miércoles, 15 de septiembre de 2010

CROQUETAS DE PLATANO MACHO Y QUESO

Lo que me gustan a mi los concursos, retos, propuestas....jejeje Suelo participar en todos los que puedo, siempre y cuando no se me olvide, o no se me pase la fecha, jeje... que también suele ser muy común en mi! Y es que a parte del premio (que si toca, bienvenido sea) es una forma de hacer cosas nuevas y animarse a probar recetas o productos que no conocemos o nos da pereza hacer.






Así que nada, aquí estoy yo, el ultimo día y a ultima hora con mis croquetas para participar en el concurso de recetas mexicanas que organiza Lazy Blog y que patrocina Kitchen Club.






La verdad es que no quería hacer ninguna receta complicada, ni con ingredientes raros o difíciles de encontrar, así que cuando me encontré con estas croquetas, ni me lo pensé: mexicanas y asequibles, me las llevo!
Nunca había probado el plátano macho y me sorprendió mucho. No sabe como los plátanos "normales". Aunque tiene un deje un pelín dulce a mi me recuerda mas a la patata.... tiene un sabor muy curioso, os animo a que lo probéis.
Así, en forma de croqueta, mezclado con el queso y el crujiente del rebozado queda muy muy rico....







INGREDIENTES: (para 8 croquetas)

* 1 plátano macho
* 2 lonchas de queso semicurado
* 1 huevo
* Pan rallado
* Harina
* Sal y pimienta
* Aceite suave






PREPARACION:

Cortamos el plátano en dos o tres trozos y lo ponemos a cocer, sin quitarle la cascara, en una olla con abundante agua. Lo dejaremos hasta que este blando. Una vez listo, sacamos los trozos, les quitamos la piel y los chafamos con un tenedor. Yo le di un golpe de batidora para que quedara una masa mas suave. Salpimentamos y dejamos que se enfrie.




Una vez fria la pasta de plátano y con las manos "manchadas" en harina, vamos formando las croquetas, metiendo en el centro de cada una un trocito de queso (yo puse un cuarto de loncha por croqueta) Las pasamos primero por huevo batido y luego por pan rallado y las freimos en abundante aceite bien caliente hasta que esten doradas.



41 comentarios:

  1. ¡Qué original Lore!, a ver si tienes suerte, je,je, yo nunca he probado este plátano a ver si me animo.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  2. Que buenas se ven Lore, tendré que probar a hacerlas, la pinta es excelente. Muchas gracias por tu aportación al concurso y al recopilatorio.

    Un beso y suerte!

    ResponderEliminar
  3. Hola Lore:
    Tarde andas, pero la verdad a merecido la pena leer su receta, sencilla y con un resultado final muy sorprendente, que salga el alma liquida de la croqueta cuando la partes.
    Los plátanos machos son un gran desconocido para muchos, ahora se ven más debido a que los emigrantes los consumen.
    Me ha gustado mucho su receta.
    Suerte en el concurso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. He olvidado en el comentario anterior, ¡no deje de participar en mi concurso!.
    Gracias anticipadas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Lore!!! Original y tiene que estar riquisimo......
    Te deseo muchisima suerte.
    Por cierto las fotos geniales.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Lore,
    Es una receta muy original y que nunca he probado, pero estas cosa hay que hacerlas por que seguro, por la pintaza que tienen, que están muy buenas.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Qué receta más original,seguro que están riquísimas.
    Yo el plátano macho solo lo he comido frito.
    Suerte en el concurso!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa
    Muy original si que es, aunque yo no como plátano seguro que son una delicia...mucha suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  9. Que ricas y originales croquetas...suerte en el concurso, un beso.

    ResponderEliminar
  10. Una chulada de receta. ¡Me encanta!
    ¿Se podrá prescindir del queso?
    Mucha suerte guapa.
    ;-D

    ResponderEliminar
  11. Lore, te han salido preciosas tus croquetas. Ha merecido la pena llegar justito por este plato!
    Además, me apunto la rectilla!
    Besos!

    ResponderEliminar
  12. No tengo palabras, me he quedado asombrada. Me imagino el sabor pero por poco tiempo porque en cuanto tenga un ratito me las preparo jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Holaaaa, qué buena receta y que sugerente! habrá que probarlo porque tiene una pinta que no veas. Mucha suerte!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  14. holaaaaa! no probé núnca esos plátanos machos. No sé cuáles son.
    La receta se parece mucho a las bombas de papa tradicionales. En vez de puré de papa, puré de banana, que loco!
    Besitos!!
    Mariela

    ResponderEliminar
  15. Qué receta tan original! Tengo curiosidad por probarlas, seguro que tienen un sabor especial. Bss

    ResponderEliminar
  16. Ostras Lore, qué pinta! y qué curioso! jamás me hubiera imaginado una croqueta con plátano macho y queso! jamás!

    Una propuesta original y con una pinta buena buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Pues tienen muy buena pinta! Que tengas mucha suerte en el concurso con esta receta pues es muy original!
    un beso. ANdrea.

    ResponderEliminar
  18. Plátano macho!! joo lo que tengo que aprender!!
    Se ven muy buenas y como siempre tus fotos invitan a probarlas.
    bss y suerte

    ResponderEliminar
  19. Que original, nunca he pensado que se puedan utilizar para croquetas.

    Estupendas. Saludos

    ResponderEliminar
  20. y yo pensando esta chica se ha olvidado de la bechamel!que boba estoy!me encanta tu propuesta!mucha suerte!

    ResponderEliminar
  21. Nunca hubiera pensado en esta combinación, vamos Lore, ni de coña.

