lunes, 8 de noviembre de 2010

PAN DE CERVEZA NEGRA Y TABLA DE EMBUTIDOS "AVENTÍN"

Mi primer pan "de verdad".... Cuando lo saqué del horno y vi que no sólo era comestible sino que estaba bueno y todo, no me lo podía creer! La verdad es que el interrogatorio al que sometí a María antes de hacerlo, mereció la pena, jajajaja...... Y es que, como sabéis, las masas y yo no nos llevamos muy bien. Nunca se cuando tengo que dejar de amasar, ni si la masa tiene la textura adecuada y los levados ya para que contaros, me muero de impaciencia!





Así que nada, siguiendo "casi" al pie de la letra las indicaciones de María ( es que si no cambio algo no estoy agusto....jeje) y armándome de valor, me puse a ello, como una campeona! Amasé de la forma que me pareció y el tiempo que estimé oportuno y esto fue lo que salio. Quizás l@s expert@s  viendo la miga, me podáis decir si tiene que salir así.....jeje. Después del primer levado, me dió la impresión de que la masa estaba un poco "correosa" pero no me atreví a amasarlo otra vez. De todas formas, el resultado final nos gustó mucho en casa. El día que lo hice tenía una miga suave y una corteza crujiente riquísima. Al día siguiente ya estaba mas blando pero igual de bueno, así que creo que repetiré.






Para acompañarlo no se me ocurrió nada mejor que hacer una tablita con un poco de queso y alguno de los embutidos que desde Aventín me enviaron tan amablemente. Lo que veis en la tabla, a parte del queso es Secallona (una especie de longaniza curada) y Longaniza Extra de Aragón que estaban a cual mas buena.







INGREDIENTES:

* 500 gr de harina de todo uso
* 330 cl de cerveza negra (1 lata)
* 10 gr de sal
* 10 gr de azúcar
* 2 sobres de levadura seca de panadería
* Un chorro de aceite






PREPARACIÓN:

Mezclamos bien la harina con la levadura y la ponemos en la encimera, formando un montón con un hueco en el centro. Dentro del hueco vamos añadiendo el resto de ingredientes: la cerveza, la sal, el azúcar y un chorro de aceite. Amasamos todo bien hasta que todos los ingredientes estén integrados y tengamos una masa homogenea y elástica. Ponemos la bola de masa en un bol, un poco espolvoreado con harina y tapamos. Dejamos reposar durante 1 hora.

Pasada esa hora, sacamos la masa y la cortamos en dos trozos con los que hacemos dos rollos alargados (podemos espolvorear la masa con un poco de harina para ayudarnos a manejarla bien) Una vez listos, enrollamos uno al rededor del otro y lo dejamos levar otra vez, ya sobre la bandeja del horno, unos 45 minutos.





Precalentamos el horno a 250º durante 5 minutos, espolvoreamos la masa con un poco de harina, la salpicamos con un poco de agua y horneamos a 190º durante unos 25 minutos. Yo lo tuve unos 35 minutos a 170º porque mi horno "arrebata" bastante. Si vemos que se nos queda muy dorado, podemos taparlo con un poco de papel de aluminio.Una vez cocido, lo sacamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

42 comentarios:

  1. Loreeeeeeeee, ¡qué buena pinta! seguro que estaba buenísima.Ya sabes que estoy aquí pa lo que quieras.
    Un besazo guapetona.

    ResponderEliminar
  2. No me considero una experta en masas, pero desde luego soy una fanática del pan y si quieres mi humilde opinión creo que tiene una pinta inmejorable. Eso si te digo, cuidado con esto del pan casero que engancha¡¡¡ En el blog de sSu, Webos Fritos (que seguro que ya conoces) hay muchas recetitas¡¡¡ Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que un pan de estos acompañados de esos embutidos, es un lujo total.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. ¡Menudo pan! Y acompañado de estos productos estoy segura de que os pareció una delicia. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Pues un buen pan casero, una tabla de embutido, una copita de vino y buena compañía, y que se pare el mundo si quiere.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Vaya pan más rico te quedó perfecto y además acompañado con la tabla de embutidos que mas se puede pedir.
    Un besin

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un pan con una miga de lujo!! Bien esponjosa y llena de burbujitas, a mí me parece perfecta y la pinta del pan es fantástica.

