Como me dice Zulima en un comentario, esto es "el monográfico del calabacin del mes de Agosto"...jejeje, que gracia me hizo! De momento, esta es la tercera receta seguida que pongo basada en el calabacin y amenazo con seguir poniendo mas, eh? Pero que queréis, además de ser un producto de temporada, es tan versátil y tan rico... y sobre todo tengo tantísimo en casa, que tengo que darle caña!
Esta vez os presento una forma de tomarlo poco conocida y seguro que chocante a primera vista, en carpaccio! El carpaccio es una preparación basada en cortar lonchas finísimas, generalmente de carne de ternera, y aderezarlas con aceite de oliva, zumo de limón y unas lascas de parmesano. También es común ver el carpaccio preparado con pescados como el atún o el salmón. Estas preparaciones (tanto en carnes como en pescados) no se cocinan, se sirven y se comen crudas.
Me pareció una idea interesante hacer un carpaccio con calabacines, siguiendo la misma técnica pero utilizando uno de los productos estrella de mi tierra: el cabrales. El resultado final fue brutal! Os recomiendo encarecidamente que lo hagáis, dejando a un lado el "ay, es que así sin cocinarlo..." y me contéis. Si lo dais a probar, no deis muchas explicaciones. Estoy convencida de que cuando el plato este vacío os dirán lo mismo que a mi "ah, pero esto estaba crudo?" jeje....
INGREDIENTES:
* Calabacin tierno
* Queso cabrales
* Pasas moscatel
* Almendra laminada
* Sal
Para el aliño:
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1/2 cucharada de vinagre
* 1 cucharilla rasa de miel
* Pimienta
PREPARACION:
Elegimos un calabacin muy tierno y lo cortamos en laminas muy finas. Podemos hacerlo con la ayuda de una mandolina o un cortafiambres. Si no tenemos, podemos hacerlo tambien con una puntilla y un poco de paciencia (yo, lo hice con puntilla) Ponemos las rodajas sobre un plato y las salamos. Las dejamos reposar una media hora para que suelten el exceso de agua.
Pasada la media hora, vamos cogiendo una a una las laminas de calabacin, las secamos con un papel de cocina y las vamos colocando superpuestas sobre el plato o bandeja en el que las vayamos a servir. Para aliñarlas mezclamos en un bol el aceite, el vinagre, la miel y la pimienta y una vez bien emulsionado, lo repartimos por encima de las rodajas.
Ya solo nos queda desmenuzar por encima un trozo de cabrales y añadir unas pasas y unas cuantas almendras laminadas.
Pues tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarPor cierto, el dulce con almendras, me lo llevo para hacerselo a mis ratoncitos, ya te diré que tal el resultado.
Besitos.
La pinta es esplendida y el calabacin me gusta mucho...debe estar....mmmmmuuuummmm
ResponderEliminaryo tambien he tenido mucho pero asi no lo he hecho nunca...muy buena receta
ResponderEliminarLoren cuanto tiempo, yo ya despues del verano vuelvo de nuevo despues de un descansito para llegar con las pilas nuevas.
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de poner el calabacin en carpaccio, me la apunto y seguro que como bien dices sorprendera.
Un saludo y muchisimas gracias por la receta.
Que bueno Lore! Además con ese acompañamiento... con tanta cosa rica no me extraña que el pinche ni se diera cuenta de que estaba crudo! A ver si consigo unos buenos calabacines... Un beso guapa!
ResponderEliminar¡¡Chapó!!! Te lo escribo tal y como suena en nuestro idioma, para que cuando lo leas te imagines mi voz.
ResponderEliminarUna receta espectacular, sencilla pero realmente increible.
Me ha encantado.
Besos
Que receta mas rica....y original con el calabacín..la probaré seguro.
ResponderEliminarmuchos besos
A mi me gustan los calabacines de cualquier forma, hasta crudos! Y con el cabrales ya tiene que ser todo un manjar! Que pena que vivamos tan lejos, sino te "ayudaba" con el overbooking de calabacines :D
ResponderEliminarBesis!
