Afuega´l pitu...... nombre rarito para un queso, eh? Para los que no lo conozcáis os cuento:
El afuega´l pitu es un queso asturiano elaborado exclusivamente con leche de vaca. Tiene una consistencia pastosa que dependiendo de su maduración será mas o menos blanda. Si es fresco se puede untar pero a medida de que la maduración es mas notoria deja de poder untarse, siendo una de sus características mas notables la imposibilidad de realizar un corte limpio ya que se desmenuza con facilidad.
Afuega´l pitu es un nombre bable que significa "ahoga el pollo". Cuenta la leyenda que antiguamente se le daba un trozo de queso a un pollo y si este se ahogaba y moría era señal de que el queso ya estaba curado.
Cómo os digo, es una leyenda.... La palabra "pitu" a parte de pollo también significa garganta o laringe con lo que es mas probable que el queso se llame así por su consistencia pastosa que cuesta tragar y se queda en la garganta. Por ésta característica del queso es común tomarlo acompañado de una sidrina...para ayudar a pasarlo mejor, jajaja.....
Según la forma del queso y la utilización o no de pimentón en su elaboración se distinguen varios tipos de Afuega´l pitu, os cuento:
- Atroncau blancu: De forma troncocónica, sin amasar y color blanco (sin pimentón)
- Atroncau roxu: De forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado (con pimentón)
- Trapu blancu: De forma de calabacín, amasado y color blanco (sin pimentón)
- Trapu roxu: De forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado (con pimentón)
El que yo utilicé para ésta receta fue un Atroncau roxu que estaba poco curado.
La verdad que había visto ésta mezcla en el blog de Isabel y me llamó mucho la atención... Con mermelada de tomate???? Me sonaba un poco raro la verdad... pero ésta Semana Santa me hice con un queso en el mercado de Cangas de Onís y además tenía mermelada de tomate en casa así que no me quedó otra que probar! Para hacer éstas tostitas utilicé unas galletas marineras que me habían mandado desde Daveiga y que también estaba frita por probar, jeje... Buenísimas, eh? Éstas galletas o pan marinero fueron la solución para el abastecimiento de pan a los grandes navíos desde el siglo XV, dado que, un pan sin humedad, era la única forma de conservar el pan en las largas travesías de forma natural. Utilicé la variedad con aceite de oliva pero podéis ver todos los tipos que tienen pinchando aquí.
INGREDIENTES:
* Queso Afuga´l pitu roxu
* Mermelada de tomate (la usé comprada)
* Un puñado de avellanas
* Galletas marineras Daveiga con aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Si tenemos el queso guardado en la nevera, lo sacamos un rato antes para que se atempere.
Colocamos unas lascas de queso afuega´l pitu encima de una tosta o panecillo. Le ponemos encima una cucharadita de mermelada de tomate y decoramos con unas avellanas. Yo las aplasté un poco con la hoja de un cuchillo, como cuando se chafa un ajo para poder pelarlo bien. Y así de fácil, no tienen mas misterio... ya están listas para comer!
Se estaba haciendo de rogar esta receta tan rica :)
ResponderEliminarMe encanta la mezcla, mejor con queso no muy curado y con las avellanas tiene que estar de lujo.
Besos
Qué rico! Nunca lo tomé con confitura de tomate y avellanas, yo me lo suelo comer a palo seco! jajaja
ResponderEliminarPero lo probaré, se ve delicioso!
Un besitoo!
Me gustaaa!
ResponderEliminarYo también lo vi en el blog de Isabel y me gustó la idea.
A mi la variedad que me más me gusta es el atroncau Blanco. Con ese hice la tarta de queso con compota de manzana que publiqué hace unas semanas.
Me encanta este queso, bueno y todos y si son asturianos, más!
Muy rico Lore!
Besinos
Pues sí que tiene un nombrecito...
ResponderEliminarPero ese pincho tiene una pinta exquisita. la mermelada de tomate va muy bien con ellos...
Besitos wapa
que entrante tan rico!!!! me encanta el contraste de sabores
ResponderEliminarQué ricoooooooooooo, yo quieroooooooo con lo que me gusta a mi esti queso .
ResponderEliminarCOn la mermelada un puntazo ;)
Besinos.
Que rico!! lo desconocía!! curioso nombre y más curioso la forma de saber si ha madurado!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminares una tapa de lujo!!, perfecto para unos entrantes, me gusta mucho....
ResponderEliminarbss!
me parece un bocado delicioso.
ResponderEliminarun saludo,belen
Buena mezcla, ¡me gusta!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
que buen entrante el nombre me encanta, besos
ResponderEliminarQué de cosas he aorendido con esta entrada. La mezcla tiene una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarUn aperitivo rico y con caracter.
ResponderEliminarMe encanta este queso.
Besos
Ya se lo que tengo que comprar cuando vuelva a Asturias este verano. Tiene una pinta espectacular el plato.
ResponderEliminarBesos
Me encanta ese queso¡¡¡pero mas el blanco
ResponderEliminarBesos
Que aperitivo bueno y rápido!!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Que cosa más rica y deliciosa! Un aperitivo perfecto! No conocía este tipo de queso, habrá que probarlo!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta y la explicación sobre este particular queso. Lo probamos en Oviedo y nos encantó.
ResponderEliminarBesos.
jajaja.me imagino al pobre pollo ahi sufriendo...muy beuan idea por cierto,lo de la meremlada
ResponderEliminarMmmmmmmmmmm qué maravilla!!
ResponderEliminarEspera que voy en ná.
que de cositas ricas un beso
ResponderEliminarLore es fabuloso y este queso tiene que estar de locura.Te ha quedado estupendo
ResponderEliminarBsos
no lo conozco y desde luego para presentarnoslo no podías haber elegido mejor receta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tengo una sobrina asturiana que me habla mucho de este queso. Le pasaré el enlace pues el conjunto tiene un aspecto increible. ¡Qué bueno debe estar! Lo probaré con algún quesuco cántabro.
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