Much@as me preguntasteis por el azúcar invertido cuando puse los helados hace unas semanas. Pensabais que se me había olvidao, eh?...pues la verdad es que si! jejeje... Pero bueno, mas vale tarde que nunca!
El azúcar invertido es un liquido de textura espesa que se obtiene al separar el azúcar (sacarosa), en dos componentes: fructosa y glucosa. Como se te ha quedao el cuerpo????? jejejeje...
El azúcar invertido tiene un poder mas edulcorante que el azúcar normal y se utiliza sobre todo en reposteria:
- Acelera la fermentación de las masas con levadura.
- Conserva la humedad, por lo que hace que bollería y panes permanezcan tiernos durante mas tiempo.
- Evita la cristalización en los helados.
- Se usa como almíbar, para darle un acabado "brillante" a las preparaciones dulces.
Para usarlo en nuestras recetas, solo tenemos que sustituir parte del azúcar de la receta por azúcar invertido, usando las siguientes proporciones:
* HELADOS: sustituir el 25-30% del azúcar por azúcar invertido.
* MASAS BATIDAS: como bizcochos, magdalenas... sustituir entre el 15-20%
* MASAS FERMENTADAS: como panes y bollos, sustituir entre el 50-60%
Hacer azúcar invertido en casa es muy fácil! Solo necesitamos agua, azúcar y "polvitos mágicos"......
INGREDIENTES:
* 1 kg de azúcar
* 400 ml de agua mineral (no vale del grifo)
* 2.2 gr de ácidos tartáricos (sobre blanco de los gasificantes marca "hacendado", si es otra marca, comprobar antes si es el blanco o el de color, ya que puede variar)
PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en una olla grande y calentamos a fuego fuerte hasta que hierva. Una vez que rompa a hervir, removemos para cortar el hervor y separamos del fuego. Tanto en la superficie como en las paredes de la olla, nos va a aparecer una espuma. La retiramos y volvemos a poner al fuego. Esta vez tendremos que tenerlo hasta que alcance los 110º....
....una vez llegados a este punto, tenemos dos opciones:
- Usar un termómetro de cocina
- Usar un "ojimetro"
Yo, use el "ojimetro", cada cual tiene el suyo propio, pero el mio fue así: si el agua hierve a 100º pues lo dejamos hasta que hierva y un poco mas. Calculando que la temperatura suba 1º por segundo.... lo dejo hasta que hierva, cuento hasta 10 y aparto! jejejejejeje.....
Dejamos enfriar y lo envasamos. No hace falta hacerlo al vació, con ponerlo en un tarro de cristal bien cerrado es suficiente. Nos aguantara muchiiiiiiisimo tiempo!
miércoles, 30 de junio de 2010
lunes, 28 de junio de 2010
TORTILLA RELLENA EN CHARLOTTE
Yo no soy muy de hacer tortillas, me da una pereza terrible! Veo tanto aceite, que me entra angustia, quita, quita.... Cuando las hago, suelen ser de patata cocida o de verduras, que están muy buenas y son mas sanas pero bueno.... un día es un día!
Y ya que nos ponemos a ello y ensuciamos la cocina, no la vamos a dejar tal cual, no? Pues nada, hacemos una bechamel.... ponemos un relleno rico.... unos biscotes.... un lazo y a la mesa!
INGREDIENTES:
* Patatas
* Huevos
* Cebolla
* Jamón York
* Queso en lonchas
* Atún
* Harina Santa Rita para bechamel y croquetas
* Leche
* Aceite
* Sal
* Biscotes
* Lazo o cuerda
PREPARACIÓN:
Hacemos una tortilla de patatas como tengamos costumbre, procurando que nos quede un poco gordita y dejamos enfriar.
Mientras, preparamos una bechamel ligera: rehogamos dos cucharadas de harina en un poco de aceite y cuando empiece a coger un poco de color, añadimos la leche templada y removemos hasta que nos espese un poco. Salamos y reservamos.
Una vez fría la tortilla, la cortamos longitudinalmente. Sobre uno de los lados ponemos el jamón york en lonchas finas, lo cubrimos con el queso y por ultimo desmigamos por encima un poco de atún. Tapamos con la otra parte de tortilla. Una vez rellena napamos por encima con la bechamel y espolvoreamos con un poco de queso rallado. Gratinamos hasta que este dorada.
