lunes, 17 de octubre de 2011

RISOTTO DE CALABAZA AL CAVA

Me encanta hacer risottos el fin de semana..... tranquilamente, sin prisas, un vinito por aquí, un picoteo por allá, removemos, volvemos a remover..... y al final nos queda un arrocito tan rico como el que os traigo hoy. La diferencia es que en lugar de vino, utilicé cava. Hace un par de semanas me llegaron dos botellas por gentileza de Vilarnau así que se me ocurrió usar un poco para ésta receta. Acierto total!






INGREDIENTES: (para dos personas)

* 150 g de arroz arbóreo (lo encontramos facilmente en grandes superficies)
* 250 de calabaza
* 750 ml de caldo de pollo
* 1/2 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1/2 vasito de cava Vilarnau Brut Nature Reserva
* Un trozo de mantequilla
* Queso curado de cabra
* Aceite de oliva, sal y pimienta
* Perejil picado




PREPARACIÓN:

Ponemos un trocito de mantequilla y un chorro de aceite en el fondo de una olla y rehogamos la cebolla muy picada hasta que esté tierna y sin que llegue a dorarse. Añadimos entonces la calabaza cortada en cubos pequeños y el ajo picado fino y rehogamos todo junto. Cuando la calabaza se empiece a ablandar, añadimos el arroz y rehogamos hasta que se impregne bien y se ponga transparente. Regamos todo con el cava y dejamos reducir a fuego medio. Ahora tendremos que ir agregando el caldo, que tendremos ya caliente en una olla a parte. Añadimos uno o dos cucharones de caldo y removemos constantemente. Una vez se consuma el caldo, volvemos a añadir dos cucharones y removemos otra vez. Seguiremos éste método hasta que el arroz esté en su punto. Tiene que quedar cremoso y ligeramente "al dente". Cuando esté en su punto, añadimos un trocito de mantequilla, un poco de pimienta negra y comprobamos de sal. Mezclamos todo bien y justo antes de servir, agregamos el queso de cabra al gusto. Podemos decorarlo con un poco mas de pimienta y perejil picado.

33 comentarios:

  1. Que rico risotto! con estas calabazas estupendas que tenemos ahora este plato queda delicioso, besitos.

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  2. Que delicia de risotto, se ve cremoso, muy tentador!
    Me ha encantado la receta, me la llevo prestada, Besitos linds.

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  3. Me gusta esta combinación...se ve muy rico.
    besos

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  4. Yo hice hace tiempo un risotto al cava, pero con beicon. La combinación con calabza me parce que debe estar deliciosa! Lo dejo guardado.
    Unas fotos preciosas, por cierto.
    Besos

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  5. Guau, que buena pinta!! Sabes que??? Echaba yo de menos estas coincidencias, hoy tengo para comer... rissoto de calabaza!!!! jajaja... tengo los ingredientes listos y todo :) Ay, que ilu volver a los viejos tiempos!!! jajaja! Que tal en tu nueva casita? Sugongo que ya requeteadaptada!
    Un besote

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  6. Tiene una pinta genial.
    Es una buena forma de darle salida a las verduras de temporada, verdad??

    Besos y buena semana.

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  7. has cambiado,no?que fantastica receta,a mi los risottos me encantan

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  8. que buena receta, me encanta

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  9. hola Lore, me encanta tu rissotto con calabaza... que rico con lo que me encanta la calabaza!
    Y también me encanta tu blog, así que aquí me quedo a seguirte!
    Un beso grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  10. Es "oir" risotto y ahí estoy yo, para llevarme la receta :D
    Tiene una pinta deliciosa
    Besos

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  11. Alucinante la pintaza que tiene, que ricura de risotto.

    Besos

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  12. Menudo risotto!!! A mi que me daba cierto reparo en hacerlos, una vez hice el primero... he cogido carrerilla!! Me encanta como queda el arroz, y que lo puedes hacer con lo que tengas por el frigo!!

