Ya tengo berzas!!! Cuando me vine aquí a Estepona en Agosto, me traje un botecín de semillas para plantar y por fin éste fin de semana pude hacer la primera recolecta, estoy como loca! Que bien olía mi casa el domingo......a pote asturiano del bueno!
El pote, junto con la fabada es uno de los platos mas típicos de Asturias. Se preparan de manera muy similar, solo que el pote lleva patata y berza (similar a la acelga) Para el pote se suelen usar fabes de la granja pero de un tamaño un poco mas pequeño que el que se usa para hacer fabada e incluso, hay casas en las que se hace sin fabes. Sea como sea, es un plato buenísimo y contundente, de esos que te piden una siesta después de la comida, jeje....
El plato que veis en la foto fue el que yo me metí entre pecho y espalda y además.... ahora que nadie nos oye, repetí, jeje.... Me falló la bebida, que a falta de sidrina fue cerveza y el postre, que lo suyo habría sido un arroz con leche "requemao" pero bueno, para la próxima haré el menú astur al completo.
Aquí os dejo con la receta, que seguí al pie de la letra del libro El arte de cocinar de Mª Luisa García; libro de cocina que no falta en ninguna casa asturiana. La única variación que hice fue la de cambiar el lacón por la costilla adobada.... y es que mi "gueli" lo hace así y le queda taaaaaan rico.... que no me pude resistir!
INGREDIENTES: (para 3 personas de buen comer)
* 200 gr de fabes de la granja
* 1 chorizo
* 1 morcilla
* 1 trozo de tocino
* 1 trozo de lacón fresco (yo puse un trozo de costilla de cerdo adobada)
* 1 manojo de berzas
* 2 dientes de ajo
* 2-3 patatas
* 1/2 cucharadita de pimentón
* Sal
NOTA: la cantidad de los ingredientes es orientatiba y dependerá del gusto de cada uno. Si nos gusta con mas fabes, añadiremos mas o pondremos menos berza ni no nos va mucho.... Haremos lo mismo con el compango (pringá), procurando siempre que por lo menos le toque un trocín de cada cosa a cada uno de los comensales.
PREPARACIÓN:
La noche anterior, ponemos a remojo les fabes en abundante agua fría (porque suelen crecer bastante) y desalamos el lacón (yo no puse, usé costilla adobada así que no hizo falta) metiéndolo en un recipiente con agua templada.
Para preparar el pote, ponemos en una olla proporcional a las cantidades el chorizo, la morcilla, el tocino, el lacón (yo la costilla de cerdo) y les fabes, cubrimos de agua fría y llevamos al hervor. Espumamos para quitar las posibles impurezas que puedan aparecer y si queremos (yo lo suelo hacer) podemos quitar algo de la grasilla que suelta el chorizo y la morcilla, por eso de aligerar un poco el resultado. Bajamos entonces el fuego y dejamos cocer todo junto muy lentamente. Dependiendo del tipo de faba nos tardará mas o menos tiempo.
Mientras tanto, lavamos las hojas de las berzas, les quitamos el tallo y la parte central y las picamos finamente. Las cocemos unos minutos en agua y sal hasta que estén tiernas. Yo, suelo darles un primer hervor, las escurro y las pongo a cocer de nuevo para evitar que amarguen.
Cuando les fabes estén tiernas, añadimos las berzas y las patatas, chascadas no muy grandes. Si es necesario, añadimos un poco de agua hirviendo. En una sartén con un poco de aceite, rehogamos los ajos muy picados y separamos del fuego. En el aceite aún caliente, añadimos el pimentón, removemos y agregamos todo al guiso. Movemos la olla para que se integren bien todos los ingredientes y dejamos cocer hasta que la patata esté tierna. Dejamos reposar un rato apartado del fuego y servimos. Podemos servir el compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón o costilla) en una fuente a parte o cortar un trocito de cada uno y
repartirlo en los platos de cada comensal. Al igual que la mayoría de guisos, está muy bueno de un día para otro.
lunes, 28 de noviembre de 2011
viernes, 25 de noviembre de 2011
PAN DE YOGUR A LA PLACHA Y GUACAMOLE
Nunca había hecho guacamole hasta éste año.... qué descubrimento! En casa nos encanta y ahora que estamos en plena temporada de aguacates no hay semana que no lo hagamos por lo menos una vez. Además de rico, es un plato sanísimo: verduras, fruta, aceite de oliva..... dieta mediterranea a tope! Siempre lo tomamos con nachos comprados pero me apetecía acompañarlo con algo mas natural y he descubierto un pan que los puede sustituir y ademas se hace en un segundo.
