Mi "bollu" no era de chorizo ni me lo comí en la calle pero estaba de buenooooo......... Quedó con una corteza fina y crujiente, con un saborazo increíble y super jugoso por la humedad del tomate. La verdad que repetiré y probaré con otros rellenos; se me ocurre de bacon y queso, de salchichas tipo perrito caliente, de paté, con otras verduras... Además creo que también puede quedar muy bien en bollitos individuales, ya iré experimentado! Entre tanto, aquí os dejo con la receta:
INGREDIENTES:
* 400 g de harina normal
* 250 ml de agua templada
* 20 ml de aceite de oliva
* 30 g de levadura fresca
* 15 g de sal
* 6 lonchas de jamón serrano
* 6 lonchas de queso semi curado
* 2 tomates pequeños maduros
* Unas cuantas hojas de albahaca fresca
* Spray de aceite al ajo Toque de Chef
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua templada, el aceite, la sal y la levadura desmenuzada. Mezclamos todo bien y cuando no podamos seguir mezclando en el bol, pasamos la masa a la encimera, la espolvoreamos con un poco de harina y trabajamos bien la masa hasta que nos quede fina y elástica. Una vez lista, hacemos una bola y la dejamos levar en un sitio cálido, tapada con un paño hasta que doble su volumen. Nos tardará mas o menos una hora.
Pasado ese tiempo, volvemos a poner la masa en la encimera y la estiramos con un rodillo de cocina hasta que nos quede con forma de rectángulo y como con medio dedo de grosor. Pulverizamos toda la superficie con el spray de aceite al ajo o en su defecto con cualquier aceite aromatizado que tengamos en casa. Cubrimos toda la masa con las lonchas de jamón, encima colocamos las de queso, espolvoreamos con la albahaca picada (yo la dejé en trozos grandes) y cubrimos todo con el tomate cortado en rodajas finas. Una vez puesto todo el relleno, enrollamos la masa y remetemos los laterales hacia adentro. Yo, dividí la masa en dos partes así que hice dos bollos pero se puede hacer uno perfectamente.
Colocamos los bollos sobre la bandeja del horno y los dejamos levar de nuevo hasta que vuelvan a doblar su tamaño. Una vez listos, les hacemos unos cortes en la superficie, los salpicamos con un poco de agua (para que la corteza quede crujiente) y los horneamos a 180º hasta que estén dorados.
Podemos tomarlos templados porque estarán de muerte, o frios, muy ricos tambien!
que rico te ha quedado, besos
ResponderEliminar¡¡ Qué ricura !! Me encantan las tradiciones, las historias de las recetas, qué recuerdos nos traen, etc.
ResponderEliminarHoy he aprendido algo con la tuya, interesante por cierto. No me importaria comermelo en la calle, el relleno el que tu digas.......
besos
Menudo pan que has hecho para disfrutar de ese martes de campo .
ResponderEliminarNo me extraña que lo hayas saboreado tanto y estés pensando en repetirlo porque la pinta es espectacular.
Besinos mil .
Que envidia de Martes!! Menudo pan, con eso ya vas apañao!
ResponderEliminarSitos
Con ese pan me iria yo al fin del mundo que pinta tiene!
ResponderEliminarUn beso
Estupendo te quedó, me llevo un buen pedazo
ResponderEliminarBesos
Que pan mas rico con ese rellenito qeu le va ideal. Cuando nos vamos de picnic???
ResponderEliminarUn beso
qué pan más suculento. Un día de campo con ese pan es un día perfecto.
ResponderEliminarBesos
que bueno, yo también quiero ir de picnic
ResponderEliminarHolaaaa, ummmm pero esto es una supermaravilla!! me ha encantado esta receta. Ha quedado de vivioooo
ResponderEliminarUn besoooo
pero que delicia por favor... estupendo pan!!!
ResponderEliminarHola, te he conocido en el blog de Dibujante de Sabores y he venido a ver tu maravillosa receta que has presentado al concurso, y me he encontrado con una estupenda cocina, en la que por supuesto me quedo de seguidora. Este bollo me ha vuelto los ojos del revés, ya lo conocía pero sólo de oídas, así visto en las fotos que has puesto me hacen la boca agua.
ResponderEliminarEspero que nos leamos a menudo, y mientras te mando un besote.
Está perfectamente cocido y con una pinta de delicioso que tira para atrás ;-)
ResponderEliminarNo voy al martes de campo desde que acabé en la facultad... ;-)
madre miaaaaaaa Lore que fiesta es esta!!!!!!!!! esto es una auténtica fiestaaa, fiestón fiestónnn que bueno no???????????? hija estás q te sales no me quiero perder este pann muak
ResponderEliminarPues si que te ha quedado majo el bollu. Yo le probaría a ponerle pesto la próxima vez que experimentes. Un beso!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene ese pan, se ve riquísimo, tierno, y el relleno me encanta. Un beso guapa
ResponderEliminarUn pan exquisito, me lo apunto y me quedo siguiendo tu blog.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este pan, me llevo la receta gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos
Sin duda, este pan está de rechupete, y con esos ingredientes, ni te cuento! Me apunto la receta!
ResponderEliminarBesos
Un bellissimo pane :) ciao
ResponderEliminarQue rico ha de estar...me llevo la receta...
ResponderEliminarbesos
Seguro que estaba delicioso, porque la pinta es inmejorable!!
ResponderEliminarcon el bollo preñao me conformaba, jeje
Besos
Que pinta tan rica!!!! nuestras fiestas están llenas de tradiciones culinarias!! que suerte!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarque me ha gustado este pan muchas gracias por poner la receta besitossssssss
ResponderEliminar¡qué rico Lore!, ya tas hecha una experta en los panes, no hay quien pueda contigo....
ResponderEliminarUn besazo
Que bueno Lore, me ha encantado, este pan me lo llevo yo a casa, pero ya!.
ResponderEliminarUn abrazo
Que pan tan mono!! Queda precioso con el relleno, además tiene que estar riquísimo, la albahaca es mi hierba preferida así que me apunto la receta con tu permiso!
ResponderEliminarUn besito!
Te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarCon la miga justa, el aroma de la albahaca y ese queso fundido...
Una alternativa magnífica al clásico bollo preñao.
Saludos,
Raquel
Tiene una pinta buenísima. Yo todo lo que tenga jamón serrano me lo como con los ojos cerrados y sin pensar. Esta combinación nunca puede fallar. Un saludo y gracias por compartirlo.
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