viernes, 7 de diciembre de 2012

PAIN D´EPICES INDIVIDUAL

El pain d´epices o pan de especias es una especie de bizcocho de origen francés y alemán que aunque se consume durante todo el año (solo, tostado, acompañado de mantequilla, con foie....) es típico de las navidades en muchos países europeos. Se suele hornear en un molde de cake para luego ir contándolo en rodajas pero ésta vez lo he preparado en formato individual. Me parece mas práctico para adaptarlo a nuestras costumbres y ponerlo en nuestra bandeja de turrones y dulces navideños. El rebozado de azúcar, la mezcla de especias, el interior compacto pero jugoso.... en casa nos ha enamorado!
Ah, al leer los ingredientes os puede parecer que quedará dulcísimo y con el rebozado aún mas.... pero la verdad es que queda en su punto perfecto. A mi, que el azúcar enseguida me molesta me ha encantado!


INGREDIENTES (para 6 unidades)

100 g de miel
60 g de azúcar moreno
180 ml de leche
130 g de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de mezcla de especias*
50 g de mantequilla
1 huevo L

Rebozado: azúcar blanca y mezcla de especias* a partes iguales

* He usado una mezcla ya preparada para éste tipo de receta. Se puede preparar en casa mezclando canela, anís estrellado, clavo y cardamomo majándolo bien en un mortero.



PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar la miel junto con la leche y el azúcar moreno. Removemos bien y cuando el azúcar se deshaga, retiramos y dejamos enfriar.
En un bol, ponemos la harina, la levadura, las especias y la mantequilla muy fría y cortada en trocitos pequeños. Amasamos con la punta de los dedos, como pellizcando la masa hasta que nos quede una textura tipo arena. Nos tardará unos minutos.
Batimos un huevo y se lo añadimos a la mezcla líquida. Integramos bien. Vertemos ésta mezcla en el bol que tenemos la harina y mezclamos de nuevo. Nos quedará una masa cremosa pero un poco líquida.
Rellenamos el molde o moldes e introducimos al horno, que habremos precalentado a 180º. En una media hora estará listo. Lo comprobamos pinchando con una brocheta metálica, cuando salga limpia, retiramos.
Esperamos unos minutos a que se templen y desmoldamos. Una vez fríos, rebozamos con la mezcla de azúcar y especias

Fuente de inspiración: adaptación de Las recetas de Marichu y las mías de la receta de Tartelette

12 comentarios:

  1. Esá chulísimo Lore, la verdad es que me han encantado, igual que los biscotes, no se porque se me borró el comentario...., pero también me gustaron un montón....
    Un besazo

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  2. Me parece de lo más delicioso. Me apunto la receta en mi libretica de pendientes para hacerla.
    Un besín.

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  3. mmmmmmmmmmmmmm qué dulce tan especial!!! perfecto como dices tú . así, en porciones individuales...
    una opción perfecta para estas fiestas...

    un besote

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  4. Preciosisimoooo me encanta tu version individual queda mucho mas mono que en rodajas .
    Tomo nota seguro esta de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. No lo conocía, pero tiene muy buen aspecto. Besitos.

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  6. Pues no lo conocía y solo con llamarse así ya me gusta! seguro que es una delicia.

    besazos

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  7. Que lindos e que delicia que devem ser.
    bom fim de semana
    bjs

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  8. Hola Lore! Que delicioso se ve! El molde muy original y bonito para tomar de forma individual)
    No conocía esta receta, pero seguro que en mi casa nos encanta a todos.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  9. Que panes más bonitos y como me gustan en la versión individual.
    Besitos
    rosa

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  10. Pues con esa mezcla de especies a mi me va a encantar, Vale pues como dices que queda en su punto de azúcar, lo haremos tal cual.
    Un beso

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  11. Tengo tantas cosas pendientes para estos dias que no se si voy a poder probarlo todo .... pero lo intentaré, aunque mi hombre ha engordado un par de kilos ultimamente todavia no se ha negado a comerse nada dulce.... jajaja.
    Besos

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