Es un pan de yogur que se hace a la plancha. El resultado me recuerda un poco al pan de pita. Queda blando si lo tomamos tal cual pero dándole un toque de tostadora es perfecto para "mojar" en el guacamole. Muy rico también para tomar con hummus o para untar patés.
INGREDIENTES:
Para el guacamole:
* 1 aguacate maduro
* 1 cebolleta pequeña
* 1 tomate
* Un chorro de limón
* Un trocito de guindilla ( lo podemos sustituir por unas gotas de tabasco)
* Cilantro fresco (se puede suprimir si no nos gusta)
* Aceite de oliva virgen extra
* Sal y pimienta
Para el pan de yogur a la plancha:
* 200 gr de harina
* 200 ml de yogur natural (aprox.)
* Un pellizco de sal
* Media cucharadita de levadura tipo Royal
* Comino en polvo ( podemos usar cualquier otro condimento que nos guste)
PREPARACIÓN:
Para preparar el guacamole, cortamos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y sacamos la pulpa con una cuchara. La ponemos en un bol y la machacamos con un tenedor hasta que nos quede una pasta. Podemos dejar si nos gusta, algún trocito sin machacar. Regamos con un chorro de limón. Añadimos la cebolleta picada fina, el tomate sin piel y picado, la guindilla en trocitos muy pequeños y el cilantro, picado también muy finamente. Mezclamos todo, salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Si lo dejamos macerar un rato en la nevera, estará mucho mas bueno. Yo, suelo ponerle en el centro el hueso del aguacate ya que dicen que así no se pone oscuro..... la verdad que nunca lo he dejado tanto tiempo como para comprobar si es verdad pero me parece que es una forma bonita de presentarlo.
Para preparar el pan de yogur, ponemos en un bol la harina, la sal, la levadura y el comino. Mezclamos y poco a poco vamos añadiendo yogur y amasando, hasta lograr una mezcla que nos se nos quede en las manos. Sacamos la masa y amasamos un poco mas sobre una encimera enharinada. Una vez lista, aplanamos la masa con un rodillo de cocina hasta dejarla fina y la cortamos en circulos. Ponemos a calentar una sartén sin nada de aceite y una vez muy caliente, colocamos los círculos de pan, cocinándolos un par de minutos por cada lado. Veremos que se hinchan y le salen burbujas de aire. Podemos tomarlos calientes o hacerlos con antelación y en el momento de servir, darles un toque de tostadora...... a mi es como mas me gustan, quedan crujientes y buenísimos!
Para tomarlos con el guacamole los podemos cortar en forma de triángulos imitando a los nachos.
Es un pan de yogur que se hace a la plancha. El resultado me recuerda un poco al pan de pita. Queda blando si lo tomamos tal cual pero dándole un toque de tostadora es perfecto para "mojar" en el guacamole. Muy rico también para tomar con hummus o para untar patés.
INGREDIENTES:
Para el guacamole:
* 1 aguacate maduro
* 1 cebolleta pequeña
* 1 tomate
* Un chorro de limón
* Un trocito de guindilla ( lo podemos sustituir por unas gotas de tabasco)
* Cilantro fresco (se puede suprimir si no nos gusta)
* Aceite de oliva virgen extra
* Sal y pimienta
Para el pan de yogur a la plancha:
* 200 gr de harina
* 200 ml de yogur natural (aprox.)