Para la decoración, no tenemos mas que rodear la tortilla con unos biscotes, cortándolos un poco si hace falta según sea el grosor de nuestra tortilla. Rodeamos todo con un lazo o cuerda y hacemos un lazo. Nos quedara así de chula.....lista para comer!
Y ya que nos ponemos a ello y ensuciamos la cocina, no la vamos a dejar tal cual, no? Pues nada, hacemos una bechamel.... ponemos un relleno rico.... unos biscotes.... un lazo y a la mesa!
INGREDIENTES:
* Patatas
* Huevos
* Cebolla
* Jamón York
* Queso en lonchas
* Atún
* Harina Santa Rita para bechamel y croquetas
* Leche
* Aceite
* Sal
* Biscotes
* Lazo o cuerda
PREPARACIÓN:
Hacemos una tortilla de patatas como tengamos costumbre, procurando que nos quede un poco gordita y dejamos enfriar.
Mientras, preparamos una bechamel ligera: rehogamos dos cucharadas de harina en un poco de aceite y cuando empiece a coger un poco de color, añadimos la leche templada y removemos hasta que nos espese un poco. Salamos y reservamos.
Una vez fría la tortilla, la cortamos longitudinalmente. Sobre uno de los lados ponemos el jamón york en lonchas finas, lo cubrimos con el queso y por ultimo desmigamos por encima un poco de atún. Tapamos con la otra parte de tortilla. Una vez rellena napamos por encima con la bechamel y espolvoreamos con un poco de queso rallado. Gratinamos hasta que este dorada.
Para la decoración, no tenemos mas que rodear la tortilla con unos biscotes, cortándolos un poco si hace falta según sea el grosor de nuestra tortilla. Rodeamos todo con un lazo o cuerda y hacemos un lazo. Nos quedara así de chula.....lista para comer!
miércoles, 23 de junio de 2010
MERIENDA FAMILIAR CON HARIMSA
Harinas Harimsa ha confiado en mi para probar sus productos y la semana pasada me mando este pedazo de maletín:
Cuando lo abrí y vi lo que había dentro......casi me caigo de culo!!! Todo tan bien embalado, con tan buena presentación y con tanta variedad de productos... La primera impresión fue de 10.
Tarde cero coma en descolgar el teléfono y reunir a la family...... el sábado merienda-degustación de productos Harimsa en mi casa!!!! Que ganas de probarlo todoooooooo.... y claro, como ponerles pizza o tempura para merendar no era plan, me decidí por los preparados para Magdalenas, Crepes y Churros. Mi madre puso el chocolate y Harimsa y yo hicimos el resto!
Que bien se trabaja con estos productos.... las masas quedan genial y no hace falta batidora. Con un bol y unas varillas, tenemos el trabajo hecho en un momento y con un resultado genial. Con deciros que hasta mi abuela le dio el visto bueno a todo.... Ya sabéis que las abuelas prefieren "lo de casa" antes que "lo comprao por ahí, que sabe dios que llevara...." jeje, pues a mi abuela también le gusta Harimsa!
MAGDALENAS:
Cada paquete lleva 500 g de preparado, incluye las cápsulas de papel y cunde para 24 magdalenas. Solo tenemos que mezclar el preparado con agua tibia y aceite (se puede sustituir por mantequilla) en las proporciones que nos indica el envase. Podemos hacerlo con una varilla manual, no queda ni un grumo! Rellenamos las cápsulas hasta dos tercios del total y horneamos unos 15-20 minutos a 180º. Nos quedaran así de buenas:
Nos encantaron! Quedan muy ricas y muy esponjosas, ademas podemos "tunearlas" como queramos. Yo las espolvoree con azucar y a algunas les puse en el centro un poco de crema de cacao... Buenisimas! Ah! no hace falta meter las capsulas en flaneras, no se abren nada.
CREPES:
El paquete trae 500 g de preparado que solo hay que mezclar con agua tibia. Yo le añadi un chorretin de anis y segun los iba friendo los fui espolvoreando con azucar. Con la mitad del preparado me salieron todos estos:
Tambien hice unos pocos en version salada, sin anis, solo con un pellizco de sal y los rellene con chutney de mango y queso semicurado. Nos encantaron las dos versiones!
CHURROS:
Solo tenemos que añadirle agua al preparado, dejarlo reposar 15 minutos y listo para usar! Viene con una manga pastelera de plastico y todo.... asi que metemos la masa dentro y venga, a hacer churros como los profesionales! Yo fui haciendo "roscos" con la masa, hasta ocupar todo el diametro de la sarten. Luego los corte y los espolvoree con azucar.