    Por cierto me encanta el nuevo look del blog, dime el secreto para hacerlo tan chuli, porque a mi se me da fatal o cuanto quieres que te pague para que me lo hagas a mi!!!

    Besos guapa!

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  13. A mi también me encantan los risottos, una pena que a mi chico no tanto.. dice que le parece arroz hiper pasado (y yo le miro con una cara como de: " te voy a dar una lecheee...").
    En casa normalmente lo hacemos de champis y hongos, muy rico. Tu variedad me parece buenísima y el cava seguro que le da un toque estupendo.
    Besos

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  14. Lore, guapísima, después de tu vuelta con lo de la mudanza no te he podido visitar porque he estado de vacaciones. ¡He estado en tu tierra! Decirte que me he enamorado de Asturias por completo, a lo mejor soy yo ahora la que se va para el norte a rellenar tu hueco jejeej

    Me gusta mucho el cambio de imagen del blog, muy fresca. Y el risotto, no te digo ná! Debe estar de muerte, me encanta la calabaza y el queso, aunque yo hubiera sustituido el cava por un culín de buena sidrina asturiana ;-)

    Muchos besos y espero que te sientas bien en tu nueva casa. Espero que nos veamos más pronto que tarde :-)

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  15. Si es que la cocina es eso, con tranquilidad y disfrutandola. Tiene muy buena pinta.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  16. Muuy rico risotto y muy mona la presentacion.
    Un beso

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  17. ¡Qué buena pinta Lore!, tengo calabaza que me ha sobrado de hacer los muffins y seguro que lo pruebo.
    Un besazo

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  18. desde luego....vaya una pinta, inmejorable, y qué color, me gjusta muchisisisisisismo

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  19. Los risottos me encantan así no lo he probado nunca tiene que estar muy rico lo voy a probar tomo nota de la receta
    saludos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  20. Excelente,con lo que me gusta la calabaza.te quedó bárbaro.

    un saludo

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  21. Una de mis pasiones es el arroz y el risotto en particular.
    Te ha quedado a juzgar por las fotos, espectacular.
    Me quedo de seguidor, me ha gustado mucho tu blog.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  22. Yo todavia no he preparado ningun risoto y esque a mi el arroz no se me da bien y sé que después de hacer el risoto podré enfoscar una pared con él!
    El tuyo estupendo y mas aún con la calabaza que es el ingrediente estrella del momento ^^

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  23. Wow! lore, que maravilla autentica de risotto, así es como hay que hacerlos, sin prisas y con mimo, para que quede exquisito.

    Un abrazo

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  24. Pero que rico tiene que estar esto no?. Me encanta el arroz y el puntito dulce de la calabaza tiene que quedar genial. Una exquisitez

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  25. Tien mu buena pinta.Sera mi primer Risotto.

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  26. Que pinta! A mi me encanta cualquier cosa con calabaza-- aprovecho la temporada!

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  27. qué delicia!!! se ve tan sabroso y al dente!!! No me importaría comerme una pequeña ración ahora mismo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  28. Tiene una pinta de lo mas apetecible. Me encantan los risottos y este no podría ser menos.
    Un beso.

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  29. El risotto de calabaza es una de mis preferidos, me chifla!!! La próxima vez le añadiré cava, que seguro que le da un toque magnífico
    Besos
    Sandra

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  30. Q pinta tiene ese risotto,me gusta mucho tu blog!
    Yo soy nueva en esto,poco a poco ire poniendo más recetas!paste y le echas un vistazo.Gracias!

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  31. Me acabo de enamorar de tu blog, de tus recetas y de tus fotos!
    Qué maravilla!
    Y encima he visto muchas recetitas con salmón, con lo qué me gusta! qué delicia...
    Y los cupcakes con Coca Cola? qué decirte...los voy a hacer pronto, muy muy pronto!
    Este risotto se ve estupendo, nunca he utilizado cava para hacerlos, pero tengo en la nevera una botellita que creo que le daré muy buen uso.
    Me quedo en tu cocina y te invito a que te pases por la mía!
    Un beso! :)

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