* Un pellizco de sal
* Media cucharadita de levadura tipo Royal
* Comino en polvo ( podemos usar cualquier otro condimento que nos guste)
PREPARACIÓN:
Para preparar el guacamole, cortamos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y sacamos la pulpa con una cuchara. La ponemos en un bol y la machacamos con un tenedor hasta que nos quede una pasta. Podemos dejar si nos gusta, algún trocito sin machacar. Regamos con un chorro de limón. Añadimos la cebolleta picada fina, el tomate sin piel y picado, la guindilla en trocitos muy pequeños y el cilantro, picado también muy finamente. Mezclamos todo, salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Si lo dejamos macerar un rato en la nevera, estará mucho mas bueno. Yo, suelo ponerle en el centro el hueso del aguacate ya que dicen que así no se pone oscuro..... la verdad que nunca lo he dejado tanto tiempo como para comprobar si es verdad pero me parece que es una forma bonita de presentarlo.
Para preparar el pan de yogur, ponemos en un bol la harina, la sal, la levadura y el comino. Mezclamos y poco a poco vamos añadiendo yogur y amasando, hasta lograr una mezcla que nos se nos quede en las manos. Sacamos la masa y amasamos un poco mas sobre una encimera enharinada. Una vez lista, aplanamos la masa con un rodillo de cocina hasta dejarla fina y la cortamos en circulos. Ponemos a calentar una sartén sin nada de aceite y una vez muy caliente, colocamos los círculos de pan, cocinándolos un par de minutos por cada lado. Veremos que se hinchan y le salen burbujas de aire. Podemos tomarlos calientes o hacerlos con antelación y en el momento de servir, darles un toque de tostadora...... a mi es como mas me gustan, quedan crujientes y buenísimos!
Para tomarlos con el guacamole los podemos cortar en forma de triángulos imitando a los nachos.
miércoles, 23 de noviembre de 2011
PASTELA MORUNA
Le tenía muchas ganas a ésta receta; la he visto en varios blogs y con los que me gustan las especias y la mezcla de dulce y salado, sabía que me iba a gustar.
Como os comentaba en la entrada anterior desde Muy de Miguel han tenido el detalle de mandarme varios productos y entre ellos está la pasta filo con la que hice esta pastela. He de decir que no soy muy fan de esta pasta, me cuesta manejarla y luego el resultado no me parece tan rico, por lo menos para mi gusto... pero con la que me han mandado la cosa cambia. Se maneja perfectamente, fina finísima pero consistente y el resultado.... genial, hace "crisk-crisk" al morderla que da gusto!
Cómo también os comenté, hasta el 15 de Diciembre poniendo el código COCINANDOTELO en vuestros pedidos superiores a 60€, Muy de Miguel os hace un descuento de 15 € así que no dudeis en pasar por su web.
INGREDIENTES:
* 400 gr de pollo ( pechuga, muslos, restos de pollo asado, de puchero.... el que tengamos)
* 1 cebolla
* Un puñado de pasas
* Dos puñados de frutos secos variados ( almendras, avellanas, anacardos, nueces....)
* 2 cucharaditas de ras al hanout
* Un chorrito de vino dulce
* 10 láminas de pasta filo (también podemos usar dos láminas de hojaldre)
* Mantequilla
* Aceite y sal
* Azúcar glas y canela en polvo
PREPARACIÓN:
Salpimentamos las pechugas de pollo y las doramos a la plancha. Una vez cocinadas, las cortamos en trocitos muy pequeños. Si vamos a usar pollo asado o cocido, lo cortamos pequeño y lo reservamos.
Pochamos la cebolla picada en cubos pequeños hasta que esté tierna y añadimos el pollo que teníamos reservado. Agregamos las pasas, los frutos secos y el ras al hanout. Mezclamos todo y regamos con un chorrito de vino dulce, cocinando todo junto hasta que se evapore el vino. Dejamos templar.
Preparamos un molde redondo forrándolo con papel de hornear y vamos poniendo las hojas de pasta filo. Ponemos una y pincelamos con mantequilla derretida, otra encima y volvemos a pincelar, así hasta completar cinco hojas. Nos tiene que sobrar un poco por el borde para luego cerrar la pastela.
