lunes, 8 de abril de 2013

LAS CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO DE CHICOTE

Recetón de Alberto Chicote! Desde que colgó su receta de croquetas en Twiter han sido muchos los bloggers que la han preparado; el éxito estaba asegurado! Y ya que nos ponemos con una receta de categoría, los ingredientes tienen que estar a la altura, verdad? He usado para prepararlas Jamón Ibérico puro de bellota de Señorío de Montanera.... simplemente espectacular!
Con una buena receta y una buena materia prima os imanáis el resultado, verdad? Nos ha encantado! Ya estoy deseando ponerme a experimentar con otros sabores... marisco, setas....uummm, os iré contando!



 INGREDIENTES ( 20 croquetas aprox.)

670 ml de leche entera
330 ml de nata
1 hueso de jamón
55 g de mantequilla
45 g de aceite de oliva
165 g de cebolla
95 g de harina
100 g de jamón ibérico puro de bellota Señorío de Montanera

Para el rebozado:
2 huevos
Harina
Pan rallado


PREPARACIÓN:

Ponemos la leche y la nata en una olla junto con el hueso de jamón. Una vez que empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente unos 20 minutos.
Ponemos en otra olla el aceite y la mantequilla, calentamos hasta que la mantequillla se derrita y pochamos la cebolla que habremos picado muy fina (yo usé el accesorio picador de la batidora) Una vez se ponga transparente añadimos el jamón picado también muy pequeño y rehogamos todo junto. Una vez listo, añadimos la harina, removemos bien y dejamos cocinar a fuego muy muy suave durante unos 10 minutos. Añadimos la mezcla de leche y nata (que ya tendremos lista y con el sabor del hueso de jamón) poco a poco y vamos removiendo bien para que no se formen grumos. Dejaremos cocinar otros 10 minutos removiendo para que no se agarre al fondo de la olla. Corregimos de sal y añadimos un poco de pimienta y nuez moscada al gusto. Pasamos la mezcla a un recipiente ancho y bajo y guardamos en la nevera unas cuantas horas o mejor de un día para otro. Pasado ese tiempo, vamos tomando porciones de masa del tamaño que mas nos guste, les damos forma y las pasamos por harina (sacudimos bien el exceso), huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente y.... a disfrutar!

62 comentarios:

  1. Riquísimas!!!!!!!!!! No cabe más nada, ellas lo dicen todo!!

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  2. Ese relleno cremoso promete. Besos!

    Ana

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  3. Una propuesta genial para tan señalado y redondo día, jejeeee. Me encanta como te han quedado, una pinta estupenda, jejejeee.
    Un abrazo!!

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  4. Woww pues tienen muy buena pinta. La guardo


    Besos

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  5. Te han quedado fantásticas. Un abrazo, Clara.

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  6. Se ven muy cremosas, estoy seguro de que te daría el aprobado. Yo te lo doy con nota.
    Besinos

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  7. Chicote es un máquina!! soy vegetariana, pero estas croquetas tienen muy buena pinta. Un saludo

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  8. Ah, qué buenas!!! Te han quedado de revista.

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  9. Que cremosas¡¡¡ deben estar buenisimas¡¡¡ besos

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  10. Tengo que hacerlas, son una pasada. Bss.

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  11. Es difícil fotografiar croquetas y en la segunda foto te has lucido, se ven espectaculares ;))

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  12. Qué bocado tienen esas croquetas, me encanta tanto la receta como las fotos. Esta receta tengo que hacerla. Besitos
    Sueños de Amor y Canela

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  13. desde luego ricas tienen que estar,son distintas a todas las que he hecho de jamón,la nata y el hueso del jamón le dan el toque.......las has bordado..besos

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  14. Que ricas croquetas lore sin duda fueron todo un exito en tu casa,, saludosss

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  15. mmm que ricas, me llega el olorcito a croquetas recién hechas! Debían de estar para chuparse los dedos. Besitos

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  16. Donde se ponga una buena CROQUETA, que se retire todo lo demás!!!
    Besos querida :)

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  17. no hay cosa que más me guste que unas buenas croquetas!! y si son de chicote mejor todavía, mira que me gusta este cocinero! un besico wapa!

