lunes, 25 de enero de 2010

PASTA FRESCA PASO A PASO: TALLARINES

Por fin estrené mi máquina de pasta!!!! A partir de ahora, los sábados (o en su defecto los domigos je,je...) en mi casa se comerá pasta fresca!!! Es una pasada lo rica que queda y lo poco que se tarda en hacerla.
En el "paso a paso" puede dar la impresión de que es muy laboriosa de hacer, pero para nada...la tendreis lista en lo que el agua tada en hervir! Así que desde aquí os animo a que si teneis la maquinita la useis, no se tarda nada y ni punto de comparación con la del super!






INGREDIENTES (por persona):

* 100gr de harina
* 1 huevo
* sal
* Aceite de oliva


PREPARACIÓN:

Colocamos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y volcamos en él los huevos batidos, la sal y un chorrito de aceite de oliva (yo usé 200gr de harina y 2 huevos)




Mezclamos todo con ayuda de un tenedor. Cuando la harina esté integrada, pasamos la mezcla a una encimera espolvoreada con harina y amasamos hasta tener una masa flexible y que no se pegue a las manos. Hacemos una bola, la tapamos con un paño y la dejamos reposar unos 30 minutos.




Una vez que la masa está reposada tenemos que estirarla pasándola por los rodillos. Cortamos un trozo de masa, la aplastamos un poco y la pasamos entre los rodillos, teniendo en cuenta que estén en la posición mas ancha de la máquina ( en mi caso en el nº9)




Nos quedará una lámina alargada como esta:




La doblamos colocando los bordes hacia adentro:




La volvemos a pasar por los rodillos otra vez en la posición mas ancha:





La masa se nos va quedando mas estirada:




La volvemos a plegar como antes:




La pasamos de nuevo por los rodillos:




Repetimos este paso de "estirado y plegado" en la posición mas ancha unas 6 o 7 veces mas.
Si vemos que la masa se nos queda un poco pegajosa la podemos ir espolvoreando con harina:




Ahora que la masa está bien estirada y con forma rectangular, tenemos que darle el grosor adecuado. Para ello, la pasamos por los rodillos como hacíamos hasta ahora pero sin doblarla después de cada pasada y reduciendo un punto de separación cada vez que la pasamos: ponemos la posición 8, pasamos la masa, ponemos la posición 7 pasamos la masa, ponemos la 6... y así sucesivamente hasta que tengamos el grosor que necesitamos. Yo, la hice hasta el punto 4 de mi máquina.




Al final la masa se nos quedará en forma de una lámina larga y fina:




Podemos cortarla a la mitad para poder manejarla mejor:




Cambiamos de rodillo, en este caso el de tallarines y pasamos la lámina de pasta:




Podemos colocar un plato debajo del rodillo para que caigan en él, o bien cogerlos con la mano porque no se pegan entre sí.




Ya solo nos queda cocerlos como una pasta como cualquier pasta "normal", en agua hirviendo con sal y aceite. En 4-5 minutos, estarán listos!


25 comentarios:

  1. Jo que envidia, yo también quiero una maquinita de pasta. Tiene que estar buenísima la pasta casera con una buena salsa. No pensaba que era tan fácil, además que se utilizan pocos ingredientes. Supongo que lo más pesado es estar pasando la pasta una y otra vez. Pero viendo el resultado.. Besos

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  2. Ay madre!!!Lore!!! esto qué ye ne????? me encanta tu pasta fresca...nosotros somos forofos de la pasta y si es fresca para que te voy a contar! Estuve varias veces a punto de comprar una máquina de esas pero siempre me eché para atrás sobre todo por el tema del sitio. mViendo lo bien que te quedó creo que me voy a animar.

    Me encantan tus fotos!!! eres una artista!!!!

    Muy buena receta guapísima!!!!

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  3. Aaaaahhhh!! con las ganas que tengo de la maquinita y de hacer pasta, que envidia!! Te ha quedado estupenda que perfecta.
    Sldos

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  4. ohhhhh!!! que pasada!!!!!!
    Que maravilla!!!!!
    Fantásticas las fotos explicando el proceso!!

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  5. ainss que bonita la máquina y el paso a paso genial. Que diferencia tiene que ser comer esa pasta casera, de chuparse los dedos.
    Gracias por la receta, besitos

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  6. esto ya es muy heeavy para mi, felicidades mañosa!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Menudo lujo de pasta hecha en casa. Tengo pendiente intentarlo :)
    Besos, Pami!

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  8. Pues voy a tener que comprarme la dichosa maquinita... eso si, en mi cocina, o ella o yo, por que ya no me cabe nada más...
    La verdad es que se ve estuenda la pasta y no dudo ni por un instante que le da mil vueltas a la del super... como lo casero...
    Un besiño.

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  9. jooooooo tengo que ponerme!!! yo la tengo desde hace dos años y la he usado una vez..jajajaj y despues del coñazo que di!! jajaja
    a ver si le meto mano, porque esta tuya tiene una pinta diez!!
    besotes

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  10. Que genial!!! Quiero una máquina de esas ya!!!
    (igual no me cabe, pero la quiero!!)
    Un beso envidioso

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  11. LYDIA, si que esta buena, si... pero no pienses que es nada pesado lo de pasar la pasta, aunque parezca mentira se hace en un momento, palabrita!!