Rellenamos con la mezcla de pollo que teníamos reservada y tapamos con las cinco láminas restantes siguiendo el método que usamos para la base. Las láminas de la parte superior tienen que tener el mismo tamaño que el molde. Una vez colocadas, cerramos la pastela con los bordes sobrantes y horneamos a 200º hasta que esté dorada. Sacamos y espolvoreamos con canela en polvo y azúcar glas.
Como os comentaba en la entrada anterior desde Muy de Miguel han tenido el detalle de mandarme varios productos y entre ellos está la pasta filo con la que hice esta pastela. He de decir que no soy muy fan de esta pasta, me cuesta manejarla y luego el resultado no me parece tan rico, por lo menos para mi gusto... pero con la que me han mandado la cosa cambia. Se maneja perfectamente, fina finísima pero consistente y el resultado.... genial, hace "crisk-crisk" al morderla que da gusto!
Cómo también os comenté, hasta el 15 de Diciembre poniendo el código COCINANDOTELO en vuestros pedidos superiores a 60€, Muy de Miguel os hace un descuento de 15 € así que no dudeis en pasar por su web.
INGREDIENTES:
* 400 gr de pollo ( pechuga, muslos, restos de pollo asado, de puchero.... el que tengamos)
* 1 cebolla
* Un puñado de pasas
* Dos puñados de frutos secos variados ( almendras, avellanas, anacardos, nueces....)
* 2 cucharaditas de ras al hanout
* Un chorrito de vino dulce
* 10 láminas de pasta filo (también podemos usar dos láminas de hojaldre)
* Mantequilla
* Aceite y sal
* Azúcar glas y canela en polvo
PREPARACIÓN:
Salpimentamos las pechugas de pollo y las doramos a la plancha. Una vez cocinadas, las cortamos en trocitos muy pequeños. Si vamos a usar pollo asado o cocido, lo cortamos pequeño y lo reservamos.
Pochamos la cebolla picada en cubos pequeños hasta que esté tierna y añadimos el pollo que teníamos reservado. Agregamos las pasas, los frutos secos y el ras al hanout. Mezclamos todo y regamos con un chorrito de vino dulce, cocinando todo junto hasta que se evapore el vino. Dejamos templar.
Preparamos un molde redondo forrándolo con papel de hornear y vamos poniendo las hojas de pasta filo. Ponemos una y pincelamos con mantequilla derretida, otra encima y volvemos a pincelar, así hasta completar cinco hojas. Nos tiene que sobrar un poco por el borde para luego cerrar la pastela.
Rellenamos con la mezcla de pollo que teníamos reservada y tapamos con las cinco láminas restantes siguiendo el método que usamos para la base. Las láminas de la parte superior tienen que tener el mismo tamaño que el molde. Una vez colocadas, cerramos la pastela con los bordes sobrantes y horneamos a 200º hasta que esté dorada. Sacamos y espolvoreamos con canela en polvo y azúcar glas.
viernes, 18 de noviembre de 2011
QUESO FRESCO CASERO PASO A PASO
Estoy que aún no me lo creo, he hecho queso en mi casa..... y es facilísimo!!!
Desde Muy de Miguel, empresa con la que he colaborado en otras ocasiones, me han mandado un lote de nuevos productos y entre ellos había cuajo y leche de oveja. Ay dios....y que hago yo con ésto???? Pues voy a tener que hacer queso, jeje.... Se seguido los consejos de Ana y me han salido dos piezas como las que veis en la foto...que pinta, eh???
Aprovecho para contaros que si queréis cuajo, leche de oveja o un montón mas de productos gourmet, no dejéis de visitar la tienda on line de Muy de Miguel. Además desde ahora hasta el 15 de Diciembre tendréis un descuento de 15€ en compras superiores a 60€ introduciendo el código COCINANDOTELO en vuestro pedido. Interesante, verdad?
Pues nada, os dejo con la recetuqui, que parece larga pero es mas complicada de explicar que de hacer. He puesto alguna foto de los pasos a seguir pero si tenéis cualquier duda me contáis, vale? Espero que se entienda bien!
