Me encanta la gastronomía andaluza! Disfruto con el pescaito frito, los espetos, gazpachos, salmorejos, ensaladas de papas aliñás, molletes de Antequera..... pero de vez en cuando me da la morriña y tengo la necesidad de hacer algo de mi tierra. Fue ver ésta empanada a mi paisana Zulima e ir a sacar la bolita de picadillo que tenía en el congelador!
Qué gran acierto ponerle manzana..... suaviza mucho la potencia del picadillo y hace que la empanada sea mas ligera. La masa me ha gustado mucho también. De pan, pero tierna..... que rico todo!
Para la masa:
100 g de aceite de oliva suave
100 g de agua
100 g de leche
20 g de levadura de panadero
50 g de manteca de cerdo ( se puede cambiar por mantequilla )
550 g de harina común
10 g de sal
1 cucharadita de miel
2 huevos + 1 para pintar
Para el relleno:
300 g de picadillo de chorizo
200 g de cebolla frita troceada de Eurocebollas
Tomate frito al gusto ( puse un brick de 200 ml)
1 manzana y media
PREPARACIÓN:
Primero, preparamos el relleno: En una sartén sin nada de aceite, ponemos la cebolla picada en trocitos pequeños junto con el picadillo, tapamos y dejamos que sude y se poche a fuego bajo. Yo, como utilicé la cebolla ya frita, la puse junto con el picadillo en la sartén, mezclé y dejé que todo tomara temperatura. Una vez listo, añadimos tomate frito al gusto y mezclamos bien. Dejamos cocinar unos minutos mas y retiramos del fuego. Pelamos las manzanas y las picamos como mas nos guste: en cubos pequeños, en lonchas finas.... yo, las rallé muy finitas. Añadimos a la mezcla anterior. Reservamos.
Para preparar la masa: Ponemos la harina en un cuenco grande y deshacemos en ella la levadura. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el resto de ingredientes. Con una espátula de madera, mezclamos bien y una vez que la masa esté compacta, pasamos a la encimera (espolvoreada de harina) y amasamos hasta tener una masa elástica que no se nos quede pegada en los dedos. Una vez lista, la dividimos en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extendemos una parte hasta que nos quede bien finita y ponemos sobre ella el relleno. Hacemos lo mismo con la otra parte y tapamos nuestra empanada. Podemos dejar algo de masa para hacerle algún adorno. Sellamos bien todos los laterales y pintamos con huevo batido. Es conveniente pinchar la empanada antes de hornear para que salga el vapor que se forma dentro de la masa, yo lo hago con un tenedor por toda la superficie. Metemos al horno a unos 180-200º hasta que esté dorada. La mía estuvo lista en 45 minutos.
Vaya empanada mas buena y ademas muy vistosa con esos adornitos que le has hecho. Estupenda para llevar al campo o a la playa.
ResponderEliminarBesos
Waooo que corte mas rico! me gusta mucho chata! Besos
ResponderEliminarEmpanada buenisima y ademas totalmente casera. Para que queremos mas¿?¿?
ResponderEliminarsaludos
que ricaaaaa por favor, a estas horas me muero por un trocito
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Menuda empanada, como me ha gustado........
ResponderEliminarUna delicia muy deliciosa, besos
ResponderEliminarpues tiene que estar maravillosa con ese relleno...vaya ideas!!, el corte se ve exquisito...!!
ResponderEliminarbss!!
vaya maravilla... me ha sorprendido lo de la manzana, pero todo es probar!!!
ResponderEliminarya te contaré...jajajaj tengo que catarlo!!!
un besote
Aqui stoy babeando delante de la pantalla...!que crueldad la tuya!..jja. Una pinta estupenda....
ResponderEliminarBuenísima con manzana. Es un espectáculo esta empanada.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana,
Vero
Que rica por favor, esa masa se ve espectacular y el relleno un lujazo, me la guardo ya!!
ResponderEliminarBesotess
Holaaa, que riquísima empanada! con picaillo y manzana, que interesante mezcla, como la morcilla con la manzana que está riquísima!
ResponderEliminarY te ha salido super bonita, vamos, todo un acierto.
Un besoooo
Estaba tan tranquilamente leyendo la entrada que has publicado más arriba cuando he leido el título de esta empanada y no he podido resistirme: qué pinta madre del amor hermoso, una combinación sensacional con el toque de manzana, un contraste de morir!
ResponderEliminarBesos
Jajaja...ya veo que no has perdido el tiempo ;)...
ResponderEliminarA nosotros también nos gusto mucho y estoy segura que la repetiré mas de una vez.
Por otro lado decirte que has hecho y publicado una receta puesta en mi blog justo dcha. do yo tenía (tengo) previsto hacer lo mismo con tu receta de la tarta guineess...jajaja...¡Menuda casualidad! ¿Verdad?...jajaja...
Muchas gracias y, nada mas ordene las fotografías pongo la tarta...jajaja...
Un hesite, mi solete.
Zulima.