    SUSITA, jajjajjajajja....me parto yo sola! Esi "que ye ne" me llegó al alma!!!
    Anímate a comprarla, mujer, ocupa mas o menos como una caja de zapatos...jiji

    DA Y MER, muchas gracias!!! Yo llevaba un montón pidiéndola...jejeje y al final los reyes fueron buenos!

    CANELAYTU, gracias guapa! Me alegra que se entienda bien la explicación.

    LYDISAN, gracias!!! estoy con mi maquinita nueva encantá de la vida...jeje

    PAULA, de heavy na mujer...jejeje es pillarle en puntillo. Yo que soy un poco manazas lo conseguí así que...

    UNODEDOS, te animo a que lo intentes (pa vosotros esto está chupao!) verás que satisfacción comer tu propia pasta...

    KANELAYLIMÓN, Cris, reina, no te queda otra que comprarla...a una mala la metes debajo de la cama!!!jejjeje

    FARGOPATT, ainnnnns no tienes perdón de dios!!!Anímate a usarla mujer...

    ANITA COCINITAS, si cabe si cabe...solo hay que usar la técnica "tetris"...jejje

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  12. le voy a robar la maquinita a mi papá....

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  13. Hacer pasta casera es una asignatura pendiente para mí, pero todo se andará y con la máquina es una delicia.
    Encantada de conocer tu blog y ya nos hablaremos más a menudo.

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  14. mira que me has leido el pensamiento. Resulta que mi cumple va a ser pronto y lo que más ilusión me haría es que me regalaran una máquina de pasta. Después de ver tu receta y lo fácil que parece, todavía me apetece más. Sobre todo por tener pasta fresca cuando quieras... ¡qué gozada!

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  15. La verdad es que dan ganas de salir corriendo a comprarse una maquinita como la tuya. Te ha quedado la pasta genial y el paso a paso perfecto. Un beso.

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  16. ESPE, jeje...como le pilles el gusto, tu padre no va a volver a verla!!!

    SANDY, bienvenida!!!

    ONEGA...ay, ójala te la regalen!!! Es una pasada, ya verás....

    Mº DOLORES, muchas gracias!!! La verdad que la maquinita es muy buena inversión...

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  17. El paso a paso genial...muy bien explicado. La primera foto me parece muy tentadora
    un saludillo

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  18. Que envidia me ha dado!! y lo explicas tan bien que parece hasta fácil.
    Me han dado unas ganas de salir corriendo a comprar la maquinita.
    Tiene una pinta increíblemente buena,casi que te pediria que me invitaras el próximo finde a comer :))
    Bss

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  19. Hola guapa! Gracias por la visita.
    Yo también me quedo por aqui que me gusta mucho tu cocina y lo que haces.
    Nunca me he atrevido a hacer pasta. A ver si un día me anìmo.
    Besicos.

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  20. Cuando me toque la lotería,(que seguro que p'al año que viene me toca) me voy a pedir una super cocina gigantesca donde pueda meter todas las maquinitas que se nos apetecen a las cocinilla, porque lo que es en la de ahora... ya no me cabe nada más.
    ¡Qué lujo, comerse esa pasta hecha por ti misma!
    ¡Buen provecho!
    Un besín

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  21. Hola Lore. Ayer al ver tu comentario estaba en casa con mi chico y le enseñé tu blog. Y aunque la cocinilla soy yo nada más ver tu maquinita y el uso que la das me ha "impuesto" NOS TENEMOS QUE COMPRAR UNA!!!! Ya me imagino amasando los fines de semana al igual que con la pizza para tener una pasta casera. He de agradecerte tu visita y tu comentario. Te doy la enhorabuena por tu blog. Un beso y "sigo siguiéndote" valga la redundancia .

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  22. Acabamos de descubrir que tienes este blog también, y mira que lo pone bien grande en el otro, jeje.
    Menuda suerte tener esta máquina porque como dices, la pasta hecha así debe estar más rica aún que la comprada.
    Si algún día nos compramos la máquina (no nos faltan ganas) ya sabemos dónde mirar cómo hacer la pasta. Gracias!
    Un beso!

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  23. Yo también quiero una!! no sabia que fuera tan facil, voy a empezar a investigar y dar la lata por aqui, a ver si cuela. Tu pasta, riquisisisma!! gracias wapa

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  24. LOLA, muchas gracias, guapa!!

    LY, me alegra que se entienda la explilación! Este finde tocan espaguetis... estás invitada!

    AMANDA, bienvenida!! Anímate, mujer, está chupao! Eso si, que sepas que hacer pasta engancha...jejeje

    MARIA, si tu novio lo dice...no te queda otra!! Aprovecha, que por lo general protestan por la "acumulación de cacharros" jejeje... Estoy segura de que os encantará, ya me contareis!
    Un besote, guapa!

    LAURA Y PALOMA, es que puse el enlace precisamente ayer, jejeje... Muy rica la pasta caserita, si...estoy enganchada!!

    EVA, di que sí, da la lata, que aunque sea por aburrimiento la maquinita cae!yo la dí un montón, jejejje....

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  25. Podías animarte a hacer una receta de pasta o cualquier otra receta de cocina italiana para el concurso que estoy organizando en mi blog...

    Vengaaaaa, animate.
    Saludos

    http://bracecooper.blogspot.com/2010/02/primer-concurso-lazy-blog.html

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