Me parece una idea genial y una combinacion de sabores estupenda! me lo apunto
ResponderEliminarbss
Pues a mi me viene genial que sigas poniendo recetas con calabacín, porque tengo montones en casa. Me gusta la idea de comerlo así crudo, así no se pierden tantas vitaminas jeje. Muacks
ResponderEliminarPues que viva el monográfico!!! jeje.
ResponderEliminarTiene una pinta bien rica éste plato ;)
Besos
yo me la apunto!me encanta, yo por mi sigue poniendo calabacines, que los adoro!
ResponderEliminarFenomenal, una receta magnífica, sana, sencilla y debe estar riquísima. Mi aplauso.
ResponderEliminarUn beso.
Mmmm, que combinación más rica de ingredientes. Y la presentación te ha quedado de lujo. Saludos
ResponderEliminarEs una gran receta de calabacin, muy imaginativa y con unos ingredientes que combinan estupendamente.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Me encanta el carpaccio de verduras, está exquisito...me gusta el que has preparado es una receta estupenda. Bss
ResponderEliminarYo diria que una combinación ideal. Me ha gustado la receta, mis felicitaciones porque seguro que quien haya tenido el placer de poder catar el plato, ha quedado encantado de la vida.
ResponderEliminarBesotes :)
Que idea, me encanta el calabacin!, sigue con tu monográfico que me gusta mucho!
ResponderEliminarSaludos!
Hola Lore!
ResponderEliminarHoy me he propuesto firmemente (a ver lo que duro!) comer un poquito más de fruta y verdura, algo más sano... y este plato me viene divinamente, porque sí camuflo el calabacín en un plato tan atractivo, me lo como sin rechistar... soy como los niños!
No es que me lo vaya a apuntar en pendientes, es que no voy a cerrar las pestaña para hacerlo esta misma semana... y ya te contaré!
Besos.
Espectacular combinación, el cabrales con las pasas las almendras y el que no puede faltar,.... el calabacín.
ResponderEliminarme la apunto Lore.
Un beso.
Esta tengo que hacerla yo. En casa nos gusta mucho el calabacín y no le hacemos ascos a la verdura cruda. Mi marido, si es cierto que hemos tenido una vida anterior, debió ser una cabra, le encanta la verdura cruda, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarFantástico,de presentación,combinación de indredientes....me ha encantado.
ResponderEliminarsaludos
STORCH, muchas gracias! Veras como el pastel les gusta...jeje
ResponderEliminarGUMPALA, tu lo has dicho....mmmmmm!
ESPE, nos vamos a encalabacinar! No dejes de hacerlo asi, veras que bueno!
MERY, guapa! Cuanto tiempo....que sepas que tengo ganas de ver recetitas tuyas de esas ricas y ligeras, eh?
Me alegra que te guste el carpaccio!
ANITA COCINITAS, no hija, ni se entero! jajjaja, es un zampabollos.... La verdad es que asi "aliñao" se come muy agusto.
CARMEN ROSA, es verdad! Es super sencilla pero con un sabor sorprendente!
NURIA, gracias guapa! Ya me contaras....
BRUJIX, pues yo estaria encantada con la ayuda, jeje....
ROUS, la verdad es que encajan todos a la perfeccion...
LYDIA, si? No me lo digas dos veces...jejeje que me pongo y no paro con el calabacin. Tienes razon, asi no se pierde ni una vitamia, no la habia pensado, mira tu...
BEATRIZ, IRENE, me alegra que no os aburra, de verdad...
VIENA, muchas gracias! Eres un sol...
JOSE MANUEL, PUSORONENITO, gracias!
CATY, fue un descubrimiento total!
MERCHI, pues la verdad que si....jejje, el catador oficial ahora lo quiere a todas horas, manda narices...jajajjajja
JUANA, sigo? Es que vosotras que me animais y yo que no pongo resistencia.....jejejje
ALCANTARISA, jajajja, no sabes tu ni na....asi camuflao es otra cosa, eh? Me alegra que te guste guapa! Ya me contaras...