Una pasada de buenos! Ademas quedan muy crujientes y se mantienen bien unas cuantas horas. Los hice a las cinco de la tarde y a las ocho, aun crujian...jeje
Pues todo esto, junto con unos helados (que os enseñare un dia de estos) fue nuestra merienda del sabado. Guay, eh? Creo que mas de uno no cenamos ese dia...jejeje
Cuando lo abrí y vi lo que había dentro......casi me caigo de culo!!! Todo tan bien embalado, con tan buena presentación y con tanta variedad de productos... La primera impresión fue de 10.
Tarde cero coma en descolgar el teléfono y reunir a la family...... el sábado merienda-degustación de productos Harimsa en mi casa!!!! Que ganas de probarlo todoooooooo.... y claro, como ponerles pizza o tempura para merendar no era plan, me decidí por los preparados para Magdalenas, Crepes y Churros. Mi madre puso el chocolate y Harimsa y yo hicimos el resto!
Que bien se trabaja con estos productos.... las masas quedan genial y no hace falta batidora. Con un bol y unas varillas, tenemos el trabajo hecho en un momento y con un resultado genial. Con deciros que hasta mi abuela le dio el visto bueno a todo.... Ya sabéis que las abuelas prefieren "lo de casa" antes que "lo comprao por ahí, que sabe dios que llevara...." jeje, pues a mi abuela también le gusta Harimsa!
MAGDALENAS:
Cada paquete lleva 500 g de preparado, incluye las cápsulas de papel y cunde para 24 magdalenas. Solo tenemos que mezclar el preparado con agua tibia y aceite (se puede sustituir por mantequilla) en las proporciones que nos indica el envase. Podemos hacerlo con una varilla manual, no queda ni un grumo! Rellenamos las cápsulas hasta dos tercios del total y horneamos unos 15-20 minutos a 180º. Nos quedaran así de buenas:
Nos encantaron! Quedan muy ricas y muy esponjosas, ademas podemos "tunearlas" como queramos. Yo las espolvoree con azucar y a algunas les puse en el centro un poco de crema de cacao... Buenisimas! Ah! no hace falta meter las capsulas en flaneras, no se abren nada.
CREPES:
El paquete trae 500 g de preparado que solo hay que mezclar con agua tibia. Yo le añadi un chorretin de anis y segun los iba friendo los fui espolvoreando con azucar. Con la mitad del preparado me salieron todos estos:
Tambien hice unos pocos en version salada, sin anis, solo con un pellizco de sal y los rellene con chutney de mango y queso semicurado. Nos encantaron las dos versiones!
CHURROS:
Solo tenemos que añadirle agua al preparado, dejarlo reposar 15 minutos y listo para usar! Viene con una manga pastelera de plastico y todo.... asi que metemos la masa dentro y venga, a hacer churros como los profesionales! Yo fui haciendo "roscos" con la masa, hasta ocupar todo el diametro de la sarten. Luego los corte y los espolvoree con azucar.
Una pasada de buenos! Ademas quedan muy crujientes y se mantienen bien unas cuantas horas. Los hice a las cinco de la tarde y a las ocho, aun crujian...jeje
Pues todo esto, junto con unos helados (que os enseñare un dia de estos) fue nuestra merienda del sabado. Guay, eh? Creo que mas de uno no cenamos ese dia...jejeje
lunes, 21 de junio de 2010
RISOTTO CON CALABACIN Y TOMATES SECOS
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.
Estuve unos días dudando si participar o no....tenia un poco de miedo de no estar a la altura de las propuestas y es que cuando a una le entra el "pánico escénico"...jeje Al final me decidí y ala, la primera en la frente! Risotto. Con lo mal que se me dan los arroces.... Pero bueno, estamos aquí para aprender, no? Así que me remangue y me puse a ello.
Seguí la receta básica que nos dieron para la propuesta pero cambiando las verduras. En este caso use calabacin y unos tomates secos que ya os contare de donde salieron...jeje y como no tenia parmesano use queso semicurado. Para ser el primero que hago, creo que el resultado fue muy bueno, nos gusto mucho. La verdad que no es una preparación difícil, solo hace falta un poco de paciencia, remover, remover y remover....