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  18. Estas son tuyas!!!:)) Y te han quedado fantásticas y cremosas como me gustan! Bss

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  19. Habrá algo más rico que unas croquetas? no creo...
    Beso

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  20. lsa quiero hacer, la textura es perfecta, y las croquetas de jamón me encantan!

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  21. Que buena pinta, este fin de semana me las preparo. Arriva Chicote!!!!!!!

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  22. madre mia que pasada que pinta y que hambreeeeeeeeeeeee tengo que hacerlasssssss

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  23. Hola Lore! Estas croquetas se ven espectaculares! En mi casa las croquetas nos encantan...así que me llevo esta versión para probarla, (lo de la nata para mi es una novedad) seguro que perfecta para cualquier relleno como bien dices, en mi casa con setas son un clásico, con jamón es una de las versiones más aplaudidas y con el jamón que has usado...umh! De lujo!!
    Se ven una delicia y el corte se ve una textura suave y jugosa!
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  24. Que pintaza madre mía, gracias por poner la receta porque van a caer muy pronto en mi cocina aunque se las zampe todas mi marido, jeje!
    Besitos

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  25. Se me hace la boca agua con estas croquetas, que maravilla de presentación y de fotos!! Besos!!

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  26. que maravilla de croquetas y de jamón que me chifla a mi! besitos

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  27. hola! lo que un buen blog, recetas interesantes y fragancias .... de España, me encanta a!
    bien es cierto la materia prima es esencial para el éxito del plato y sus croquetas parece perfecto.
    Me he unido a sus lectores, si te gusta ... te espero en Italia!
    ¡hola

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  28. Puedes creer que no había visto la receta?? Claro, con el despiste que tengo es más que normal.

    Muchas gracias por mostrarmela, y con tan fantástico resultado.
    Besos.

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  29. riquisimas, hasta aqui huelen!! me llevo un par de ellas, por no abusar,vecina... jajaja un besote Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/ , estoy de sorteo si quieres pasate por mi blog y participa, estas invitada. Me quedo a seguirte.

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  30. Las acabo de publicar, nos encantaron en casa!!!
    Besitossss

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  31. La receta tiene muy buena pinta.
    A mí personalmente las croquetas de jamón son las que más me gustan
    pero las hago sin nata y en vez de cocer el hueso con la leche, lo que cuezo son los tropezones con la leche.

    Probarlas muy ricas también

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    1. Ten cuidado con cocer los tropezones porque pueden quedar secos. Ten en cuenta que ya se cuecen con la bechamel caliente al ir trabajando la masa.

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  32. Chicote es grande y seguro que esta receta también...

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  33. Acabo de hacer la receta, creo que me han salido un poco saladas... a ver mañana cuando las emborrice y las fria. Un saludo Gracias y enhorabuena!

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  34. Para que las croquetas no se abran al freirlas lo ideal es, una vez hechas, congelarlas y freirlas así, congeladas. Otra cosa, las que yo preparo quedan igual de cremosas y sin añadir nata ni mantequilla. Mi truco es realizar la bechamel con aceite de oliva en lugar de mantequilla. Con este sistema, al trabajar la masa se va despegando de las paredes del recipiente. Yo trabajo bastante la masa, cuanto mas trabajada esté, mas ricas salen. Para darlas forma utilizo dos cucharas soperas no muy grandes, así es mucho mas fácil.Hago bastante cantidad y las congelo. Saco las que vamos a comer y las frío congeladas, quedan espectaculares y no pierde cremosidad, sabor ni consistencia en la congelación.

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    1. Seguro que están buenísimas, así las he hecho yo siempre y salen cremosísimas

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  35. Una estupenda fusión entre una receta tan tradicional como lo son las croquetas y un toque gourmet que le aporta el jamón ibérico. Nosotros en nuestra página web vendemos el jamón ibérico cortado a mano de Señoría de Montanera con el que está elaborada tu receta y tenemos que admitir que se vende como rosquillas!! Así que no dudamos que tus croquetas estarán riquísimas =).

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  36. Están riquísimas!!! Ya las he hecho varias veces y siempre quedan perfectas.

