miércoles, 23 de enero de 2013

MAGDALENAS DE CLARAS CON VAINILLA Y ALMENDRAS

Hace tiempo publiqué una receta para aprovechar las claras que nos van sobrando tras preparar otras elaboraciones que solo requieren yemas: un bizcocho de claras con naranja y limón. Hoy, os traigo otra idea para darle salida a esas claras; unas magdalenas! Son super fáciles de hacer y suben muy bien.Quizá son un poco mas secas que las magdalenas tradicionales (al no llevar yemas, claro) pero a cambio son muy muy esponjosas. Son perfectas para acompañar un café o un té. 


Las he aromatizado con una vainilla que me tiene loca..... es una pasada! Es de la tienda on line Xótchil Especias del Mundo (ya os hablé de su cardamomo en éste post) La calidad es excelente y además el formato de presentación es chulísimo. No dejéis de vistar la web porque además tienen novedades.

INGREDIENTES:

9 claras de huevo*
200 g de azúcar
120 ml de aceite de girasol
250 g de harina
1 sobre de levadura en polvo
Un pellizco de sal
1 cucharadita rasa de cremor tártaro**
1/2 vaina de vanilla Xótchil
Almendras laminadas

* Según me van sobrando, van al congelador en un tupper pequeño o en bolsitas de congelar. Eso sí, es importante apuntar cuantas claras van, que luego no hay manera de saberlo! Para descongelar, las dejamos a temperatura ambiente. Otra opción es comprarlas. En Mercadona por ejemplo, venden botellitas con 9 claras ya listas para usar. Están en refrigerados.
** El cremor tártaro es un polvo blanco, sin sabor específico que se emplea sobre todo en repostería como estabilizante de claras, para preparar glasa real y en ocasiones para obtener una nata montada mas firme. Hoy en día, lo encontramos con cierta facilidad en tiendas especializadas, grandes superficies y en supermercados Iceland (aquí lo encontramos como Cream of Tartar) Si no tenemos, podemos sustituirlo en ésta receta por 4 gotas de vinagre.



PREPARACIÓN:

En un bol amplio ponemos las claras y el cremor tártaro (o el vinagre) y mezclamos a potencia media hasta que se deshaga con la ayuda de unas varillas eléctricas. Una vez listo, ponemos la potencia al máximo y montamos bien las claras. Nos tienen que quedar bastante duras; que formen "picos".
En otro bol grande mezclamos el resto de ingredientes con una varilla manual hasta que nos quede una mezcla arenosa. Poco a poco, vamos añadiendo las claras montadas y mezclando bien, con movimientos de abajo hacia arriba para que la mezcla no se baje. Colocamos las cápsulas de magdalena en un molde múltiple o en flaneras y las rellenamos 3/4 partes con la masa. Espolvoreamos por encima un poquito de azúcar, luego unas cuantas almendras laminadas y otra vez un poquito mas de azúcar. Horneamos, con el horno precalentado a 180º hasta que suban y estén ligeramente doradas.
Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Truco: No tiréis las vaina vacías de la vainilla! Metedlas en el azucarero para darle aroma avainillado.... se nota!

Fuente de inspiración: El bizcocho de claras de Crhis

23 comentarios:

  1. Tiene una pinta deliciosaaa :D un besito

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  2. yo también guardo las claras para hacer bizochos o magdalenas, porque quedan suavísimos, a mi me encantan, casi podría decirte que a veces hasta más que los que llevan el huevo entero. no hay excusa para no desayunar un rico dulce casero ;)

    Mil besos guapa

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  3. Que bien te quedaron, yo hice unas el otro dia , un dia de estos las publicare, pero no me subieron tanto, bueno si subieron en el horno pero luego se bajaron un poco, las tuyas te quedaron perfectas, besos

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  4. Estas recetas siempre vienen bien porque a veces no sabes que hacer con las claras, además la pinta es estupenda.
    besos

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  5. Woooww! Buenísima idea!! Me encanta. Guardar las claras en el congelador y, listo!

    Tengo que probarlo. Un besazo enorme y gracias por la receta :)

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  6. Holaaa, que preciosidad de magdalenas Lore! yo también las congelo desde que me enteré de que se podían congelar. Con las almendras las has vestido de fiesta!
    Un besooo

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  7. Fiacaram tão lindas,tem um interior macio.
    São perfeitas para o lanche.
    bjs

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  8. Qué esponjosas, me encantan. Un abrazo, Clara.

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  9. Tienen una pinta estupenda! Además tienen q estar súper esponjosas

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  10. Pues la verdad es que tienen una pinta de lo más apetecible, y son un aprovechamiento ideal para las claras. Por cierto, ya decía yo que no era normal lo de las 9 claras,antes de leer lo del congelador. Y he pensado, Joe; a mí nunca me han sobrado taaantas. Jajaja

    Un besote

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  11. LOre, me parece una idea estupenda. Tengo en el congelador varios botes con claras, y lo que dices tu, esperando alguna receta para salir!!! estas magdalenas me parecen geniales, tienen una mollita perfecta, y tan blancas!!!!
    Qué buenas, por favor!!!!
    Te felicito por tu obra!!!
    Un beso, Lore.

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  12. ¡¡¡ Se ven realmente exquisitas y esponjosas !!!!

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  13. Que buena pinta, se ven super esponjosas¡ besiños

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  14. Alucinantes estas magdalenas, se ven tremendamente esponjosas.

    Besos

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  15. espectaculares, son buenisimas y esa vanilla la tengo yo tambien y me chifla :) un besazo

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  16. Bizcocho de claras hice una vez pero la version magdalenas,.. mmmmm tienen que estar buenisimas!

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  17. Pues se ven maravillosamente ricas y esponjosas.
    ¡Qué curioso solo de claras!
    ;)

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  18. Te han quedado chulísimas Lore....¡me encantan!, ya me imagino a mis peques mojándo y mojando.....Un besazo

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  19. que buenas para desayunar!! me las pido!!

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  20. Que ricas para desayunar o merendar. Un besazo.

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  21. Hola Lore!! Que ricas!! A tener en cuenta para cuando hay claras de más!!
    Una presentación 10! Y la vainilla para estas magdalenas que se ve...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  22. me encantan las masas solo con claras, quedan super esponjosas y suaves..no hay mas que ver el corte de estas magdalenas...te quedaron estupendas! que ganitas de darles un buen bocado..jeje
    un besico

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  23. se ven estupendas,q esponjosas

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