    A mayores con ese embutido y ese queso, uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, rico riquísimo.

    un besito

    ResponderEliminar
  8. Madre! ¡Cómo me suena eso de no llevarse bien con las masas!. Me encantaria hacer pan y de hecho me compre una panificadora que devolví porque sabía que me arrepentiria al menos en aquel momento. Lo cierto es que el pan me gusta y quisiera hacerlo casero (lo que venden no deberia ni llamarse pan) y viendo todo lo que se publica por los blogs me dan unas tentaciones de comprar otra vez la panificadoraaaaaa. Este tuyo te ha quedao como de experta. Algun dia me decido y todo.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. yo le doy el aprobado a tu pan, que pinta, y que diseño tan bonito, y ese salchichon...ay...que pecadooo!!

    ResponderEliminar
  10. oiiiggg que hambre!!!! Que rico todo.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. El pan es la caña, tiene un color, ese color me ha encandilado, debe ser un pan contundente, verdad?...ahora bien...los lagrimones se me han escapado al ver el fuet... besotes Lore.

    ResponderEliminar
  12. Por favorrrrrrrrr, te lo ruegoooooo, invitameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee,que ricooooooo
    un beso

    ResponderEliminar
  13. Joe, Lore!!. Mas matao!!.
    Yo es que viendo esto me arrodillo como el Papa y te beso los pinrreles ehhhhhhh jajajaja.
    Me encanta un buen pan como este, y una hermosa tabla de embutidos al lado. Que cosa más rica por diossssssss.
    Pasa pa mi casa nena, yo pongo el vinocho jejejeje

    besitos :)

    ResponderEliminar
  14. TU PRIMER PAN?????????????????'', NO ME LO PUEDO CREER TIENE UNA PINTA RIQUISIMA. Y EL ACOMPAÑAMIENTO DE LUJO. BESO DE ORQUIDEA59

    ResponderEliminar
  15. Muy bueno, para ser el primero, tiene una pinta buenísima, el pan casero tiene un no se qué, que no consiguen la panadería...bss

    ResponderEliminar
  16. Lore,

    Te entiendo porque yo también parece que le tengo un poco de miedo a las masas pero desde luego el resultado se ve espectacular, la textura. Y además de cerveza, tiene que estar buenísimo. Hace tiempo hice uno siguiendo una receta de Jamie Oliver y quedó decentillo y el saborcito de la cerveza quedaba genial.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  17. El pan te quedó genial, Lore... El pan tiene su truqui, pero una vez se lo coges, puedes improvisar muchas cosas, ya verás.
    Oye... qué lista!. Menuda tabla!
    Yo quierooooooooooo
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Que bueno Lore!! Para mi no hay nada comparable a hacer el pan en casa, ya sólo por el olor que te queda ya vale la pena... Pena, la que tengo yo por no haber podido participar en tu concurso, unos contratiempos me han tenido alejada de los fogones y he estado tirando de recetas que tengo guardadas, espero me perdones.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  19. Él pan te salio genial y te lo dice alguien que se crio entre harina.

    un saludo

    ResponderEliminar
  20. Y si a todo esto...le untas un poco de tomate al pan y lo rocias con un aceite exquisito...ummm
    un beso

    ResponderEliminar
  21. Me encanta este pan.Nunca lo he hecho con cerveza.Una pregunta:Se puede hacer con cerveza normal que no se negra?
    Felicidades,por estas recetas tan buenas.Conchi

    ResponderEliminar
  22. Qué buena pinta!!
    Y ya con ese acompañamiento tenía que estar de vicio!

    un beso

    ResponderEliminar
  23. Jolin... Si es que dan ganas de cogerlo entero y comérselo a mordiscos, así sin acompañamiento ni nada. Qué esponjosidad!
    Seguro que en tu casa se acaba a velocidad de la luz, jeje.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  24. Muchas felicidades.Es gratificante cuando después de muchos intentos se sale bien.
    Bessos

    ResponderEliminar
  25. Yo no soy una experta en hacer pan, pero lo veo perfecto! Y tan bien acompañado de todos esos embutidos! Muacks

    ResponderEliminar
  26. me apunto a ese picoteo je,je.....