INGREDIENTES:
* 200 g de arroz arborio
* 800 ml de caldo de pollo
* 1/2 cebolla
* 50 g de calabacin
* 6 tomates secos
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de orégano seco
* 75 ml de vino blanco
* 2 cucharadas de queso semicurado
* 1 cucharada de mantequilla
* Aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Ponemos el caldo a calentar en una olla y lo mantenemos a fuego lento para ir incorporándolo durante la preparación del risotto. Añadimos en este caldo los tomates secos para que se vallan rehidratando.
Ponemos un poco de aceite en una olla y rehogamos la cebolla y el ajo muy picados hasta que estén tiernos. Añadimos entonces el calabacin cortado en cuadraditos y los tomates secos picados, que habremos sacado del caldo y escurrido anteriormente. Rehogamos todo junto y añadimos el arroz, salteandolo hasta que este transparente. Añadimos entonces el vino blanco y cocinamos hasta que se evapore.
Añadimos el caldo poco a poco, siempre removiendo con cuidado y esperando que el arroz absorba casi todo el líquido antes de añadir más. No debe hervir a borbotones ni tampoco quedar demasiado seco.
Una vez que el arroz este cocido, añadimos sal y pimienta al gusto. Incorporamos la mantequilla y el orégano y removemos suavemente. Añadimos tambien el queso rallado y volvemos a remover. Dejamos que "asiente" un par de minutos y listo para comer!
Estuve unos días dudando si participar o no....tenia un poco de miedo de no estar a la altura de las propuestas y es que cuando a una le entra el "pánico escénico"...jeje Al final me decidí y ala, la primera en la frente! Risotto. Con lo mal que se me dan los arroces.... Pero bueno, estamos aquí para aprender, no? Así que me remangue y me puse a ello.
Seguí la receta básica que nos dieron para la propuesta pero cambiando las verduras. En este caso use calabacin y unos tomates secos que ya os contare de donde salieron...jeje y como no tenia parmesano use queso semicurado. Para ser el primero que hago, creo que el resultado fue muy bueno, nos gusto mucho. La verdad que no es una preparación difícil, solo hace falta un poco de paciencia, remover, remover y remover....
INGREDIENTES:
* 200 g de arroz arborio
* 800 ml de caldo de pollo
* 1/2 cebolla
* 50 g de calabacin
* 6 tomates secos
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de orégano seco
* 75 ml de vino blanco
* 2 cucharadas de queso semicurado
* 1 cucharada de mantequilla
* Aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Ponemos el caldo a calentar en una olla y lo mantenemos a fuego lento para ir incorporándolo durante la preparación del risotto. Añadimos en este caldo los tomates secos para que se vallan rehidratando.
Ponemos un poco de aceite en una olla y rehogamos la cebolla y el ajo muy picados hasta que estén tiernos. Añadimos entonces el calabacin cortado en cuadraditos y los tomates secos picados, que habremos sacado del caldo y escurrido anteriormente. Rehogamos todo junto y añadimos el arroz, salteandolo hasta que este transparente. Añadimos entonces el vino blanco y cocinamos hasta que se evapore.
Añadimos el caldo poco a poco, siempre removiendo con cuidado y esperando que el arroz absorba casi todo el líquido antes de añadir más. No debe hervir a borbotones ni tampoco quedar demasiado seco.
Una vez que el arroz este cocido, añadimos sal y pimienta al gusto. Incorporamos la mantequilla y el orégano y removemos suavemente. Añadimos tambien el queso rallado y volvemos a remover. Dejamos que "asiente" un par de minutos y listo para comer!
miércoles, 16 de junio de 2010
CORONATION CHICKEN
Espectacular!!!! Que descubrimiento de receta..... la encontré por casualidad en el blog de Begoña y no lo dude ni 0.2 segundos! En casa nos iba a encantar... Nos gusto tanto que al día siguiente nos comimos lo que sobro en bocadillo! Me da a mi que este veranito en la playa va a caer mas de un Coronation...jejeje
Antes de poner la receta, quiero darle las gracias a Gema por darme este premio:
Gitanilla, eres un solete! Yo a su vez se lo mando a:
-Kanela y Limon, porque es una artista y me sorprende cada día con sus recetas.
-Anita Cocinitas, porque tenemos taaaaaaaantas cosas en comun, que si yo lo tengo, ella también, jeje...
-Cuinera, porque me encanta su blog y el cariño que pone en todo lo que hace.
