martes, 15 de marzo de 2011

"QUICROQUETAS" DE BONITO (croquetas rebozadas con quicos)

Croquetinas...ummmmm, me gustan mucho y más las caseras! Vale que dan un poco de trabajo pero el resultado merece la pena. En casa no somos mucho de "fritoleo" pero de vez en cuando si que nos pegamos un homenaje, eso si, con cosas lo mas caseras posible, eh? Así que éste finde tocaron éstas croquetas, de toda la vida, de bonito,  pero con el punto diferente de los quicos en el rebozado. La verdad que se nota un montón: quedan mas crujientes y con el regusto como tostado-ahumado de los quicos..... muy ricas!



En ésta ocasión utilicé uno de los productos que tan amablemente me han mandado desde Serrats. Todo el mundo habla genial de sus conservas, todo son buenas impresiones.... yo, pude comprobarlo en mi cocina, son un lujazo! Para éstas croquetas utilicé un par de latas de bonito del norte en aceite de oliva y como veis en la foto un poco mas abajo, no pude evitar catarlas antes de ponerlas en la masa, jeje... Qué rico! Porque no tenía pan que si no, paso de las croquetas y me hago un bocata!


INGREDIENTES: (para unas 16-18 croquetas)

* 6 cucharadas de aceite
* 3 cucharadas de harina
* 2 vasos de leche (1/2 litro)
* 2 latas de bonito del norte Serrats
* 2 huevos
* 60 gr de quicos
* 60 gr de pan rallado
* Nuez moscada
* Sal

PREPARACIÓN:

En una cacerola ponemos a calentar el aceite junto con la harina y rehogamos bien hasta que la harina tenga un color un poco tostado (pero sin llegar a quemarse) Este paso es importante para que luego la masa no sepa a harina. Una vez rehogada, añadimos los dos vasos de leche, templada para evitar que se formen grumos y seguimos removiendo hasta que la bechamel empiece a espesar. Yo, para estas preparaciones utilizo el "cacharro" que veis en la foto al lado de las varillas. Lo compré hace tiempo en Ikea ( 0.99 € las dos cosas!) y la verdad que viene genial para la bechamel y para ligar las salsas...


Cuando la bechamel empiece a espesar, añadimos las dos latas de atún escurridas y mezclamos. Cocinamos a fuego medio, removiendo para que no se nos pegue, hasta que la bechamel espese lo suficiente y se empiece a despegar un poco de los laterales de la olla. Añadimos un poco de nuez moscada y corregimos de sal. Una vez lista, la volcamos sobre un recipiente y lo guardamos en la nevera para que enfríe y adquiera consistencia, así podemos formar las croquetas mas comodamente. Yo, lo suelo dejar de un día para otro, aunque también vale si lo dejamos unas horas.




Para formar las croquetas podemos ayudarnos de un par de cucharas (así las hago yo), formarlas con las manos o meterlas en una manga, lo que mas cómodo os resulte. Una vez formadas, las pasamos por huevo batido y las rebozamos en una mezcla a partes iguales de pan rallado y quicos (triturados en la picadora) Freímos en abundante aceite y listas para comer!

31 comentarios:

  1. en casa tambienn os gustan mucho las croquetas y tampoco dan tanta lata...verdad?

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  2. Que ricasss!!! y que originales tambien, probare la idea de los quicos en el rebozado que nos propones seguro que nos gusta mucho
    Un besote guapa

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  3. Acabas conmigo Lore. Me confío en la entrada anterior, que la veo ligerita, con la pera, etc, y ahora, unas maravillosas croquetas, empanadas en kikos.

    me entusiasman.

    A mi no me da pereza hacer bechamel ni formar croquetas, es que me gustan taaaanto.

    Salu2

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  4. Que rico tiene que estar este rebozado con kikos, me ha encantado la idea. Un besazo.