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  27. Menuda bandejita apetecible con esas rebanadas de pan y el embutido, vamos, que una cervecita y no me muevo de ahí, de tu mesa.
    Creo que el pan te ha salido perfecto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Tiene una pinta increible, yo, si te sirve de consuelo, tambien "tuneo" casi todo lo q copio....jis jis jis....Besicossss


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Pues tiene una pinta.... que rico y con los embutidos vamos a empezar y terminar la barra. Vamos que te lo copio,

    Hasta luego

    Chelo

    ResponderEliminar
  30. Riquísimo! Si este es el primero como serán los demás!
    Lo que comentas de la masa correosa, si lo has amasado con máquina puede ser por eso, por exceso de amasado. A mano eso nunca te sucederá y puedes controlarlo mejor ;)
    Bss

    ResponderEliminar
  31. Questo pane ti è venuto perfetto, complimenti !

    ResponderEliminar
  32. El pan además de precioso (porque te quedó genial) y delicioso luce mucho más al lado de semejantes embutidos. Tengo la boca hecha agua... no te digo más.


    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Lore, te ha quedado genial, perfecto diría yo.....
    Me apunto a ese picoteo......
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Que pan tan bonito! y con esos embutidos al ladito...una cena perfecta!

    ResponderEliminar
  35. yo lo veo estupendamente...

    ResponderEliminar
  36. El pan te ha quedado perfecto, me encanta la forma que le has dado!
    Y vamos con el quesito y el jamoncito ya ni te cuento, vaya tapeo que montasteis en un momento..

    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  37. LUISA, muchas gracias!!!

    MARIA, jejeje, gracias por no mandarme a la porra....

    JOSE MANUEL, qué me vas a contar.....voló!

    BEATRIZ, muchas gracias! No me acordaba de Su...luego cotilleo!

    MARIJOSE, JOSE, JUANI...nos encantó!

    FABRISA, gracias....a mi me parece muy chulo..jejeje

    BEATRIZ, te entiendo perfectamente...jejejje anímate que mira, ami me salió!

    IRENE, MANDERLEY, muchas gracias guapas!

    SARA, si que es contundente...que rico estaba!

    CAPISI, MERCHI....jajajaja estais fatal! Y yo engordo dos kilos cada vez que me decis que tiene buena pinta...que es el primero...jejejje

    ORQUIDEA, CATY, madre........creo que ya estoy enganchada!

    SACER, LAUBE, muchas gracias!

    KANELA Y LIMON....no te preocupes guapa! Pero para el próximo no te libras,eh? jejeje...

    LA COCINA DE MI ABUELO...muchísimas gracias!

    NEUS...uffffffff me matas!

    CONCHI, ayyyy, ahí me has dao...... pues la verdad que yo diría que si.... me imagino que cambiaria el color (mas clarito) y el sabor (mas suave) pero que quedaría igual de bueno...ESto te lo digo por suposición eh? No te aseguro nada...

    MAS QUE HERMANAS, LAURA Y PALOMA, que rico estabaaaa... gracias guapas!

    NICA... la verdad que es una alegría ver que te salió rico....

    LYDIA, LOLA, VIENA, ANICA, COGOLLOS DE AGUA...muchas gracias!!!

    UNO DE DOS, no no, lo amasé a mano, pero bueno, me parecío a mi....jeje

    STEFANIA, gracias!!!!

    SILVIA, es que así solo....jajaja había que acompañarlo con algo, no??

    CARMEN, CARME, ESPE, CAROL, gracias guapísimas!

    ResponderEliminar
  38. Hola, he descubierto tu blog gracias a una amiga y me encanta, tanto como este pan que tiene que estar buenísimo yo creo que me animare a hacerlo ,me encanta el pan de todo tipo.Besos

    ResponderEliminar
  39. ogg, ogg, que merienda tan estupenda. Si es que los productos de mi tierra acompañados de un buen pan, son la mejor merienda o almuerzo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  40. Ese pan te ha quedado impresionante y con el saborcito de la cerveza tiene que tener un sabor muy especial, me ha encantado. Besos

    ResponderEliminar
  41. Hola Lorena desde Embutidos Aventin te felicitamos, nos ha encantado tu entrada en el Blog, sigue asi y esperamos que te hayan gustado nuestros productos. Un Saludo desde Graus.

    ResponderEliminar