INGREDIENTES:
* 4 pechugas de Pollo
* 150 grs de pasas
* 3 cucharadas de miel
* 3 cucharadas de curry
* 200 ml de Chutney de Mango
* 200 ml de mayonesa
* 100 ml de nata Líquida
* 125 grs de almendras fileteadas
PREPARACION:
Ponemos las pasas a remojo en agua. Mientras cortamos en pollo en trozos pequeños y lo salteamos en la sarten. En la receta original el pollo va cocido pero yo preferi hacerlo a la plancha. Podemos utilizar tambien pollo asado. Una vez listo, reservamos.
Para preparar la salsa mezclamos la miel, el curry, el chutney de mango, la mayonesa y la nata. Removemos bien, para que quede una mezcla homogénea. Añadimos el pollo a la salsa. Escurrimos las pasas y se las añadimos a la mezcla junto con las almendras fileteadas, mezclamos para que todo se integre bien y listo para comer. Yo lo acompañe con un arroz blanco pero con un basmati ira genial....
NOTAS:
-Dependiendo del gusto de cada uno, podemos ponerle los ingredientes en mayor o menor proporcion. Las primeras veces que se hace es aconsejable ir añadiendo los ingredientes poco a poco e ir probando hasta que quede a nuestro gusto.
Antes de poner la receta, quiero darle las gracias a Gema por darme este premio:
Gitanilla, eres un solete! Yo a su vez se lo mando a:
-Kanela y Limon, porque es una artista y me sorprende cada día con sus recetas.
-Anita Cocinitas, porque tenemos taaaaaaaantas cosas en comun, que si yo lo tengo, ella también, jeje...
-Cuinera, porque me encanta su blog y el cariño que pone en todo lo que hace.
INGREDIENTES:
* 4 pechugas de Pollo
* 150 grs de pasas
* 3 cucharadas de miel
* 3 cucharadas de curry
* 200 ml de Chutney de Mango
* 200 ml de mayonesa
* 100 ml de nata Líquida
* 125 grs de almendras fileteadas
PREPARACION:
Ponemos las pasas a remojo en agua. Mientras cortamos en pollo en trozos pequeños y lo salteamos en la sarten. En la receta original el pollo va cocido pero yo preferi hacerlo a la plancha. Podemos utilizar tambien pollo asado. Una vez listo, reservamos.
Para preparar la salsa mezclamos la miel, el curry, el chutney de mango, la mayonesa y la nata. Removemos bien, para que quede una mezcla homogénea. Añadimos el pollo a la salsa. Escurrimos las pasas y se las añadimos a la mezcla junto con las almendras fileteadas, mezclamos para que todo se integre bien y listo para comer. Yo lo acompañe con un arroz blanco pero con un basmati ira genial....
NOTAS:
-Dependiendo del gusto de cada uno, podemos ponerle los ingredientes en mayor o menor proporcion. Las primeras veces que se hace es aconsejable ir añadiendo los ingredientes poco a poco e ir probando hasta que quede a nuestro gusto.
CHUTNEY DE MANGO
Chutney.....te suena a chino??? Pues no, es indio, jajaja....
El chutney es una salsa agridulce y muy especiada que tiene consistencia de mermelada. Aunque los ingleses se la adjudicaron como propia, es de origen indio. Sea de donde sea, esta buenisima! En este caso yo la utilice para hacer un Coronation Chiken pero os animo a que la probéis con queso de cabra o curado, con solomillo de cerdo....
Podemos hacer chutney con cualquier fruta o verdura, con tomates y piña por ejemplo y ponerle las especias en la proporción que mas nos gusten, es cuestión de probar! Hay quien le gusta con un puntito de picante y le añade una guindilla cayena.... Yo la hice así:
INGREDIENTES:
* 2 mangos grandes maduros
* 150 g de azúcar moreno
* 150 ml de vinagre de vino
* 1 cucharada grande de canela en polvo
* 1 cucharada grande de curry
* 1 cucharada rasa de jengibre
* 1 cebolla pequeña
* 1/2 diente de ajo (sin el germen)
* Un pellizco de sal
PREPARACIÓN:
Pelamos los mangos y los cortamos en trocitos pequeños. Los ponemos en una fuente y les añadimos la canela, el curry y el jengibre. Removemos todo bien y los dejamos macerar unas horas; yo los tuve desde el medio día hasta por la noche, unas 6 horas.
Después de que estén macerados, los ponemos en una olla y añadimos el vinagre, la sal, la cebolla cortada muy fina y el azúcar y cocinamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que tenga una consistencia de mermelada. Yo lo tuve listo en una hora.
Una vez preparado, podemos envasarlo al vació o guardarlo en la nevera. Es recomendable dejarlo "reposar" dos o tres días antes de consumirlo, ya que el sabor se intensifica bastante, doy fe!
