viernes, 30 de julio de 2010

SEPIA EN SALSA DE ALMENDRAS

Que ganas tenia de hacer algo con un "majao del sur" con almendritas y pan frito...ummmm que rico! Por aquí por el norte, no es muy común hacer los guisos con "majaos" así que tire de teléfono y mi super suegra malagueña me dio la receta.
Mi catador oficial dice que ni se me ocurra ponerla en el blog, que es una receta de su madre "super secreta que no sabe nadie..." en fin, que digo yo que pa que vamos a discutir con este calor, no? jajajaja...






El guiso de sepia lo cenamos ayer (como dos campeones!) así que las fotos que veis son del poquitin que nos sobro. Como aquí no se tira nada, nos lo tomamos hoy de tapita! Aunque se quedo un pelin mas seco al calentarlo, la verdad es que estaba buenisimo de un día para otro!







INGREDIENTES:


* 1 sepia pequeña (la mía, de 650 gr)
* 1/2 cebolla
* 2 ajos
* 1 guindilla cayena
* Un puñado de almendras
* 1/2 vaso de vino blanco
* Caldo de pescado o media pastilla de concentrado
* 1 rebanada de pan
* 1 patata
* Perejil
* Agua, aceite y sal








PREPARACIÓN:

En una sartén con un chorro de aceite sofreímos la cebolla picada y cuando empiece a pocharse añadimos los ajos, la cayena, las almendras y el pan cortado en trozos. Cuando el pan este dorado, retiramos del fuego y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con un chorro de vino blanco y lo trituramos todo.







Ponemos un poco de aceite en una olla (yo lo hice en la rapida) y una vez caliente, salteamos la sepia, cortada en trozos y salpimentada. Añadimos por encima el majado anterior y cubrimos con el caldo de pescado o con agua y 1/2 pastilla de caldo concentrado. Cerramos la olla y la ponemos a fuego fuerte. Cuando el "pitorro" suba hasta la segunda marca, la dejamos a fuego suave 10 minutos. Si la hacemos en la olla normal, el proceso es el mismo solo que tardara un poco mas y podremos ir corrigiendo de agua o caldo durante la coccion (unos 30 minutos) segun nos guste la salsa mas o menos espesa.

Una vez que tenemos la sepia lista, le añadimos unas patatas fritas cortadas en cuadritos, le damos un hervor a todo para que se mezclen bien todos los sabores y lista para comer!



28 comentarios:

  1. Bueno, Lore, haces bien en no discutir... jejejeje. Pero gracias por compartir la receta de tu suegra!. Es una maravilla!. Son de las que me gustan a mí...
    Un besoteeeeeee

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  2. O tiramos de las madres o de las suegras...menos mal...estas recetas son las que valen un motón. Seguro que está deliciosa. Un beso guapa. Buen fin de semana.

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  3. Qure receta más buena. EStas son un verdadero tesoro y lo importante es que quieran compartirlas. Saludos

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  4. Jajajaj como me he reído. Pues haces muy bien en no discutir y en compartirla con nosotros :)), tu no le digas nada que seguro q no se entera :))
    BSS

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  5. Que receta mas buena!!!, jamas lo he visto así, me gusta muchísimo te la robo, ya!!!, puesto que es "super secreta y que lo no sabe nadie..." no sé lo digamos bendita ignorancia...jejeje!!!
    Un beso guapa!!!

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  6. Que buena pinta, y yo aquí sin cenar.
    Gracias por compartir

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  7. Delicioso !!!!!
    Me lo apunto en "pendientes".
    Besitos desde Castellón.

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  8. Hola Lore, esto se ve super rico. Nunca he probado la sepia, pero como se ve este plato se que me he perdido de una cosa muy rica. Me guardo la receta para hacer esto un dia especial.

    Gracias por compartirla, la verdad que no sabia todo lo que se podía aprender en leer blogs de cocina, tengo tres años en esto de hacer bizcochos, y siempre he buscado información para pasteles, pero me llena de satisfacción encontrar platos así de ricos.

    un abrazo : )

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  9. Nunca he cocinado el sepia! Ya he visto a los peces, pero nunca he probado. Esta receta suena muy bien! Siento curiosidad por el sabor! Y, lo siento, hablo español un poquito ... Espero que me entienda...

    Buenas noches :)

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  10. Esos majaos... qué ricos están!!! yo tomo nota de la receta pero que no se entere nadie ;)
    Bss!

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  11. muy buena, y no secreta del todo, en mi casa se hace casi igual y la verdad es que queda rica, bueno lo importante es disfrutar y listo je,je


    ¡¡besos¡¡

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  12. Nada, no te preocupes que esto queda sólo entre nosotras. Me parece una receta riquísima. Me encanta la sepia.
    Un beso

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  13. Lore esta plato debe estar riquisimo. Gracias por compartirlo.

    Besitos

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  14. Madremiaaaa que ricuraaa, yo pongo el pan...un beso.

