A nosotros nos encanta y mas con éste "fresquillo" que tenemos por el norte.... Además, cocinado así, el salmón queda muy jugoso. Eso si, no hay que pasarse con la cocción, eh? Dos minutos y listo.... Bueno, aquí os dejo la receta, vale?
* 300 gr de salmón (usé la parte de la cola)
* 1 patata grande
* 1/4 de una cebolla grande
* 1 diente de ajo
* Un trozo de pimiento rojo
* Un trozo de pimiento verde
* 2 cucharadas de tomate triturado
* Un chorrito de vino blanco
* Una punta de pimentón
* 1 vaso de caldo de pescado
* Una hoja de laurel
* Aceite, sal y pimienta
* Perejil fresco
PREPARACIÓN:
Ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite en una olla y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y los pimientos. Rehogamos todo hasta que esté bien pochado y añadimos el laurel y el tomate. Sofreímos. Añadimos un chorrito de vino blanco y cocinamos a fuego fuerte hasta que se evapore. Una vez listo, ponemos las patatas, peladas y "chascadas", la puntita de pimentón y el vaso de caldo de pescado. Dejamos cocinar todo a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas. Podemos ir añadiendo caldo durante la cocción si vemos que es necesario.
Un par de minutos antes de que el guiso esté listo, añadimos el salmón, salpimentado y cortado en trozos del mismo tamaño que las patatas. Cocinamos todo junto un par de minutos, rectificamos de sal y servimos con un poco de perejil fresco picado.
Nota: Es importante no cortar, sino "chascar" las patatas para que el caldo del guiso espese. Si una vez cocidas las patatas el caldo nos queda ligero, podemos sacar un par de ellas, machacarlas con un tendedor y añadirlas de nuevo al caldo para que espese un poco.
Lore, que marmitako que luce divino. Con este frió que esta haciendo por acá solo apetece comer caldo calientes, y como este seria un lujo!
ResponderEliminarUn saludo
ay qué rico es el marmitaco! en Asturias lo hacemos todos los veranos y aquí en Sevilla yo también lo hago con atún congelado cuando no es la ´rpoca. Con salmón nunca se me había ocurrido. Seguro que está muy rico. La verdad es que las patatas son lo mejor: casan con todo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQué más dá!!!...el salmón es un pez muy rico, muy bonito y hecho de esta manera...muy sabroso...
ResponderEliminarBesitos wapa
Riquisiimoooo, me llevo la receta y te mando un besico.
ResponderEliminarHoy he almorzado salmón, es de mis pescados favoritos, que buena pinta tiene este plato.
ResponderEliminarSaludos
A mi lo que me parece pecao, es no poder tener ese plato delante. !!Ese si es que es un pecado y capital además!! jajajaja
ResponderEliminarBesines
Mejor con salmón ¡donde va a parar!. Que rico plato. Ñam
ResponderEliminarBesitos
qué buna receta!! me ha gustado el comentario de lo de partir las patatas, nosotras tb lo hacemos así!
ResponderEliminarun beso enormeeeee
Me encanta este plato, sea marmitako o no, jejeje, tiene una pinta estupenda... yo también hice un plato con salmón (lo puedes ver en mi blog) que es uno de mis pescados favoritos...
ResponderEliminarBesotes
Un plato riquisimo,yo normalmente lo suelo hacer con atún pero me apunto la idea.
ResponderEliminarUn besin
huy con lo que apetece con estos frios la cuchara
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
como no me hace el atun,este me lo apunto
ResponderEliminarLA pinta la tiene excelente aunque el salmon no es mi pescado favorito.
ResponderEliminarNo seré yo quién juzgue si el nombre es correcto o no, desde luego, sea marmitako o pseudo marmitako, la pinta es estupenda, así que, el nombre, para mí, lo de menos, la receta...mmmmmm...¡suprema!
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me encanta el salmón, te ha quedado estupendo, me apunto la receta ,gracias
ResponderEliminarTengo muchas ganas de probar esta receta, ya sea con atún o con salmón, voy a apuntarla! Bss
ResponderEliminarLlámalo como quieras, que está de vicio!, es uno de mis platos preferidos además me encanta con cualquier pesaco
ResponderEliminarUn besazo guapa
MARI, muchas gracias! La verdad que así calentito nos sentó de maravilla...
ResponderEliminarSUSINA, es verdad a nada que le pongas a unas patatas, tienes un plato buenísimo... verás que bueno con el salmón!
GOYI, pues tienes razón, jeje...
CAPISI, pues toda tuya!
JOSE MANUEL, pues este plato te encantaría...