El chutney es una salsa agridulce y muy especiada que tiene consistencia de mermelada. Aunque los ingleses se la adjudicaron como propia, es de origen indio. Sea de donde sea, esta buenisima! En este caso yo la utilice para hacer un Coronation Chiken pero os animo a que la probéis con queso de cabra o curado, con solomillo de cerdo....
Podemos hacer chutney con cualquier fruta o verdura, con tomates y piña por ejemplo y ponerle las especias en la proporción que mas nos gusten, es cuestión de probar! Hay quien le gusta con un puntito de picante y le añade una guindilla cayena.... Yo la hice así:
INGREDIENTES:
* 2 mangos grandes maduros
* 150 g de azúcar moreno
* 150 ml de vinagre de vino
* 1 cucharada grande de canela en polvo
* 1 cucharada grande de curry
* 1 cucharada rasa de jengibre
* 1 cebolla pequeña
* 1/2 diente de ajo (sin el germen)
* Un pellizco de sal
PREPARACIÓN:
Pelamos los mangos y los cortamos en trocitos pequeños. Los ponemos en una fuente y les añadimos la canela, el curry y el jengibre. Removemos todo bien y los dejamos macerar unas horas; yo los tuve desde el medio día hasta por la noche, unas 6 horas.
Después de que estén macerados, los ponemos en una olla y añadimos el vinagre, la sal, la cebolla cortada muy fina y el azúcar y cocinamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que tenga una consistencia de mermelada. Yo lo tuve listo en una hora.
Una vez preparado, podemos envasarlo al vació o guardarlo en la nevera. Es recomendable dejarlo "reposar" dos o tres días antes de consumirlo, ya que el sabor se intensifica bastante, doy fe!
viernes, 11 de junio de 2010
BIZCOCHO "REGALO"
Quien no hizo alguna vez un bizcocho de yogur para llevar a un familiar, a un amigo, a una merienda....???? A ver....no veo ninguna mano levantada...jejejeje Anda que no se agradece un bizcochito casero! Le gusta a todo el mundo y encima es "adaptable". Podemos ponerle yogur de sabores, añadirle frutos secos, chocolate, licores, trozos de fruta... con todo esta bueno!
La idea del envoltorio la saque de Bocados de cielo, blog que recomiendo encarecidamente! Clemenvilla usa el papel de regalo para hacer cápsulas de muffins y magdalenas.....quedan preciosos! A mi se me ocurrió hacer lo mismo pero en versión XXL. Creo que queda muy chulo y si es para llevar a algún sitio o como regalo, no hace falta poner bandeja ni plato... Que os parece? Yo creo que te presentas en casa de tu suegra con esto y una de dos, o te la metes en el bolsillo "pa siempre" o te pasas la tarde convenciendola de que no lo compraste en la pastelería....jejeje, es o no???
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de yogur:
* 4 huevos
* 1 yogur natural
* 1 medida del yogur de aceite
* 2 medidas del yogur de azucar
* 3 medidas del yogur de harina
* 1 sobre de levadura
Para la decoración:
* Un molde para horno
* Papel de horno
* Papel de regalo
* Una cinta, lazo, cuerda....
PREPARACIÓN:
Colocamos el papel de horno sobre el papel de regalo y recortamos un cuadrado de un tamaño bastante mas grande que el molde en el que vamos a cocinar el bizcocho para que al forrarlo, sobresalga por arriba.
Procuremos que el papel quede bien "pegado" a la base y a los laterales del molde para que al cocinar el bizcocho suba bien y quede con buena forma.
Una vez colocados los papeles ponemos dentro la masa y horneamos como cualquier bizcocho. En este caso yo hice un bizcocho de yogur:
- Ponemos los huevos en un bol y batimos con las barrilas electricas hasta que espumen.
- Añadimos el yogur,el aceite y el azucar mezclando con las barillas cada vez que ponemos un ingrediente para que se integre bien.
-Añadimos poco a poco la harina y la levadura y una vez unidas a la masa, volcamos sobre el molde.En este caso no es necesario engrasarlo, ya que va sobre el papel de horno y una vez hecho, se despega perfectamente.
Una vez listo el bizcocho, lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar, mejor sobre una rejilla para que el papel no se humedezca. Cuando lo tengamos frio, ya solo nos queda decorarlo con una cinta o lazo y..... listo para regalar!!