FUTURO BLOGUERO, nos pusimos las botas!!!!
MARI CARMEN, pues si no le haceis ascos a la verdura cruda...ya estas tardando en hacerlo! Os va a encantar!
SILVIA, muchas gracias, guapa!
Espectacular preparación. Me ha encantado. Esa a pendientes y además no va a tardar mucho.
ResponderEliminarBesos.
Lore una perfecta presentación guapa. Un besazo.
ResponderEliminarLore, yo lo hago bstante en casa. Está riquísimo con un poco de queso y con un buen aceite de oliva.
ResponderEliminarTe ha quedado... genial!
Un beoste
Que maravillosa receta, me la llevo , un beso.
ResponderEliminarQue presentación más estupenda, un 10!
ResponderEliminarHace tiempo que probé el carpaccio de calbacín pero creo recordar que el que yo hice no llevaba almendras y las pasas, ya no me acuerdo, pero estaba bueno. Desde luego el tuyo se ve delicioso. Seguro que cae dentro de nada.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
a tí te pasa como ami, en casa tambein tengo a rebosar jijiji
ResponderEliminarcualquier receta que lleve calabacín es bienvenida
besos
Que bueno por dios, pero que pinta tiene, tu sigue con el calabin, que yo te veo, besitos.
ResponderEliminarPues me ha encantado la idea del carpaccio de calabacín, en casa nos gusta mucho, que pìntaza¡¡
ResponderEliminarbesoss guapa
nunca he comido el calabacin crudo, yo creo que ya va siendo hora ja,ja...
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una receta muy original, lo voy a preparar con los calabacines de mi huerto.
ResponderEliminarBesos
A mi me encanta; yo lo rayo en la ensalada, en la boloñesa, hago tortilla Ah! y no hace mucho vi por aqui un bizcocho de calabacín, asi qué... no te preocupes y da ideas que todas van bien. Besitos guapísima.
ResponderEliminarLore, cuanto tiempo sin pasarme por aqui.
ResponderEliminarEstoy contigo en el monográfico de calabacín, pero por lo menos son exquisitos y versátiles.
Me gustan mucho crudos, y la combinación con cabrales es brutal, tiene pinta de explotar en la boca. En este caso pasaré de las pasas, tengo algunos detractores en casa, pero haré esta receta.
Un besazo
Con esos ingredientes no me extraña nada que les haya encantado!! si es que tienen una pinta exquisita!!!
ResponderEliminarY el quesito de cabrales!! que rico!!! ejjejeje
Un abrazo
Hija, con todo el antojo del mundo he ido a la frutería (algo tarde) a por un buen calabacín y lo que quedaba no me ha convencido para nada... así que para la cena tendrá que ser!!! con el antojo que yo venía, ayyyyy.
ResponderEliminarLore, que rica receta. Suelo preparar mucho el capaccio de calabacín, pero siempre lo hago con vinagreta y alcaparras, me parece excelente idea tu propuesta, me la llevo desde luego.
ResponderEliminarUn beso.
Jjajaj pues tiene razón Zulima, pero todos encantados por aquí así que tu sigue gastando los calabacines que nosotros vamos copiando :)
ResponderEliminarbss
Con esos aderezos yo también me lo como crudo el calabacin.
ResponderEliminarun saludin
Olga
El monográfico del calabacín... y bien que te lo agradecemos, por lo menos yo, em encanta este ingredietne y tu has puesto 3 recetas y tan diferentes una de las otras. Es que es tan versátil... A por la 4º jejeje
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
qué rico está el carpaccio de calabacín, también lo hago en casa, me gusta esa idea del monográfico sobre el calabacín. Yo también me puedo apuntar? jeje
ResponderEliminarMe apetece muchísimo este carpaccio. Ha sido verlo y abrírseme el apetito de una manera desmesurada.
