la focaccia, ademas acompañandola de jamón se ve aun mas deliciosa.
    saludos

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  8. Rica focaccia, me ha gustado y ese jamoncito estupendo.

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  9. Que ganas tengo de hacer una focaccia, haber si saco un ratito , porque la pinta es irresistible, besos

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  10. focaccia y jamón, mezcla irresistible, me gusta muchísimo!

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  11. Pues tiene una pinta de vicio increíble, sobre todo acompañándolo de ese jamón. Voy a merendar!!

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  12. Gracias a un libro de cocina, aunque parezca increible, que me regalaron las descubrí. Me encantó probarlas...la tuya se ve realmente exquisita.

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  13. Me encanta cómo te ha quedado, de verdad, de lo más apetitosa. Y ese jamoncito al lado, y ese jamoncito encima...ummmm, para no parar.
    Besotes, mi niña.

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  14. Adoro e já fiz duas.
    Esta ficou uma maravilha e com presunto deve ficar tão boa!!!
    bjs

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  15. Divina focaccia!! mmm... me encantan

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  16. Lore, por fin publicas, me encantan tus recetas y siempre las espero con ilusión, hago muchas pizzas pero nunca he hecho una focaccia, así que ésta será la próxima, además tengo manteca casera en la nevera y la tengo que gastar. Muchos besitos y feliz semana.

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  17. Tengo q hacerla. Me gusta. Lo malo q acabo de empezar la operación biquini y me temo q hasta septiembre no lo haré. De momento me la guardo. Un abrzo

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  18. riquisimoo!! quiero un cacho de esooo!!! me lo envías o voy a recoegerlo? un besotee guapa!

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  19. Tengo que animarme con la focaccia.. además tengo el libro de Xavier Barriga, así que no tengo perdón. Este fin de semana cae... con ese jamón tiene que sabere insuperable!!!! Besos,

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  20. hola guapa a la rica focacciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. otra receta para apuntar :) un besin

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  21. Básica pero muy aromática. Besos!

    Ana

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  22. Ooooh me encanta la focaccia!!! Madre mia que buena pinta!!!el otro dia hice una pero no consegui que me levara!!! Uuuau a tite ha quedado genial!!!! Mmmmm este finde tengo que volver a intentarla!!!

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  23. Lore menuda focaccia, tiene una pinta de empezar y no parar, deliciosa y con ese jamoncillo... de lujo.
    Besinos guapísima.

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  24. Me encanta la focaccia . quiero hacerla pero tengo una duda , que levadura le has puesto ? con la pinta que tiene me daria pena estropearla por no haber acertado con la levadura . Gracias

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    Respuestas
    1. Mari.q he usado levadura fresca.Ahora mismo lo especifico para que quede mas claro. Ya me contarås que tal sale!

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  25. gracias por tu aclaracion . Este fin de semana la hago y seguro que me sale buenisima , ya te contare .Besos

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  26. Me encantan las focaccias y en casa vuelan, la tuya se ve fantástica y muy bien formada.

    besos

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  27. Hola Lore.
    La foccacia se ve deliciosa. Me dan ganas de mirar en la cocina a ver si tengo todo lo necesario y ponerme manos a la obra.
    Un abrazo

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  28. holaaaa! q rica focacia! te he dejado un premio en mi blog. un besote!
    http://lafabricaderecetas.blogspot.com.es/

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  29. Que focaccia tan fantástica¡¡¡ tiene una pinta deliciosa¡¡ me apunto la receta para probarla pronto porque debe estar fabulosa.
    Me quedo por tu cocina, porque me está encantando todo lo que veo¡¡
    Un saludo de Cocinando en la Fragua de Vulcano¡¡¡¡

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