martes, 22 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE ESCANDA (ESPELTA) Y... MINI VACACIONES!!

Hoy me voy para Asturias así que estaré fuera una semanita..... mini vacaciones, bieeeeeeeeen!

Antes de irme, os dejo la receta del bizcocho que he desayunado éstos días, preparado con la  harina de escanda (o espelta) tan utilizada por mi tierra para elaborar el pan de escanda.
La harina de escanda o espelta en la época medieval, era el trigo reservado para las clases más ricas, mientras que los más pobre comían el pan elaborado con la harina de centeno. Pero su cultivo se fue perdiendo, casi hasta desaparecer, ya que rendía menos que el trigo común. En España, Asturias es la máxima productora de escanda. Desde el punto de vista nutricional, proporciona mas carbohidratos, fibra, proteínas y vitaminas B1 y B2 que el trigo común.




Yo nunca la había usado en la cocina, auque si probado en pan, como asturiana que soy.... jeje. Me ha gustado mucho el resultado. Tiene un deje un pelín dulce y recuerda un poco a los frutos secos, me gusta! La probaré también en alguna preparación salada, tipo bechamel o rebozados a ver que tal va.

INGREDIENTES:

* 250 g de mantequilla
* 100 g de harina blanca
* 150 g de harina de escanda de El granero Integral
* 200 g de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de limón
* 1/2 sobre de levadura tipo royal


 ( fuente: Comoju )



PREPARACIÓN:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta tener una mezcla espumosa. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la ralladura de limón. Una vez bien integrado, añadimos las harinas y la levadura en polvo, mezclando bien.  Vertemos sobre un molde engrasado y horneamos a 180º hasta que al pinchar el centro salga limpio.

20 comentarios:

  1. Nunca he probado esta harina y la he visto por algún blog, voy a ver su en Madrid la localizo, te ha quedado un pan muy apetecible, besos

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  2. Qué buena pinta tiene, pásalo mb en tus vacances!

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  3. que pinta tan rica tiene ese bizcocho.
    disfruta mucho de las vacaciones. besos!

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  4. que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

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  5. Que disfrutes, el bizcocho se parece mucho a uno que hago, pero yo solo pongo harina integral...que rico!!! besos

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  6. Una pinta estupenda...genial...me quedo, claro. bss Acaramelada

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  7. Traenos un poco de sol y calor del sur que nos va haciendo falta. Disfruta de estos días en casa, yo tomo nota de ésta maravilla de bizcocho y éste fin de semana compro la harina de escanda. Un beso.

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  8. menuda maravilla de bizcocho y esque con los ingredientes como los de la tierrina no hay mas!
    Bienvenida a la tierrina.
    Un besin.

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  9. A disfrutar de las vacaciones y además nos dejas con un buen sabor de boca.
    Besines

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  10. Lore, lo primero, disfruta de tus mini-vacaciones (desde la más profunda de las envidias te lo digo, que lo sepas). Y segungo, que maravilla de bizcocho, nunca lo he probado, y precisamente hoy he comprado harina de espelta... así que ya tengo donde usarla ejejje


    Besos

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  11. Holaaaa, yo nunca he probado esta harina, queda un bizcocho fantástico!
    Espero que pases unas muy buenas minivacaciones.
    Nos vemos!
    Un besoooo

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  12. ¡Hola!
    Acabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. He visto esta harina en muchas recetas pero nunca la he probado, a ver si me animo. Tu bizcocho tiene una pinta deliciosa, tan jugoso y suave.
    ¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
    Un besito :)

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  13. Me ha parecido muy interesante tu explicación y el bizcocho tiene un aspecto fenomenal.
    Que disfrutes mucho estos días. Besos

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  14. Vente pa´Asturies que está saliendo el sol!! ;)

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  15. Pues pasatelo bien por mi tierra y disfruta de la comida sobre todo.
    el bizcohco genial.

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  16. Pásatelo muy bien por esas tierras tan fantásticas!!! Y gracias por dejarnos este bizcocho tan bueno!!! Yo estos días también estoy desayunando un pan dulce con esa harina y me encanta. Con la harina que me ha sobrado seguro que cae este bizcocho tan bueno!!!
    Un beso.

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  17. En pan si he probado esta harina. El bizcocho se ve muy bueno también.
    Pásatelo bien.
    Besos.

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  18. Nunca he utilizado esa harina, será hora de probar.
    Bss

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  19. Tiene una pinta increíble y tengo que localizar esa harina como sea!

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  20. vaya pinta... pues ale, aquí nos quedamos esperando que disfrutes de unas vacaciones.. un besote

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