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  15. Es tan malagueño ese majaillo...yo lo utilizo poco la verdad, pero mi madre se lo hecha a todo! Y la verdad que todo lo que prepares con ese majaillo está bueno.

    ¡me encanta que tu catador sea malagueño! jajaj

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  16. Qué valientes al comer un guiso en verano, jeje. Aunque sabemos que por el norte no tenéis ni por asomo el calorazo que tenemos por el centro de la península.
    Aunque si nos dieras a probar, con esa pinta también lo hubiéramos comido.
    Un beso!

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  17. OOOOOhhh que buen majao del sur!!!! Mmmm me la anoto pues a mí los guisos me van en todas las épocas del año, sobre todo uno como este!!

    Besitoss

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  18. Ahí, ahí, papa con shoco y por supuesto con su majaito. Yo las hago muy parecidas. No lo pongo cayena, aunque me ha gustado y lo probaré, y añado un toquecito de orégano.

    Te ha salido sensacional.

    Besitos.

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  19. Madre mía, vaya pinta que tiene esto... Lo probaré seguro, se me hace la boca agua. Viva tu suegra!! :D
    Un besote guapa, que bien que no cierres por vacaciones, jajaja... ¿No os vais?

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  20. bueno, las fotos lo dicen todo, una pinta estupenda, la sepia es de mis comidas favoritas, besitos desde londres

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  21. PERO QUE RICOOOOO...ésto no puedo dejar de hacerlo con ese rico majadito...ya hay quien ha puesto el pan.... pues yo pongo unas buenas cervezitas fresquitas

    un beset maetiare

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  22. No sé lo diremos, que la has compartido, pero si se guardan...recetas como estas no se pueden perder, seguro que estaba riquísimo. Bss.

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  23. Ole, ole y ole!!! Las recetas tipicas de mi Malaga.
    La has bordado. Me vas a permitir un inciso, en Málaga decimos "Jibia" no sepia.
    Este "majaillo" lo usamos para muchisimos platos, si entras en mis recetas tipicas malagueñas, podrás observar si mal no recuerdo unos cuantos.
    ¡¡Me encanta!!
    Besos

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  24. que rico!!! este si que me animo ha hacerlo!!! este plato con una buena copa de vino blanco fresquito....¡ ya se me hace la boca agua!

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  25. Que pinta tan increíble que tiene!! esto lo tengo que probar...
    bss

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  26. LAUBE, que bien cocina mi suegra...jejeje, me salio casi tan rico como a ella!

    CATY, muchas gracias! Madres y suegras son mejor que gogle......jajaja

    JOSEMANUEL, ellas encantadas, por lo menos la mia...

    LY, jajajaja, yo calladita......

    MR BLOGUER, es que no se puede hacer repaso a los blogs con el estomago vacio, hombre...jaja

    DONIBANEKO, no la conocias? pues ala, ahora ya no hay excusa, eh?

    SIN RECETAS, apunta, apunta.....ya me cuentas, vale?

    MARI, pues que mejor que hacer la sepia con esta receta....te va a encantar!

    VICTORIA, se te entiende perfectamente, guapa! Lo que yo siento es no tener ni idea de frances, jeje, porque me encanta tu blog y eres una gran cocinera! Animate a probarla que esta muuuuuuuy buena...

    WADA, super secreta......no digas na!jaja

    LOLA, muchas gracias, guapa!

    PIESCU, pues mas que te va a gustar con esta salsita...ummmmmm

    JOSELIN, muchas gracias!

    CAPISI, jejejje, venga va....

    LAURITA, no sabe tu madre ni na.... yo tampoco abuso de el porque es una bombaaaaaaa, jajaja...

    LAURA Y PALOMA, pues la verdad es que aqui, aunque sea verano hay dias que no se le hace ascos a un guiso, eh? jajaja

    ALIMENTA, viva el cuchareoooooooo!!

    JOSE, muchas gracias! Me alegra que me des el visto bueno, jejeje... La receta no llevaba la cayena, pero es que a mi la sepia con un puntito picante, me gusta mucho! Quedo muy rica...

    ANITA COCINITAS, ole mi suegraaaa! jejeje Ahora en agosto me cojo unos dias pero nada, no me merece la pena colgar el cartel... a ver si me escapo en septiembre!

    PITI, muchas gracias! No dejes de hacerla con esta salsita, que queda muuuy buena!

    MAETIARE, que fieston, jeje...voy a tener que hacer mas!

    MARIA, era un pecao no ponerla...jaja

    CARMEN ROSA, estoy aprobada en cocina malagueña? jajaja... Me encanta, es tan diferente a la de aqui del norte...

    RAQUEL, me alegra que esta te guste, jejeje...

    ROUS, gracias! Ya me cuentas, ok?

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  27. Vaya lujo!!! de 10!! Nunca lo había visto y qué tremendo plato!! Me ha encantado.

    bsitos guapa

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  28. Es de mis recetas preferidaaas! la tomo de tapa cada vez que voy al bar de una amiga!
    rico rico, esta me la preparo!

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