La primera vez que leí "pan con poolish" pensé que era algún tipo de glaseado que se le ponía al pan para que brillara.... jeje, así de ignorante es una en el tema de las masas! Pues no, el poolish no es un "barniz" es un prefermento. En lenguaje de andar por casa, esto es que en lugar de añadir la levadura directamente a la masa, la dejamos fermentar unas horas antes, en éste caso con la misma cantidad de agua que de harina, sin sal y con muy poca cantidad de levadura. El uso del poolish mejora la textura, el sabor y la duración del pan.
La receta la encontré en el blog
Canela y tu y con poolish o sin el, este pan es de los mejores que he hecho hasta ahora.... es genial! Es perfecto para hacer tostas, ya que tiene una miga suave pero compacta. A
l@s que como yo salís corriendo cuando oís harina de fuerza, masa madre y cosas por el estilo... tomad nota de éste pan. Es muy fácil de hacer, palabra! Y al poolish ni caso, se hace él solito....jeje
INGREDIENTES:
Para el poolish:
* 200 gr de harina de fuerza
* 200 gr de agua mineral
* 10 gr de levadura fresca
Para la masa:
* 400 gr de harina de fuerza
* 130 gr de agua tibia
*16 gr de sal
* 40 gr de aceite de oliva virgen extra.
* Poolish
PREPARACIÓN:
Para preparar el
poolish: Disolvemos la levadura en el agua tibia y añadimos la harina tamizada. Mezclamos con unas varillas. Tapamos con film y dejamos reposar toda la noche.
En las fotos podéis ver el poolish recién mezclado (izda.) y después de haber reposado (dcha.)
Para preparar la
masa: Ponemos en un bol todos los ingredientes y mezclamos bien. Colocamos la mezcla sobre la encimera y amasamos hasta que nos quede una masa fina, añadiendo un poco de harina si es necesario para que no se nos pegue. Hacemos una bola, la colocamos en un bol y la tapamos. Dejamos levar hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente. Una vez pasado ese tiempo, damos forma a la masa, le hacemos unos cortes por encima y espolvoreamos con un poco de harina. Dejamos levar una media hora sobre la bandeja del horno. Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 45 minutos, hasta que el pan esté dorado. Sabremos que está listo cuando al darle unos golpecitos en la base y suene como a hueco.
Una vez horneado, los dejamos enfriar y ya tendremos listo nuestro pan para hacer tostas. Nosotros lo aprovechamos para degustar parte del lote que nos han enviado desde
Mercado de Artrana. En las fotos podéis ver:
loncheado de cecina curada,
chorizo ibérico extra y
queso de cabra con corteza enmohecida. También hicimos unas tostas
con mousse de pimimientos del piquillo y huevos de codorniz. Para rematar, acompañamos el festín con éste vino, que también venia en el lote. Ya os imaginareis la comilona que nos pegamos...jeje. Buen pan, muy buenos embutidos (la mousse de piquillos genial también) y el vinito que entraba solo.... nos encantó! De postre....una siesta.....
que buen pan, y como dices ideal para las tostas
ResponderEliminarFantástico Lore!!! Tomo buena nota que a mi eso de meter las manos en la masa me encanta.
ResponderEliminarUn besiño.
¡que chulo! me gusta. Saludos.
ResponderEliminarParecía que estabas hablando de mí con lo de huir al oir de masa madre, poolish... Pero viendo la pintaza que tiene y si me dices que es sencillo, lo haré.
ResponderEliminarBesos
Esto con un buen jamón, de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Joli, que pasada! menuda pinta tiene ese pan y menuda pinta tienen esas tostas con el chiricito, la cecina y la mousse de pimiento! Para mí una gozada!
ResponderEliminarjajaja, Lore que risa! me he sentido totalmente identificada contigo! Yo soy de las que sale corriendo cuando oye masa madre, polish y cosas así... fijate que yo pensaba que el polish era un pan indio o algo así jejeej, menos mal que hace poco compré un libro de panes para ilustrarme.....
ResponderEliminarEl pan tiene pinta de ser muy rico, es de tosta total! Seguro que con un poco de quesito y jamoncito, ufff! Una delicia!
Un besito!
te han quedado geniales, besos
ResponderEliminarMenudo pinta¡¡¡, con tu permiso, me lo llevo a mi rincón de recetas pendientes. Un beso
ResponderEliminarTe ha quedado genial!! Me lo apunto!
ResponderEliminarBesos
Guapa,
ResponderEliminarVaya pan, tiene una pinta impresionante. Me encanta. Parece de esos de pueblo. Y ya con esa mousse de pimientos.... se me hace la boca agua.
