Ahora, vamos con la receta.... os animáis a hacerla en casa?
500 g de harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere y molinillo de hierbas provenzales
Acompañamiento: jamón ibérico 3 encinas
PREPARACIÓN:
Colocamos en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la manteca o mantequilla a temperatura ambiente. Poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo, procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado. Éste es el video que yo usé como referencia... es genial!
Una vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen. Una vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista, la pintamos con un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o en escamas.
Fuente de inspiración: receta de Xavier Barriga
Una buena focaccia, sencilla y riquísima.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan éstas focaccias Lore y menudo acompañamiento que te has agenciao, nada mejor para acompañarla. Un besito.
ResponderEliminarMe encanta la foccacia (bueno, creo que me gusta cualquier cosa que venga de Italia, je). Tiene una pinta estupenda, con tu permiso me apunto la receta, que nunca he probado a hacerla casera ;) Besitos
ResponderEliminarMe gusta sobre todo para acompañarla como tu lo has hecho con jamón, tiene que estar riquísimas así.
ResponderEliminarBesinos
El otro día hice la focaccia y me encanto!!! Yo la hice de romero y sal en escamas.
ResponderEliminarLa tuya tiene una pinta que te mueres jijij
Se ve super esponjosa.
Un bs
Me encanta como te ha quedado! Se ve deliciosa!! Y con ese jamoncito!!! Para no dejar ni el plato :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
me encanta la focaccia, ademas acompañandola de jamón se ve aun mas deliciosa.
ResponderEliminarsaludos
Rica focaccia, me ha gustado y ese jamoncito estupendo.
ResponderEliminarQue ganas tengo de hacer una focaccia, haber si saco un ratito , porque la pinta es irresistible, besos
ResponderEliminarfocaccia y jamón, mezcla irresistible, me gusta muchísimo!
ResponderEliminarPues tiene una pinta de vicio increíble, sobre todo acompañándolo de ese jamón. Voy a merendar!!
ResponderEliminarGracias a un libro de cocina, aunque parezca increible, que me regalaron las descubrí. Me encantó probarlas...la tuya se ve realmente exquisita.
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado, de verdad, de lo más apetitosa. Y ese jamoncito al lado, y ese jamoncito encima...ummmm, para no parar.
ResponderEliminarBesotes, mi niña.
Adoro e já fiz duas.
ResponderEliminarEsta ficou uma maravilha e com presunto deve ficar tão boa!!!
bjs
Divina focaccia!! mmm... me encantan
ResponderEliminarLore, por fin publicas, me encantan tus recetas y siempre las espero con ilusión, hago muchas pizzas pero nunca he hecho una focaccia, así que ésta será la próxima, además tengo manteca casera en la nevera y la tengo que gastar. Muchos besitos y feliz semana.
ResponderEliminarTengo q hacerla. Me gusta. Lo malo q acabo de empezar la operación biquini y me temo q hasta septiembre no lo haré. De momento me la guardo. Un abrzo
ResponderEliminarriquisimoo!! quiero un cacho de esooo!!! me lo envías o voy a recoegerlo? un besotee guapa!
ResponderEliminarTengo que animarme con la focaccia.. además tengo el libro de Xavier Barriga, así que no tengo perdón. Este fin de semana cae... con ese jamón tiene que sabere insuperable!!!! Besos,
ResponderEliminarhola guapa a la rica focacciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. otra receta para apuntar :) un besin
ResponderEliminarBásica pero muy aromática. Besos!
ResponderEliminarAna
Ooooh me encanta la focaccia!!! Madre mia que buena pinta!!!el otro dia hice una pero no consegui que me levara!!! Uuuau a tite ha quedado genial!!!! Mmmmm este finde tengo que volver a intentarla!!!
ResponderEliminarLore menuda focaccia, tiene una pinta de empezar y no parar, deliciosa y con ese jamoncillo... de lujo.
ResponderEliminarBesinos guapísima.
Me encanta la focaccia . quiero hacerla pero tengo una duda , que levadura le has puesto ? con la pinta que tiene me daria pena estropearla por no haber acertado con la levadura . Gracias
ResponderEliminarMari.q he usado levadura fresca.Ahora mismo lo especifico para que quede mas claro. Ya me contarås que tal sale!
Eliminargracias por tu aclaracion . Este fin de semana la hago y seguro que me sale buenisima , ya te contare .Besos
ResponderEliminarMe encantan las focaccias y en casa vuelan, la tuya se ve fantástica y muy bien formada.
ResponderEliminarbesos
Hola Lore.
ResponderEliminarLa foccacia se ve deliciosa. Me dan ganas de mirar en la cocina a ver si tengo todo lo necesario y ponerme manos a la obra.
Un abrazo
holaaaa! q rica focacia! te he dejado un premio en mi blog. un besote!
ResponderEliminarhttp://lafabricaderecetas.blogspot.com.es/
Que focaccia tan fantástica¡¡¡ tiene una pinta deliciosa¡¡ me apunto la receta para probarla pronto porque debe estar fabulosa.
ResponderEliminarMe quedo por tu cocina, porque me está encantando todo lo que veo¡¡
Un saludo de Cocinando en la Fragua de Vulcano¡¡¡¡