ResponderEliminarBesos.
Lore, dicho y hecho! y estaba riquísimo, me ha sorprendido muchísimo. La verdad es que con el roquefort y las pasas le da un toque súper rico! mil gracias pro la receta.
ResponderEliminarqué bueno.... a mi como me encanta el calabacín estoy encantada con tus entradas!!! jajajj
ResponderEliminargusta mami... uuuuuuuuuuhhmmmm
besotes
Mira que también iba a hacer algo parecido y no me atrevía porque pensaba que no saldría bien y veo tu foto y digo esto debe estar de muerte!! Así que vaya que si te copio... Lleva razón Zulima pero a mí me encanta el calabacín así que más que encantada estoy con tu blog!
ResponderEliminarbesitos guapa
Tú sigue poniendo recetas de calabacín, que yo estoy encantada, ¡me gusta muchísimo!.
ResponderEliminarMuy original este carpaccio... Yo lo pondría mañana mismo, pero tendré que "engañar" a mi marido para que se lo coma crudo, jajajaja. Igual con el cabrales sí que lo consiente...
Besotes.
Mmmmmmmmmmmmmm no puedo hablar, tengo la boca hecha agua.
ResponderEliminarBesos.
Hola Lore,
ResponderEliminarencantada de llegar a tu blog y encontrarme esa deliciosa receta de acarpaccio,
tiene una pinta espectacular,madre mia y esos ingredientes que le van de perlas,me llevo tu receta a mi cocina con tu permiso,y me quedo un ratito a ver tus deliciosas recetas,
también me quedo de seguidora y si lo deseas quedas invitadisima a pasar por mi blog,
bueno voy a cotillear en tu cocina,
un besito muy grande wuapetona.
Nena, "ye que nun ye p´menos, menudes jornaes gastronómiques"...jajaja...eso si, por mi puedes seguir con ellas mientras tengas calabacines, me están encantando todas las recetas, y de hecho, este carpaccio...mmmmmmmmm...se sale, menuda combinación: calabacín y cabrales..."p´mexiar y nun char gota"...oye, tengo un "chuletón" de calabacín sin publicar desde hace por lo menos dos años, voy a buscar las "afotos" , no es nada original porque simplemente se trata de un calabacín a la plancha pero era de tal tamaño que las rodajas parecían, puré eso "chuletones" jajaja...lo voy a publicar jajaja...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Muy buena tu receta, me encanta porque es muy facil y podés quedar muy bien con invitados.
ResponderEliminarAdemás, es muy liviana y nutritiva.
Acá en Argentina se llaman "zucchini" a los calabacines.
Con tu permiso me quedo chusmeando el blog y me hice seguidora para verte seguido.
UN abrazo,
Mariela
Hola Lore, buenísimo !!, cuando lo vi en tu blog salí a por el cabrales y lo hice sobre la marcha, y sin pararme a comentar el plato.
ResponderEliminarMuy facil, rápido y ligero.
Besotes!!.
A mí me chiflan las hortalizas en general. Y en carpaccio ya he probado unas cuantas: champiñón, zanahoria, nabo...pero el calabacín nunca! y ya va siendo hora. A ver si encuentro unos calabacines sin pepitas y pruebo tu receta...además con el cabrales pasa a ser delicatessen...rico rico, Lore.
ResponderEliminarBuenísima tu propuesta!!! con lo me que gusta el calabacín y con esa compañía me encantará..
ResponderEliminarUn saludo!!
hola Lore!
ResponderEliminarAcabo de publicar mi versión de tu súper carpaccio, que ya te dije, nos encantó. Yo lo hice con roquefort, en lugar del cabrales.
Un besazo, y de nuevo, gracias por compartir.
Carpaccio de calabacín, con roquefort, pasas y almendras
hola lore!que harte tienes hija,a mi para comer verdura me cuesta pero esta receta me parece una buena ocasion para provar.
ResponderEliminarun beso,guapa