Un besito,
Sacer
Menudas torraditas te has currado.Me cojo 2 para cenar esta noche jajajaj...
ResponderEliminarBessos
Me gusta mucho el pan y esa cecina que tiene tan buena pinta...
ResponderEliminarUn beso
Walaaaa que ricooo me llevo todo, un beso.
ResponderEliminar¡¡¡Me parece sentir el crujido del pan en la boca!!!
ResponderEliminarUnas tostas deliciosas y que demuestran lo maestra que eres de la cocina, mis felicitaciones. Un beso.
Que sepas que me apunto esta receta de pan!! Me chiflan las tostas!! Así que probaré tu receta. Un saludo.
ResponderEliminar(www.lalunaendulce.com)
Desde luego las tostas se meten por los ojos y asi rellenitas más todavia
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hasta ahora nunca he hecho pan con polish, pero lo tengo pendiente.
ResponderEliminarSin duda este pan tuyo se ve fantástico. El próximo fin de semana lo voy a probar para degustarlo.
besos
Que cacho, montadito, jajaj, precioso, delicioso, cómemeeeeeeeeee!!!!!
ResponderEliminarMe voy animar hacer el pan, como tú cuando ví por primera vez poolish, me pensé que era un ingrediente imposible de encontrar, pero mira que fácil!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Lore!
Mil besos
Menudas tostas que has preparado!. El pan te ha salido de escándalo!.
ResponderEliminarUn beso
espera espera...déjame parpadear....me estás diciendo que esto es un pan sin panificadora?? aleluyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bravooo graciassssssssssssssssss jajajja que ganas!!! te doy mil gracias la pinta exquisita y vaya pinchitos el del huevo duro lo desayunaba a estas horas un besazo
ResponderEliminarPan, embutidos varios, vino y siesta.
ResponderEliminarQue más se puede pedir a la vida??????????????
Ah!, pues un poquito de buen aceite... ;-)
Que bieeeeeeeeeen!!!!! Ya estaba pensando yo donde podría comprar el poolys ese...y es que se hace solo!!!! Maravilloso!!!! Ais que desayunos findesemaneros!!!!
ResponderEliminarUn besazooooooooo!
para mi es otro mundo
ResponderEliminarTienes razon el pan se ve facilito y encima tiene una vista genial.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado fantástico, un buen pan para ponerle lo que quieras encima, se pueden hacer mil y una variedades de tostadas!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
riquisimo este pan¡ besitos¡
ResponderEliminarPor ahora , las masas de pan y yo, no nos llevamos bien...Pero visto el éxito que tengo con tus bizcochos, tendré que probar con esta receta...
ResponderEliminarVoy a echar un vistazo a ver cuántos bizcochos te quedan....
Divino wapa ,de momento aun no me he atrevido con el poolish ,me encanta como se ven esas tostadas.
ResponderEliminarBicos mil .
Muy rico el pan y ya con lo que le has puesto por encima... mmm...mmm...
ResponderEliminarUn be´sin :)
Pues sí que es una maravilla de pan, sobre todo para las que aún andamos rezagadas en esto de hacer pan y nos tira para atrás- Ya está guardada la receta gracias por compartir ;)
ResponderEliminarBesos!
Este pan con cualquier cosa que le pongas está rico. Un besazo.
ResponderEliminarNena, qué buen pan! pero me he quedado con las ganas de verlo entero antes de cortar!!! yo, sin saberlo, hice uno de mis primeros panes con poolish. Ahora me he negado a hacer pan hasta que tenga la panificadora (señor LIDL!!!!!!!!!!!! escúcheme ustéeeeeeee!!!!!!!)
ResponderEliminarPor cierto, la mousse esa de piquillo me ha llamao! jajaja... quiero hacer algunos patés vegetales, a ver si me animo!
Y...... a ver si actualizamos el cocinándotelo light!!! jajajajaja... estoy más mandona hoy...
Besotes, guapa!!!!
Que pan más bueno, es que los ojos siempre se me van hacia el pan...las tostas te han quedado de lo más apetecibles, besotes Lore. Ah! me encanta el nuevo banner.
ResponderEliminarHola Lore mucho tiempo sin pasarme por tu blog. Me ha gustado tu receta de pan y como últimamente estoy muy panera lo prepararé enseguida. Un beso
ResponderEliminarEsta es mi asignatura pendiente, aunque ya hice un conato de pan de pita, pero viendo esas tostadas estoy por animarme!
ResponderEliminarBesis!
Hola Lore!!
ResponderEliminarREsulta que me he metido en tu blog para ver si habías vuelto a publicar y has cambiado el vestidito a tu blog!!! Te ha quedado genial!!!
Me encanta!!
Enhorabuena!
Un besito!