miércoles, 27 de abril de 2011

AFUEGA´L PITU CON MERMELADA DE TOMATE Y AVELLANAS

Afuega´l pitu...... nombre rarito para un queso, eh? Para los que no lo conozcáis os cuento:
El afuega´l pitu es un queso asturiano elaborado exclusivamente con leche de vaca. Tiene una consistencia pastosa que dependiendo de su maduración será mas o menos blanda. Si es fresco se puede untar pero a medida de que la maduración es mas notoria deja de poder untarse, siendo  una de sus características mas notables la imposibilidad de realizar un corte limpio ya que se desmenuza con facilidad.

Afuega´l pitu es un nombre bable que significa "ahoga el pollo". Cuenta la leyenda que antiguamente se le daba un trozo de queso a un pollo y si este se ahogaba y moría era señal de que el queso ya estaba curado.
Cómo os digo, es una leyenda.... La palabra "pitu" a parte de pollo también significa  garganta o laringe con lo que es mas probable que el queso se llame así por su consistencia pastosa que cuesta tragar y se queda en la garganta. Por ésta característica del queso es común tomarlo acompañado de una sidrina...para ayudar a pasarlo mejor, jajaja.....




Según la forma del queso y la utilización o no de pimentón en su elaboración se distinguen varios tipos de Afuega´l pitu, os cuento:

- Atroncau blancu: De forma troncocónica, sin amasar y color blanco (sin pimentón)
- Atroncau roxu: De forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado (con pimentón)
- Trapu blancu:  De forma de calabacín, amasado y color blanco (sin pimentón)
- Trapu roxu:  De forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado (con pimentón)

El que yo utilicé para ésta receta fue un Atroncau roxu que estaba poco curado.




La verdad que había visto ésta mezcla en el blog de Isabel y me llamó mucho la atención... Con mermelada de tomate???? Me sonaba un poco raro la verdad... pero ésta Semana Santa me hice con un queso en el mercado de Cangas de Onís y además tenía mermelada de tomate en casa así que no me quedó otra que probar! Para hacer éstas tostitas utilicé unas galletas marineras que me habían mandado desde Daveiga y que también estaba frita por probar, jeje... Buenísimas, eh? Éstas galletas o pan marinero fueron la solución para el abastecimiento de pan a los grandes navíos desde el siglo XV, dado que, un pan sin humedad, era la única forma de conservar el pan en las largas travesías de forma natural. Utilicé la variedad con aceite de oliva pero podéis ver todos los tipos que tienen pinchando aquí.



El resultado de experimento fue genial.... La mermelada de tomate contrarresta la acidez del queso y le da una jugosidad que no tiene con lo que se come muy muy agusto. El crujiente de las galletas marineras y los trozos de avellana le van también genial. Si algún día tenéis la oportunidad de probar éste queso, os recomiendo muy mucho ésta mezcla...os encantará!


INGREDIENTES:

* Queso Afuga´l pitu roxu
* Mermelada de tomate (la usé comprada)
* Un puñado de avellanas
Galletas marineras Daveiga con aceite de oliva






PREPARACIÓN:

Si tenemos el queso guardado en la nevera, lo sacamos un rato antes para que se atempere.
Colocamos unas lascas de queso afuega´l pitu encima de una tosta o panecillo. Le ponemos encima una cucharadita de mermelada de tomate y decoramos con unas avellanas. Yo las aplasté un poco con la hoja de un cuchillo, como cuando se chafa un ajo para poder pelarlo bien. Y así de fácil, no tienen mas misterio... ya están listas para comer!

24 comentarios:

  1. Se estaba haciendo de rogar esta receta tan rica :)
    Me encanta la mezcla, mejor con queso no muy curado y con las avellanas tiene que estar de lujo.
    Besos

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  2. Qué rico! Nunca lo tomé con confitura de tomate y avellanas, yo me lo suelo comer a palo seco! jajaja

    Pero lo probaré, se ve delicioso!

    Un besitoo!

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  3. Me gustaaa!
    Yo también lo vi en el blog de Isabel y me gustó la idea.

    A mi la variedad que me más me gusta es el atroncau Blanco. Con ese hice la tarta de queso con compota de manzana que publiqué hace unas semanas.

    Me encanta este queso, bueno y todos y si son asturianos, más!

    Muy rico Lore!

    Besinos

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  4. Pues sí que tiene un nombrecito...
    Pero ese pincho tiene una pinta exquisita. la mermelada de tomate va muy bien con ellos...
    Besitos wapa

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  5. que entrante tan rico!!!! me encanta el contraste de sabores

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  6. Qué ricoooooooooooo, yo quieroooooooo con lo que me gusta a mi esti queso .

    COn la mermelada un puntazo ;)

    Besinos.

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  7. Que rico!! lo desconocía!! curioso nombre y más curioso la forma de saber si ha madurado!! Besotes de la Vaca!!

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  8. es una tapa de lujo!!, perfecto para unos entrantes, me gusta mucho....
    bss!

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  9. me parece un bocado delicioso.
    un saludo,belen

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  10. Buena mezcla, ¡me gusta!.
    Un besote, guapa.

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  11. que buen entrante el nombre me encanta, besos

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  12. Qué de cosas he aorendido con esta entrada. La mezcla tiene una pinta deliciosa!!!

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  13. Un aperitivo rico y con caracter.

    Me encanta este queso.

    Besos

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  14. Ya se lo que tengo que comprar cuando vuelva a Asturias este verano. Tiene una pinta espectacular el plato.

    Besos

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  15. Me encanta ese queso¡¡¡pero mas el blanco
    Besos

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  16. Que aperitivo bueno y rápido!!
    Besitos
    rosa

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  17. Que cosa más rica y deliciosa! Un aperitivo perfecto! No conocía este tipo de queso, habrá que probarlo!

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  18. Me ha encantado la receta y la explicación sobre este particular queso. Lo probamos en Oviedo y nos encantó.

    Besos.

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  19. jajaja.me imagino al pobre pollo ahi sufriendo...muy beuan idea por cierto,lo de la meremlada

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  20. Mmmmmmmmmmm qué maravilla!!

    Espera que voy en ná.

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  21. que de cositas ricas un beso

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  22. Lore es fabuloso y este queso tiene que estar de locura.Te ha quedado estupendo
    Bsos

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  23. no lo conozco y desde luego para presentarnoslo no podías haber elegido mejor receta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  24. Tengo una sobrina asturiana que me habla mucho de este queso. Le pasaré el enlace pues el conjunto tiene un aspecto increible. ¡Qué bueno debe estar! Lo probaré con algún quesuco cántabro.

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