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  37. yo hice las croquetas así casi tal cual pero por dentro me quedaron como cuando se corta el aceite . Me quedaron como amarillentas y no tan blancas como en la foto. No se si me explico , no quedaron con consistencia sino algo blandengues . No se por qué motivo , ¿quizás la nata ? he visto recetas por ahi que lo hacen sin nata. El sabor me ha quedado muy bueno la verdad pero no me gusta la consistencia interna , se ve como muy "grasienta" y se ve muy aceitosa la mezcla interna como cuando se corta el aceite no se si me entiende. , ¿quizás no me salió bien la bechamel ?¿ cuál puede ser el motivo ? Gracias

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  38. Hola ,la verdad es que estoy revisando muchas recetas para hacer croquetas y me queden cremositas,una pregunta las podre congelar?,Es q las quiero para ponerlas en mi bar?..por la foto se ven buenaas!,muchas Gracias!

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  39. Si cocinamos alimentos en casa y no nos los terminamos, muchas es estas sobras se pueden utilizar para hacer croquetas, las croquetas son perfectas para el uso de las sobras de comida y puedes hacerlas de muchos alimentos.
    Las croquetas de verdura, son muy saludables y ricas. Se pueden hacer de col, alcachofa, brócoli, zanahoria, maíz, guisantes, papas dulces o de calabaza.

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  40. Desde que decubrí esta receta las hago a menudo y las suelo congelar así siempre tengo a mano esta maravilla.
    Te han quedado genial.
    Besoss

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  41. Una receta estupenda, desde luego que el éxito está garantizado!!!

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  42. No digo que no estén ricas, pero grasas no les faltan no...

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  43. Acabo de terminar de hacerlas......dios mio que sencillo y que ricuraaa...chicote te felicito.... Tu camina que yo te sigo...jijiji saludos

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  44. Tieneen una pinta que Madre miaaaaaaaaaaaaa

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  45. Acabo de hacerlas y tienen muy buena pinta,son para nochebuena cómo entremés. Ya os diré si gustaron...yo creo qué si��

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  46. yo las hices y me salieron espectacular ricaaaaa gracias

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  47. Las mejores que he hecho. Gracias Chicote por darnos tu receta.

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  48. Me encanta chikote lo amo quisiera tenerlo un día en mi cocina para q me deleite con sus platos deliciosos y sorprendentes...Por cierto estas croquetas tienen q estar del cielo dios las ha mandado para nosotros peregrinos!!!! A comer

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  49. No tengo manera posible de formarlas,me han quedado demasiado liquidas. Ni con cuchara!!

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  50. Lo que no me gusta cada vez que hago crocretas es que el aceite se pone muy negro.

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  51. A mí me quedaron super líquidas y no pude formarlas.
    Me guíé con las cantidades dadas en la receta.
    No sé que pudo ser. Supongo que la cantidad de leche y nata?...

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  52. Me parece un poco guarrada.. yo sustuiría la nata por harina para hacer una bechamel de verdad y no un sustituto.

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  53. Pues yo, la nata ni la toco, y el jamón, menos, para ésto suelo usar con mejores resultados la paletilla de cerdo, igual que para la habitas, de jamón, nasti.......

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  54. Hola chicote soy una fans tuya meencastas esas croquetas tienen que estar de vicio gracias un Saludo

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  55. Ya mismo caen en mi cocina !! Jajajaja

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  56. Las mejores que he hecho con las cantidades de Chicote, recomendables 100%

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  57. Las acabo de hacer y para mi gusto hay mucho jamon pero quedo una cremosidad increible! Es la primera vez q hago croquetas! Estoy muy contento. Muchas gracias por la receta. Me queme la mano con la q removia la masa con el vapor caliente q subio de pronto cuando eche el primer cazo de leche y nata. Para los primeriz@s tened mucho cuidado pq yo tengo la mano quemadisima pero estoy muy contento con la masa q salio. Muchas gracias de nuevo. Tienes canal en youtube? Me gustaria subcribirme. Un besazo

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  58. ¡Croquetas y jamón ibérico solo puede resultar en éxito absoluto! ¡Vaya delicia!

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