    Espero hayas leido lo de las galletas, de verdad de la wena, ricas riquísimas nena.

    Otra cosa, me encantaria contar con tu aportación con una receta ...o dos, hechas con aceite de oliva virgen extra, fácil, no? JAJAJA, pasate por la página y lo miras, okis?

    ResponderEliminar
  22. Que buena!!!! muchísima suerte en el concurso!!!
    Conocía la receta de leerla, pero nunca la he probado, se ve exquisita!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Me has dejao tirá! Pwero como se te ocurren estas cosas tan ricas. Además la textura y el rebozado inmejorables.
    Yo si que he tenido la suerte de probar el macho, con las mariquitas que llaman los cubanos y alguna croqueta en restaurantes argentinos, pero con queso, supremas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Una pintaza estas croquetas, que tengas suerte en el concurso, son muy sencillas y originales. Bss.

    ResponderEliminar
  25. MARIA, pues esta muy bueno.... animate a probarlo algun dia!

    FUTURO BLOGUERO, gracias a ti por organizar estos pedazo de concursos!

    ASPICIUS, lo del "alma" me ha encantado...jeje Gracias por invitarme al concurso, me pasare a verlo!

    CARMEN ROSA, en casa nos gustaron mucho, muchiisimo!

    PUSORONENITO, te las recomiendo 100%

    CAVARU, que rico tiene que estar frito.... yo lo comprare mas veces!

    CATY, aunque no te gusten los platanos, no dejes de probar el macho, no tiene nada que ver en textura y sabor!

    CAPISI, muchisimas gracias!

    AMANDA, hombre, pues la verdad es que si.... pero claro, seria diferente en sabor y textura (el queso fundido en el centro, ummmm...) pero si no te gusta puedes no ponerselo o cambiarlo por otra cosa...

    JUANA, yo siempre a ultima hora...jajaja

    NATI, pues ya me contaras...

    ResponderEliminar
  26. MARISA, muchas gracias!

    COCINA LIGHT, pues si que tienen un sabor que recuerda un poco a las patatas...

    LYDIA, si que tienen un sabor curioso, merece la pena hacerlas...

    ALCANTARISA, la verdad que yo tampoco, jeje...lo que aprendemos con los blogs, eh?

    MASQUEHERMANAS, muchas gracias Andrea!

    LY, nunca los habias visto? Pasate por Mercadona que suelen tener!

    JOSE MANUEL, pues quedan muy bien, palabra!

    IRENE, jajajaja, con mi despiste, que no te extrañe! Pero no, esta vez la receta es asi!

    SARA, si que vi lo de las galletas guapa! Me algra que te gustaran...... se comen mas rapido de lo que se hacen, eh? jejeje
    El concurso tambien lo habia visto, asi que ya estoy pensando alguna cosita chula, pero ya sabes, yo a mi ritmo, jejeje....

    CANELA Y TU, pues ya sabes guapa, si te animas a hacerla me cuentas! Te va a encantar!

    ANA, que haria yo sin google...jeje Me alegra que te gusten.

    MARIA, muchisimas gracias!

    ResponderEliminar
  27. Oyeee! me encanta esta receta, Lore!!! me la apunto, porque me ha fascinado! Estoy deseando hacerla!!!!!!!!! :-)

    ResponderEliminar
  28. diossss.ese corte..no puedo con él.-........me las guardo para dentro de una temporada

    ResponderEliminar
  29. pero qué original!!! tienen que estar deliciosas.

    Mucha suerte en el concurso ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  30. Me parece una receta estupenda, mucha suerte.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  31. Pues hija, con la buena pinta que tienen no me extrañaría nada que te llevaras el premio!!
    SUERTE GUAPAAA

    ResponderEliminar
  32. Hola hola!
    Qué original, solo ver la foto se ve que al comerlas tenían que ser super crujientes. Solo de pensarlo se me hace la boca agua.
    Un saludin y suerte en el concurso.
    Olga

    ResponderEliminar
  33. Loreeeeeeeeeeeeeee.... qué originalísimas croquetas!!!!!!!. Chiquilla, ni se me habría ocurrido. A mí se me han secado las ideas para este concurso. No había manera de que s eme hubiera ocurrido.
    Chapeau!. Te han quedado de cómemeeeeeeeeeee.
    Un besote

    ResponderEliminar
  34. Mmmmm...que ricas y como dice Laube, que originales!!
    Me han encantado!!
    Que tengas mucha suerte en el concurso!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  35. Muchisimas gracias a TODAS!!!!!!

    ResponderEliminar
  36. Maravillosa receta, super original, y no es por nada pero aunque las fotos todas están geniales, la última se sale ehhhhhhh. Madre mia que cosa más buena :)

    besazos y suerteee

    ResponderEliminar
  37. Muy original la receta de las croquetas, a ver si hay suerte ;)

    Besos!

    ResponderEliminar
  38. Hola, me ha encantado tu receta. Yo tampoco he usado nunca el plátano macho y creo que estas croquetas serán la forma de iniciarme en su uso. Un saludo

    ResponderEliminar
  39. tengo una duda,como es que puedo endurecer los polatanitos si es que ya están muy maduros pero buenisimos? esta bien con harina? pero no quedan crudos? auxiliooooooooooooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bel, yo no les pondría harina así directamente. Se me curre que prepares una bechamel espesa la mezcles con los plátanos para darles mas consistencia.
      Un besote!

      Eliminar
  40. Esta receta es muy común en Guerrero, México. Acapulco tiene unas de las mejores donde además del queso, agregan una cucharita de frijoles negros bien machacados al relleno. Simplemente espectaculares!

    ResponderEliminar