La idea del envoltorio la saque de Bocados de cielo, blog que recomiendo encarecidamente! Clemenvilla usa el papel de regalo para hacer cápsulas de muffins y magdalenas.....quedan preciosos! A mi se me ocurrió hacer lo mismo pero en versión XXL. Creo que queda muy chulo y si es para llevar a algún sitio o como regalo, no hace falta poner bandeja ni plato... Que os parece? Yo creo que te presentas en casa de tu suegra con esto y una de dos, o te la metes en el bolsillo "pa siempre" o te pasas la tarde convenciendola de que no lo compraste en la pastelería....jejeje, es o no???
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de yogur:
* 4 huevos
* 1 yogur natural
* 1 medida del yogur de aceite
* 2 medidas del yogur de azucar
* 3 medidas del yogur de harina
* 1 sobre de levadura
Para la decoración:
* Un molde para horno
* Papel de horno
* Papel de regalo
* Una cinta, lazo, cuerda....
PREPARACIÓN:
Colocamos el papel de horno sobre el papel de regalo y recortamos un cuadrado de un tamaño bastante mas grande que el molde en el que vamos a cocinar el bizcocho para que al forrarlo, sobresalga por arriba.
Procuremos que el papel quede bien "pegado" a la base y a los laterales del molde para que al cocinar el bizcocho suba bien y quede con buena forma.
Una vez colocados los papeles ponemos dentro la masa y horneamos como cualquier bizcocho. En este caso yo hice un bizcocho de yogur:
- Ponemos los huevos en un bol y batimos con las barrilas electricas hasta que espumen.
- Añadimos el yogur,el aceite y el azucar mezclando con las barillas cada vez que ponemos un ingrediente para que se integre bien.
-Añadimos poco a poco la harina y la levadura y una vez unidas a la masa, volcamos sobre el molde.En este caso no es necesario engrasarlo, ya que va sobre el papel de horno y una vez hecho, se despega perfectamente.
Una vez listo el bizcocho, lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar, mejor sobre una rejilla para que el papel no se humedezca. Cuando lo tengamos frio, ya solo nos queda decorarlo con una cinta o lazo y..... listo para regalar!!
viernes, 4 de junio de 2010
ENSALADA DE MANGO, JAMON Y QUESO DE CABRA
Alguna vez os cogen en casa el soplete de cocina, lo ponen a tope y dicen "miraaaaaaaa, espada laseeeeeeeeeeeeeeeeeer...." en medio del salón? No? Pues que suerte, a mi si! Y me da una ansiedad..... jejeje, que me río por no llorar! En fin... Hoy aproveche que estaba sola, saque el soplete.....y me hice esta ensalada. Fácil, vistosa y bueniiiiiisima! Desde que descubrí el mango, no paro...jeje
INGREDIENTES:
* Lechuga
* Jamón en tacos
* Mango
* Queso de cabra en rulo
* Azúcar
* Aceite, vinagre y sal
PREPARACIÓN:
Ponemos la lechuga cortada en trozos cubriendo el fondo del plato y la aliñamos con aceite, vinagre y un poco de sal. De la sal, podríamos prescindir tranquilamente ya que el jamón y el queso son bastante salados. Yo no le puse
Cortamos el jamón y el mango en tacos y los colocamos encima de la lechuga. A mi me gusta darle un salteado al jamón antes de ponerlo en la ensalada pero como iba con prisa (y hambre...jeje) una vez cortado, lo metí unos segundos en el micro.
Cortamos el queso de cabra en rodajas, las espolvoreamos con azúcar y les pasamos el soplete para que se caramelicen. Si no tenemos soplete, las ponemos tal cual, y quedaran muy buenas también. Las colocamos encima de la ensalada y ya estará lista para comer!
INGREDIENTES:
* Lechuga
* Jamón en tacos
* Mango
* Queso de cabra en rulo
* Azúcar
* Aceite, vinagre y sal
PREPARACIÓN:
Ponemos la lechuga cortada en trozos cubriendo el fondo del plato y la aliñamos con aceite, vinagre y un poco de sal. De la sal, podríamos prescindir tranquilamente ya que el jamón y el queso son bastante salados. Yo no le puse
Cortamos el jamón y el mango en tacos y los colocamos encima de la lechuga. A mi me gusta darle un salteado al jamón antes de ponerlo en la ensalada pero como iba con prisa (y hambre...jeje) una vez cortado, lo metí unos segundos en el micro.