INGREDIENTES:
* 1 litro de leche de oveja
* 9 gotas de cuajo
* 1 cucharadita de yogur natural
* 1 chucharadita de leche en polvo
* Agua
* Sal
PREPARACIÓN:
En una cacerola amplia, templamos la leche y le añadimos el yogur y la leche en polvo (disuelta en un poco de la misma leche templada que habremos sacado a un vasito) Mezclamos todo y seguimos calentando. Una vez alcanzada la temperatura adecuada, añadimos las gotas de cuajo. Según el cuajo que utilicemos, nos indicará en el envase la temperatura óptima de utilización; en el mio está entre 45º-70º C siendo 65º la temperatura ideal para su uso. Para éste proceso es muy útil usar un termómetro de cocina ya que si nos salimos de las temperaturas marcadas el cuajo no hará su función. Como mi cuajo tiene un margen de temperatura muy alto y no tengo termómetro, yo lo hice a ojo (ya he pedido el termómetro a los reyes, jeje....) Una vez que añadimos el cuajo, removemos y tapamos la cacerola, dejándola en un lugar cálido durante una hora. Si es invierno, podemos precalentar el horno a 50º durante un rato, lo apagamos y dejamos cuajar la olla dentro del horno.
Desde Muy de Miguel, empresa con la que he colaborado en otras ocasiones, me han mandado un lote de nuevos productos y entre ellos había cuajo y leche de oveja. Ay dios....y que hago yo con ésto???? Pues voy a tener que hacer queso, jeje.... Se seguido los consejos de Ana y me han salido dos piezas como las que veis en la foto...que pinta, eh???
Aprovecho para contaros que si queréis cuajo, leche de oveja o un montón mas de productos gourmet, no dejéis de visitar la tienda on line de Muy de Miguel. Además desde ahora hasta el 15 de Diciembre tendréis un descuento de 15€ en compras superiores a 60€ introduciendo el código COCINANDOTELO en vuestro pedido. Interesante, verdad?
Pues nada, os dejo con la recetuqui, que parece larga pero es mas complicada de explicar que de hacer. He puesto alguna foto de los pasos a seguir pero si tenéis cualquier duda me contáis, vale? Espero que se entienda bien!
* 1 litro de leche de oveja
* 9 gotas de cuajo
* 1 cucharadita de yogur natural
* 1 chucharadita de leche en polvo
* Agua
* Sal
PREPARACIÓN:
En una cacerola amplia, templamos la leche y le añadimos el yogur y la leche en polvo (disuelta en un poco de la misma leche templada que habremos sacado a un vasito) Mezclamos todo y seguimos calentando. Una vez alcanzada la temperatura adecuada, añadimos las gotas de cuajo. Según el cuajo que utilicemos, nos indicará en el envase la temperatura óptima de utilización; en el mio está entre 45º-70º C siendo 65º la temperatura ideal para su uso. Para éste proceso es muy útil usar un termómetro de cocina ya que si nos salimos de las temperaturas marcadas el cuajo no hará su función. Como mi cuajo tiene un margen de temperatura muy alto y no tengo termómetro, yo lo hice a ojo (ya he pedido el termómetro a los reyes, jeje....) Una vez que añadimos el cuajo, removemos y tapamos la cacerola, dejándola en un lugar cálido durante una hora. Si es invierno, podemos precalentar el horno a 50º durante un rato, lo apagamos y dejamos cuajar la olla dentro del horno.
Pasada una hora, la leche habrá cuajado y tendrá el aspecto que se ve en la primera foto. Con la ayuda de un cuchillo, la vamos cortando en lineas verticales y luego horizontales, para conseguir cuadraditos de leche cuajada como se puede ver en la segunda foto. Veremos que la leche cuajada ya se va separando del suero.
Ahora es el momento de preparar el queso para ser prensado. Para ello, podemos usar un recipiente de plástico al que le haremos unos agujeros para que el suero pueda ir saliendo por ellos. Yo usé una tarrina vacía de queso y recorté los bordes de la tapa para usarla como separación entre el queso y el peso.
