jueves, 30 de agosto de 2012

MASA QUEBRADA PASO A PASO

Me gusta mucho la masa quebrada ( también llamada brisa ) y más desde que la preparo yo misma en casa. Hasta no hace mucho la solía comprar ya preparada pero la verdad es que si tenemos un poco de tiempo,  merece mucho la pena prepararla casera. La diferencia es abismal!
La receta que utilizo es de Su y la verdad es que me encanta! Siempre sale bien y la podemos usar tanto para dulce como para salado. Os dejo con el paso a paso..... así que mas fácil imposible. Probadla, os va a encantar!


INGREDIENTES:

250 g de harina
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
5 gr de sal
10 g de azúcar ( si la vamos a usar para una elaboración dulce )
2 cucharadas soperas de agua fría


PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en un bol grande, hacemos un hueco y añadimos el resto de ingredientes. Si vamos a usar la masa para una preparación dulce, añadimos también el azúcar.


Mezclamos todo con una cuchara hasta que nos quede una masa "arenosa".


Amasamos la mezcla estrujándola con las manos. No hay que excederse en el amasado, solo hasta obtener una masa homogénea.


 Formamos una bola, la tapamos con film y la metemos  en la nevera.


Pasada una hora, sacamos la masa y la estiramos con un rodillo de cocina sobre la encimera enharinada . Para pasarla al molde ( que habremos untado con mantequilla ) la enrollamos sobre el rodillo y luego desenrollamos sobre el molde, dejándola caer suavemente.


Apretamos la masa contra los laterales del molde pero sin estirar; ésto es importante para que en el horneado la masa no encoja. Pinchamos tanto la superficie como los laterales con un tenedor para evitar que la masa suba y se deforme durante el horneado.


Horneamos a 180-200º durante unos 15-20 minutos hasta que esté un poco dorada.


Y ya tendremos nuestra tartaleta de masa quebrada lista!  Si nos ha sobrado masa, podemos congelarla sin problema o bien formar otra tartaleta y congelarla ya horneada.

18 comentarios:

  1. ya tengo receta para hacer cuando me atreva a encender el horno, jejejeje, tiene que estar más rica que la comprada y no parece muy complicada!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que tienes razón. Yo solo la he hecho de chocolate, pero estaba deliciosa y ni muy dura ni blanda, con la dureza justa para que no estuviera seca. Era deliciosa. Lo único que, aunque también la pinché, la horneé 10 minutos con garbanzos por encima (porque leí que podía subir) y 10 minutos sola. Pero si dices que no sube sin nada lo probaré porque no me gusta abrir el horno a media cocción.
    Tiene muy buena pinta, y es que no hay nada como lo casero.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. Mira yo normalmente no la hago por lo de los garbanzos y que no suba, pero igual me animo. Bonito paso a paso.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la Masa Quebrada yo la utilizo para hacer Quiche y queda de cine.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Que buena!!!!! me encanta trabajar con las manos en la masa

    ResponderEliminar
  6. Muy buen paso a paso, Lore, enhorabuena. Yo también la hago siempre en casa pero utilizo aceite en vez de mantequilla y queda igual de buena.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Estupenda explicación, yo siempre estiraba y se me encogía!!
    Gracias por compartirla!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  8. Tienes un blog muy interesante y completo, acabo de descubrirlo y me voy a quedar por aquí cotilleando un rato.
    Felicidades por tu blog
    Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Hemos encontrado por casualidad este blog, asi que nos quedamos por aqui para no perdernos nada!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. muyy interesante post, la próxima vez me saldrá perfecta! Besitos

    ResponderEliminar
  11. Lore un fantástico paso a paso. Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  12. lore hace mucho que no la preparo y tu la explicas muy bien.....Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

    ResponderEliminar
  13. Hola Lore!!

    Es verdad que las masas caseras son mucho más ricas y no tienen nada que envidiarles a las compradas, además de que son más económicas!!

    Tendré en cuenta tu receta!!

    Un besito y feliz semana! :)

    ResponderEliminar
  14. Precioso tu paso a paso. Es verdad que merece la pena hacer las masas, aunque el hojaldre.... yo ni de broma!! JJJJ
    Un besín

    ResponderEliminar
  15. Pues con tu permiso, Lore, me llevo la receta, porque mejor explicado, imposible y tiene un aspecto estupendo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Perfecta!! y el paso a paso genial, tomo nota
    Un saludo

    ResponderEliminar
  17. salen las tartas ,para chuparse los dedos , no tiene nada que ver con las masas compradas un saludo

    ResponderEliminar