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  5. Lore que buenas, si de bonito ya me encantan, con el rebozado de quicos deben de estar deliciosas!! Me llevo la receta con tu permiso que tiene que estar para relamerse :)

    Un beso guapa

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  6. Riquísimas croquetas !!! YO he hecho rebozados con quicos pero nunca en croquetas y me parece que han de esatr deliciosas no ?
    Gracias
    Besos

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  7. Como las croquetas caseras ningunas!!! Te han quedado espectaculares y con el toque crujiente de los quicos....

    Besotes

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  8. Lo quiero probar esto! Tienen que estar muy ricas con el rebozado de kikos. Bss

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  9. Y quedarán super crujientes!, tomo buena nota y a la cocina.
    Un beso

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  10. en casa también gustan mucho, pero también las hago poco. Dichosas calorías :/
    me encantan las tuyas, tienen que estar muy crujientes.
    Besos

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  11. No se me hubiese ocurrido hacer croquetas de atun...pero rebozarlas con maiz, aun menos.
    ¡Cuanto se aprende contigo!
    Tomo nota y experimentaré.....
    Besos
    Por cierto, las fotos geniales....

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  12. Hay que ver el invento de rebozar con kikos, el buen resultado que dá.
    Te han quedado deliciosas.
    Besos

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  13. Ayyy, que me tienes loca con los kikos.....ya mismo estoy probándolos....
    Un besazo

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  14. Rebozado de crouetas??? que cosa tan rica!si ya me encantan las croquetas imagínate con este rebozado.... Tremendas!
    Muchos Besoss

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  15. Voy a utilizar tus medidas para la bechamel, porque aun no he conseguido hacer unas decentes... y las tuyas tienen una pinta mmmmm y con los quicos ¡¡que original!!

    Un besazo

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  16. este rebozado de quicos está buenísimo y le da un saborcito...mmm!!! doy fe de ello...jsjs. Bexinos wapa

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  17. te han quedado deliciosas me llevo un par de ellas, besos

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  18. Sí, hoy es el día de las croquetas, jeje. Con quicos??Eso lo tengo que probar ya mismo!Un beso

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  19. Con quicos?, que curioso y original, me imagino que tiene que quedar muy crujientes.

    Saludos

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  20. te han quedado perfectos!!! me han encantado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  21. Esto tengo que probarlo, me encanta la idea de ponerle kikos a las croquetas.
    Qué triunfo!

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  22. Quicos?? qué curioso y qué original!!! deben de tener un sabor especial y además quedar más crujientes no? me encanta la idea!! me la llevo ;)

    Bsos

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  23. Tienen que estar riquísimas, las croquetas caseras me encantan, con quicos no las he hecho nunca, pero lo pruebo seguro

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  24. anda que originales! quicroquetas! jajaja me gustan! las tengo qu probar a hacer, un besoooooooo loreee

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  25. Me encantan las croquetas en todas sus versiones! pero esta con quicos no la he probado nunca.

    Habrá que hacer un esfuerzooooo... jajajajajajaja

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  26. Lore no se que hice que te habia perdido la pista y no me acordaba como se llamaba tu blog.

    Qué bien que me hayas visitado porque ahora ya te enlazo de nuevo y no te pierdo mas de vista ;)

    Si pillo estas croquetas empiezo a comer y no paro , ese rebozado es mas que exquisito.

    Besinos guapa.

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  27. Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....en mi casa a partir de ahora, solamente Quicroquetas!!!! geniales!!



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  28. Yo hago los langostinos o gambas rebozados con kikos y están de muerte.
    Besos

    Gracias por tus felicitaciones !!!

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  29. Me encantan estas croquetas, tienen que estar deliciosas!
    Una vez probé una especie de croqueta rebozada con kikos y me encantó. Buenísima idea!
    Un saludo

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  30. Quicroquetas!!!!!!!!!! ésto qué es!!!!!!!!!!!!!! me muero, me muero, nenaaaaaaaaaaaa! qué ricas!!!! me las apunto, fijo!

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