Con la ayuda de una espumadera o un colador, vamos escurriendo el exceso de suero y colocamos el queso en nuestro recipiente, apretándolo un poco con las manos para que no quede ningún hueco. Rellenamos el recipiente hasta el borde, colocamos la tapa de separación y colocamos un peso. Al principio ponemos poco peso (yo usé una tarrina de queso llena) pero según el queso pierda suero podemos añadir mas peso (a las tres horas yo añadí un brick de leche de un litro). En 4 o 5 horas, el queso estará listo, dependiendo siempre de la cantidad que estemos haciendo. Como se ve en la foto, podemos colocar un bol debajo para recoger el suero y usarlo en otras preparaciones.
Una vez pasado éste proceso, ya tenemos el queso listo para ser consumido pero si queremos añadirle sal, nos queda un paso mas. Para hacerlo, hay que preparar una salmuera: ponemos agua en un recipiente y vamos añadiendo sal y removiendo, hasta que el agua esté tan saturada que al meter un huevo dentro, flote, dejando fuera un círculo del tamaño de una moneda de dos euros. Metemos el queso dentro y dejamos durante media hora, aunque dependerá del tamaño del queso, cuanto mayor sea, mas tiempo necesitará.
Podemos disfrutar éste queso, solo, en preparaciones dulces o saladas....de cualquier forma está bueno.
Yo, os propongo tres ideas:
- Salado: con un poco de aceite de oliva virgen extra, pimienta y unas hierbas provenzales.
- Agridulce: con mermelada de pimientos (utilicé la que me regaló Ana, mi AIG de éste año)
- Dulce: con un poco de miel de flores....buenísimo!
miércoles, 16 de noviembre de 2011
MAGDALENAS DE NARANJA Y...YA LLEGÓ MI AIG 2011!!!
Lo de éstas magdalenas no es normal...... es hacerlas y desaparecen. La receta es muy sencilla pero el resultado es espectacular!!! Con un saborazo a naranja buenísimo y además muy esponjosas. Que no nos gusta la naranja? Pues nada, la cambiamos por limón, vainilla, chocolate..... hay mil posibilidades.
Con las cantidades de la receta y usando las cápsulas de Ikea ( podeis ver un truco para adaptarlas a los moldes múltiples clásicos pinchado aquí ) me han salido 14 magdalenas.
INGREDIENTES:
* 4 huevos
* 200 gr de azúcar
* 200 ml de aceite
* 220 gr de harina
* Ralladura de una naranja
* Zumo de media naranja
* 1 pellizco de sal
* 1 sobre de levadura tipo royal
* Azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 250º
En un bol mezclamos batimos los huevos con el azúcar hasta que nos queden espumosos. Añadimos entonces el aceite, el zumo y la ralladura de naranja. Volvemos a mezclar.
Tamizamos la harina junto con la levadura y se lo añadimos a la mezcla anterior. Ponemos también la sal. Mezclamos bien y guardamos en la nevera durante una media hora (no pasa nada si lo tenemos un poco mas) con el fin de que la masa suba mejor durante el horneado.
Colocamos las cápsulas de magdalena en un molde múltiple, en flaneras o en donde tengamos costumbre y rellenamos con la masa hasta 2/3 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos a 200º hasta que las magdalenas estén doradas.
Hoy hace justo una semana que estaba yo en mi casa esperando ansiosa el envío de un pedido on line que había hecho a Yves Rocher..... cuando el cartero llama a la puerta! Me entrega un paquete grande y envuelto en papel de regalo. Me extrañó.... "que raro que éstos de Yves me lo manden tan mono...." Justo antes de empezar a abrirlo me di cuenta de que era mi AIG!!!! Si es que la empanada que traigo es muy gorda....jejejeje. El paquete me lo enviaba Ana del blog Mis comienzos en la blog cocina. Si por fuera ya estaba bonito, por dentro aún mas! Todo en su paquetito con un lazo dorado....me encantó! Ana me ha obsequiado con:
- Un molde múltiple de silicona con formas de girasol..... no es chulísimo?
- Un set de cuenuitos blancos.... me encantan! Para salsas, aperitivos, para las fotos del blog, jejeje....
- Unas pizarritas........ayyyyyyyy, cómo sabias que las queria????