MERCHI, jajajjaa, con pan, verdad?
HUGO, NAIARA E IRIA, pues si que queda muy bueno!
MAS QUE HERMANAS, gracias guapas!
RIBEREÑA, pues iré a verlo...
JUANI, verás que bueno con salmón...
LOLA, jo, si que apetece,eh?
ESPE, pues verás que rico así!
BEATRIZ, pues nada, puedes hacerlo con atún y arreglao!
VAMOSALCULETE, gracias solete!
JOSE, LYDIA, CHELO, gracias!!!!
Pues sí... un marmitako con salmon pero al fin y al cabo, marmitako! Que rico tiene que estar calentito! Y además con el caldo "gordito" como nos gusta en casa! Una entreda estupenda y con esas fotos...
ResponderEliminarPues te ha quedado estupendo con ese toque personal tuyo¡ Bicos¡
ResponderEliminarEXTREMEÑA, sisi, nos encanta el caldito contundente, jejeje...
ResponderEliminarVERO, gracias guapi!
Siempre he hecho el marmitako con atún pero... he de decirte que me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el salmón. Nunca lo he probado asi, pero me ha gustado mucho la idea y no lo veo complicado. Besos.
ResponderEliminarLore, me gusta tu marmitako, o como se llame ;)))
ResponderEliminarEl salmón es uno de mis pescados favotitos y seguro que sale delicioso de este modo!
Cocinas muy bien preciosa!!
Besitos y feliz fin de semana!
Lore tiene una pinta espectacular, me encanta como te ha quedado. Un besazo.
ResponderEliminarQue rico es este plato ,me encanta pero nunca lo he probado de salmón y me da que tiene que estar de la leche... un beso grandote
ResponderEliminarUn estupendo plato para estos frios! te quedo espectacular!
ResponderEliminarUn besito
Lore qué rico! pecado es tenerlo delante, y no podérselo comer, dan ganas de saltar dentro de la pantalla!
ResponderEliminarBesos.
que buenisima pinta!!!
ResponderEliminarbesiños guapa
Yo soy del norte y lo puedes llamar como quieras, pero la única verdad es que está diciendo:¡¡Cómeme!! sobre todo como tú dices, con el frío que hace.
ResponderEliminarun saludo
Amí me encanta el salmón y bien cocinado es superior. Sin duda voy a apuntar este marmitako, me ha encantado, debe esar buenísimo.
ResponderEliminarMuchos besos Lore, y Feliz Navidad!
Lo que es un "pecao" es no comerse un buen platazo de este marmitako, ¡qué cosa tan buena!.
ResponderEliminarLo haré en cuanto pueda.
Feliz Navidad, guapa, y un besote.
Lore, el nombre es lo de menos... A mí me encantan los guisos de pescado. Son deliciosos, suaves, ligeros y sientan muy bien en el estómago.
ResponderEliminarUn besote
esto no me lo pierdo yo ni loca!!!!!!! :) i love salmón jajaajj, un besazo
ResponderEliminarAna, se vé muy bueno ese guisito de salmón! excelente técnica para cualquier pescado.
ResponderEliminarBesitos,
Marie
pues sí que creo que es pecado, pero no por el nombre, sino por lo rico que tiene que estar. A mi el de atún me resulta muy seco, de salmón tiene que estar riquisimo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Un marmitako en toda regla! No le falta de nada a este guiso. Nunca lo he probado con salmón pero me parece una variante muy chula.
ResponderEliminarBesis!
Posiblemente nada sea para siempre. es por eso mi deseo... Qué estos dias de comidas y cenas interminables no se vuelvan a repetir si no es bajo amenaza de risas, abrazos y besos. Felices Fiestas!.
ResponderEliminarUn plato completo y sencillo como me gustan! Lo prepararé pronto, después de las comidas y cenas que están al caer!
ResponderEliminarFelices Fiestas y un abrazo,
Palmira
SOy la única que se acuerda de aquel anuncio de la Guía Campsa en la que le preguntaban a Camilo José Cela: ¿le gusta el marmitaco, Don Camilo?
ResponderEliminarY él contestaba: ¡toma! ¡Claro!
Siempre que como marmitaco me acuerdo de ese anuncio, no lo puedo evitar. Tengo que probarlo con salmón. Un beso, guapa!
Yo nunca he cocinado marmitako... y por el nombre pensaba que era griego!!! jajajaja. Qué inculta!
ResponderEliminarCon salmón, con atún o con un rape... cualquier pescado que no tenga espinas... qué rico debe estar!! Besos, guapa!