jueves, 10 de marzo de 2011

TARTA TATIN DE VERDURAS ASADAS

La tarta tatin es un postre clásico de la cocina francesa que tiene la peculiaridad de hacerse al revés: el relleno se coloca en el fondo del molde y se tapa con la base. En la tatin clásica se ultilizan manzanas caramelizadas, de la variedad reineta y como base se pone pasta brisa, hojaldre o masa quebrada. Es una elaboración muy sencilla pero con unos resultados sorprendentes. Yo, esta vez, me decidí por hacer una tatin pero en versión salada:



La receta no puede ser mas sencilla, el truco solo está en utilizar buenos productos... Yo acababa de recibir un lote de verduras directamente de la alpujarra granadina gracias a Hortalizas y delicias así que lo tuve chupao. Da gusto el sabor y el olor que tienen las verduras frescas! Cómo veis en la foto, la pinta es genial...... Los pimientitos que se ven al fondo son "pajaritos de huerta", así los llaman allí. Venían en una bolsita con el nombre puesto y me llevé un susto.....por un momento me vi quitando plumas, eh? jajaja...
A parte de verduras y hortalizas también tienen dulces, conservas, vinos, aceites.... no dejéis de echarle un ojo también a las mini verduras delicatessen, que cosa mas mona, por dios!




INGREDIENTES:

* 1 lámina de hojaldre
* 1 pimiento italiano rojo
* 1 berenjena
* 1 calabacín
* 1 cebolla
* Una cucharada de vinagre de módena
* Aceite y sal


PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos las verduras: el calabacín y el pimiento en rodajas, la berenjena en cubos y la cebolla en gajos. Las ponemos en una fuente, las salamos y les añadimos un chorrito de aceite. Asamos a 160º hasta que estén doradas. Un poco antes de sacarlas del horno les ponemos el vinagre de módena, removemos y las dejamos unos 5 minutos mas.


Cubrimos con papel de hornear el fondo de una fuente o molde redondo y sobre éste colocamos las verduras asadas. Tapamos con la lámina de hojaldre y "remetemos" los bordes hacia adentro. Pinchamos con un tenedor toda la superficie y horneamos a unos 200º hasta que esté dorado. Dejamos templar un poco y desmoldamos dándole la vuelta, de forma que las verduras nos queden en la parte superior.
Podemos tomar esta tarta salada templada o fría, sola, acompañada de un poco de queso, con unas anchoas... de cualquier manera está buenísima!

32 comentarios:

  1. Virgen santisima qué cosa más rica.....con ésa verdurita "granaina". Me encanta.
    Habrá que probar tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rico Lore!!! A mi no me van las verduras pero a quien le guste esto tiene que estar tremendo!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Me relamo de la pinta que tiene esta tarta salada. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Lore esto ha de estar supermegarico....me llevo la receta.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Im-presionante.
    Entre lo rica que tiene que estar esa verdura, el hojaldrito, y el colorido, es una receta de 10.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  6. Guauu, me encantan las verduritas asadas y las tartas tatín, pero nunca se me había ocurrido juntarlas. Se ve deliciosa y además sanísima.
    Muchas gracias
    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡Tremenda...! me ha gustado un montón, y toda esa verdurita tan buena.......chulísima....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. muy buena pinta, tiene que estar rica rica. saludos

    ResponderEliminar
  9. Lore, deliciosa. Yo en una ocasión preparñe una de berejena con sobrasada y miel... para que contarte más jejeje.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  10. La tatín de manzana es mi tarta favorita, así que me imagino que esta de verduras me va a encantar!

    Has tenido una idea genial!

    Me encanta!

    Un besote

    ResponderEliminar
  11. Maravillosa,los amantes de la verdura estamos de suerte con tu propuesta.Tengo para publicar una tatín de cherrys,pero esta es mucho más completa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. la tatin me encanta, y de hortalizas tiene que estar impresionante...ademas queda super lucida, me encanta la presencia que tiene...
    Muy buena receta.
    bss!!

    ResponderEliminar
  13. Lore, que tarta más estupenda, me la llevo y ya te devuelvo el plato otro día. Enhorabuena.
    Saludos desde El Escorial

    ResponderEliminar
  14. que curioso, siempre habia visto esta tarta dulce y así salada me ha encantado, quedad preciosa y seguro que bunisima



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. menuda pinta y lo bueno que debe estar, besos

    ResponderEliminar
  16. Lore me encanta, te ha quedado espectacular. Me vuelve loca la verdura y en tatín tiene que quitar el sentío.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Una delicia esta tarta de verduras.

    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Este plato esta hecho para Hugo y para mi... me copio ya la receta.¡¡que buena!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Que gran idea!!!!

    Esto tengo que probarlo yo sí o sí!!!!! Genial!

    ResponderEliminar
  20. que tarta más bonita con tantas verduras, es muy llamativa!

    ResponderEliminar
  21. Me encantan las tartas saladas de lo que sean, este tatin tiene que ser de lujo!

    Me la guardo!

    Besos

    ResponderEliminar
  22. pues una idea genial,este tatin salado

    ResponderEliminar
  23. Qué rica tu opción salada! me gusta la idea.
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Mon Dieu! Me dejas sin palabras...
    Esto tengo que probarlo.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  25. Que requeterico ... lo que me gusta esta idea y desde luego la receta ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  26. Madre mía que plato más bueno me acabo de encontrar. Con lo que a mi me gustan las verduras y también el hojaldre, es la cuenta para una cenita.
    Un besito
    rosa

    ResponderEliminar
  27. me apunto esta opción...una delicia Lore.bexinos

    ResponderEliminar
  28. Estoy deseando probarla. Se ve deliciosa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. genial genial, me encanta tu receta a mi todo lo que lleve verduras me chifla, tatin, quiches, todo, y veo que tu eres bastante de verdura, eso me gusta ! :) un besuco

    ResponderEliminar
  30. Pues como me chiflan las verduras ¡todas!, me quedo con la receta...Es sencilla y rica...y qué suerte...verduritas frescas, anda que no se nota la diferencia!.
    No conocía tu blog, pero ahora que lo conozco, me quedo siguiéndote!!
    Besoooooossss!!!

    ResponderEliminar
  31. Madre mía, qué pinta tiene!!! Este finde en mi cocina cae seguro :)

    ResponderEliminar