- Un tarro de "delicia de pimiento" elaborada por ella misma que está de muerteeeeeeee.... que rica!
- Una carta.
Muchísimas gracias, Ana! Me ha encantado todo, todo.....
Con las cantidades de la receta y usando las cápsulas de Ikea ( podeis ver un truco para adaptarlas a los moldes múltiples clásicos pinchado aquí ) me han salido 14 magdalenas.
INGREDIENTES:
* 4 huevos
* 200 gr de azúcar
* 200 ml de aceite
* 220 gr de harina
* Ralladura de una naranja
* Zumo de media naranja
* 1 pellizco de sal
* 1 sobre de levadura tipo royal
* Azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 250º
En un bol mezclamos batimos los huevos con el azúcar hasta que nos queden espumosos. Añadimos entonces el aceite, el zumo y la ralladura de naranja. Volvemos a mezclar.
Tamizamos la harina junto con la levadura y se lo añadimos a la mezcla anterior. Ponemos también la sal. Mezclamos bien y guardamos en la nevera durante una media hora (no pasa nada si lo tenemos un poco mas) con el fin de que la masa suba mejor durante el horneado.
Colocamos las cápsulas de magdalena en un molde múltiple, en flaneras o en donde tengamos costumbre y rellenamos con la masa hasta 2/3 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos a 200º hasta que las magdalenas estén doradas.
Ya llegó mi AIG!!!!
Hoy hace justo una semana que estaba yo en mi casa esperando ansiosa el envío de un pedido on line que había hecho a Yves Rocher..... cuando el cartero llama a la puerta! Me entrega un paquete grande y envuelto en papel de regalo. Me extrañó.... "que raro que éstos de Yves me lo manden tan mono...." Justo antes de empezar a abrirlo me di cuenta de que era mi AIG!!!! Si es que la empanada que traigo es muy gorda....jejejeje. El paquete me lo enviaba Ana del blog Mis comienzos en la blog cocina. Si por fuera ya estaba bonito, por dentro aún mas! Todo en su paquetito con un lazo dorado....me encantó! Ana me ha obsequiado con:
- Un molde múltiple de silicona con formas de girasol..... no es chulísimo?
- Un set de cuenuitos blancos.... me encantan! Para salsas, aperitivos, para las fotos del blog, jejeje....
- Unas pizarritas........ayyyyyyyy, cómo sabias que las queria????
- Un tarro de "delicia de pimiento" elaborada por ella misma que está de muerteeeeeeee.... que rica!
- Una carta.
Muchísimas gracias, Ana! Me ha encantado todo, todo.....
sábado, 12 de noviembre de 2011
TARTA DE MANZANA RÁPIDA
Nunca sabes donde puedes encontrar una buena receta...... ésta en concreto, venía por la parte de atrás de un sobrecito de levadura en polvo Hacendado! Qué haríamos sin Mercadona......jejeje, ahora ya, hasta nos propone recetas. Como dice el título es una tarta rápida, además de fácil de hacer y con ingredientes que todos tenemos en casa. Si te gustan las tartas de manzana, no dejes de probar ésta versión!
INGREDIENTES:
* 1 huevo
* 125 g de azúcar
* 20 g de aceite
* 1 cucharadita de azúcar avainillado
* 1/2 cucharadita de canela molida
* 75 ml de leche
* 85 g de harina
* 1 cucharadita de levadura
* 3 manzanas
* Azúcar y canela para espolvorear
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde redondo y lo espolvoreamos con un poco de harina.
Batimos el huevo, el azúcar, el aceite, el azúcar avainillado y la canela hasta conseguir una textura cremosa. Tamizamos la harina junto con la levadura y se la añadimos a la mezcla anterior. Añadimos también la leche. Mezclamos bien y vertemos sobre el molde que ya teníamos preparado.
Pelamos las manzanas y les quitamos las semillas. Cortamos en forma de medias lunas finas y las vamos colocando sobre toda la superficie de la masa procurando que la última capa nos quede lo mas bonita posible. Con éstas cantidades a mi me dio para hacer tres capas; una vez acabada la última, presioné un poco para que la manzana se acabara de hundir en la masa y quedara sólo la última capa en la superficie.
Espolvoreamos generosamente con la mezcla de azúcar y canela y horneamos unos 45 minutos o hasta que esté dorada.
lunes, 7 de noviembre de 2011
VASITOS DE AGUACATE Y QUESO
Ya empieza la temporada de los aguacates...... y además ahora tengo la suerte de tenerlos caseros! Seguro que dentro de un mes ya estaré saturada de tantos, pero ahora, que son la novedad, se me ocurren mil ideas para usarlos. La receta de hoy es muy sencilla pero está genial para hacer un postre rápido. Queda con un sabor muy suave e incluso a quien no le gustan mucho los aguacates, preparados de ésta manera le encantarán!
Para decorarlos hice unas rejas de chocolate y les puse una de las variedades que me han enviado ésta semana desde bombones Cudié. La mezcla de chocolate con el aguacate y el queso....es una pasada!
INGREDIENTES:
* 3 aguacates maduros
* 1 tarrina de queso tipo philadelphia
* 200 ml de nata de repostería
* 16 cucharadas de azúcar
* 200 ml de leche
* 1 sobre de cuajada
* Un chorro de limón
Decoración:
* 2 barritas de chocolate nestlé postres
* Mini Catànies de Cudié
PREPARACIÓN:
En un bol grande, colocamos los aguacates, pelados y cortados en trozos y los rociamos con un chorro de zumo de limón. Mezclamos bien y añadimos el queso, la nata y el azúcar. Trituramos todo con una batidora y pasamos la mezcla a una olla, que pondremos al fuego hasta que hierva. En el primer hervor, añadimos el sobre de cuajada disuelto en la leche, apartamos del fuego y mezclamos bien. Volvemos a poner la mezcla al fuego y cocinamos durante un par de minutos mas, sin dejar de remover. Durante éste proceso tendremos cuidado ya que al ser una mezcla espesa, puede salpicar bastante al alcanzar una temperatura elevada.
Repartimos la mezcla en los vasitos de cristal (o en donde mas nos guste) y dejamos enfriar en la nevera.
Para hacer los adornos de chocolate, fundimos las dos barritas en el micro y hacemos los "dibujos" que queramos sobre un trozo de papel de horno; yo hice rejas. Lo metemos en la nevera y en 20 minutos ya lo tendremos listo para usar, solo lo tendremos que despegar con cuidado del papel y ponerlo sobre el vasito.
Para decorarlos hice unas rejas de chocolate y les puse una de las variedades que me han enviado ésta semana desde bombones Cudié. La mezcla de chocolate con el aguacate y el queso....es una pasada!
INGREDIENTES:
* 3 aguacates maduros
* 1 tarrina de queso tipo philadelphia
* 200 ml de nata de repostería
* 16 cucharadas de azúcar
* 200 ml de leche
* 1 sobre de cuajada
* Un chorro de limón
Decoración:
* 2 barritas de chocolate nestlé postres
* Mini Catànies de Cudié
PREPARACIÓN:
En un bol grande, colocamos los aguacates, pelados y cortados en trozos y los rociamos con un chorro de zumo de limón. Mezclamos bien y añadimos el queso, la nata y el azúcar. Trituramos todo con una batidora y pasamos la mezcla a una olla, que pondremos al fuego hasta que hierva. En el primer hervor, añadimos el sobre de cuajada disuelto en la leche, apartamos del fuego y mezclamos bien. Volvemos a poner la mezcla al fuego y cocinamos durante un par de minutos mas, sin dejar de remover. Durante éste proceso tendremos cuidado ya que al ser una mezcla espesa, puede salpicar bastante al alcanzar una temperatura elevada.
Repartimos la mezcla en los vasitos de cristal (o en donde mas nos guste) y dejamos enfriar en la nevera.
Para hacer los adornos de chocolate, fundimos las dos barritas en el micro y hacemos los "dibujos" que queramos sobre un trozo de papel de horno; yo hice rejas. Lo metemos en la nevera y en 20 minutos ya lo tendremos listo para usar, solo lo tendremos que despegar con cuidado del papel y ponerlo sobre el vasito.