Cortamos el queso de cabra en rodajas, las espolvoreamos con azúcar y les pasamos el soplete para que se caramelicen. Si no tenemos soplete, las ponemos tal cual, y quedaran muy buenas también. Las colocamos encima de la ensalada y ya estará lista para comer!
martes, 1 de junio de 2010
ARROZ AL TROTE
Mi madre lleva haciendo este arroz desde que yo tengo uso de razón. Lo llama arroz "al trote" porque lo hace siempre que va con prisas y no se quiere complicar mucho la vida. Ella dice "yo lo lanzo todo a la pota y ya esta!" jejeje...
Yo en casa lo hago mucho pero la verdad es que nunca se me había ocurrido hacerle foto.... El otro dia que tenia tiempo lo emplaté con el aro le puse una ramita de orégano y así de mono me quedo! No tan bueno como el de mi madre pero casi!
A ver si se pasa por aquí y me da el visto bueno....
INGREDIENTES: (para dos personas)
* 1 vaso de arroz
* 1 o 2 latas pequeñas de atún
* 1 lata de berberechos
* Un trozo de pimiento rojo
* Un trozo de pimiento verde
* Un cuarto de cebolla
* Un tomate maduro
* Un diente de ajo
* Una hoja de laurel
* Una pastilla de caldo de pescado
* Colorante, agua, aceite y sal
PREPARACIÓN:
Picamos la cebolla, el ajo, los pimientos y la cebolla y lo rehogamos todo en una olla con un poco de aceite. Una vez pochado, añadimos el tomate pelado, cortado en trocitos pequeños y rehogamos todo junto unos minutos. Por ultimo ponemos las latas de atún (escurridas) y la lata de berberechos, con el "caldillo" y todo.
Añadimos el arroz (podemos darle un par de vueltas antes de poner el agua), añadimos el doble de agua, el caldo de los berberechos, la pastilla de concentrado y un poco de colorante.
Yo lo hice en la olla rápida, una vez que suba el "pitorro" 3 minutos y listo! Si lo hacéis normal, pues nada, dejamos que se consuma el agua y ya esta! Queda mas rico un poco meloso...
Yo en casa lo hago mucho pero la verdad es que nunca se me había ocurrido hacerle foto.... El otro dia que tenia tiempo lo emplaté con el aro le puse una ramita de orégano y así de mono me quedo! No tan bueno como el de mi madre pero casi!
A ver si se pasa por aquí y me da el visto bueno....
INGREDIENTES: (para dos personas)
* 1 vaso de arroz
* 1 o 2 latas pequeñas de atún
* 1 lata de berberechos
* Un trozo de pimiento rojo
* Un trozo de pimiento verde
* Un cuarto de cebolla
* Un tomate maduro
* Un diente de ajo
* Una hoja de laurel
* Una pastilla de caldo de pescado
* Colorante, agua, aceite y sal
PREPARACIÓN:
Picamos la cebolla, el ajo, los pimientos y la cebolla y lo rehogamos todo en una olla con un poco de aceite. Una vez pochado, añadimos el tomate pelado, cortado en trocitos pequeños y rehogamos todo junto unos minutos. Por ultimo ponemos las latas de atún (escurridas) y la lata de berberechos, con el "caldillo" y todo.
Añadimos el arroz (podemos darle un par de vueltas antes de poner el agua), añadimos el doble de agua, el caldo de los berberechos, la pastilla de concentrado y un poco de colorante.
Yo lo hice en la olla rápida, una vez que suba el "pitorro" 3 minutos y listo! Si lo hacéis normal, pues nada, dejamos que se consuma el agua y ya esta! Queda mas rico un poco meloso...
MUFFINS DE CHOCOLATE Y TRUCO PARA CAPSULAS DE IKEA
Me moría por algo dulce, de chocolate........ y eso que yo soy mas de "salao" pero bueno, ramalazos que le dan a una! Sabia que tenia una tableta casi entera de chocolate así que me puse a hacer estos muffins sin dudarlo ni cero coma. Precaliento el horno, mezclo, bato...y por ultimo pongo las pepitas de chocolate. Abro el armario y sorpresaaaaaaa!!! Solo quedan 3 barritas de la tableta "casi entera" que habiaaaaaaaa.....ayyyyyy!!! Yo no me lo comí, mi "catador" dice que tampoco.... en fin.... seria algún ratonin...jejeje
La receta es de Bea, así que éxito seguro! Cambie un polín algunas cosas y en vez de los 200 g de pepitas de chocolate le puse los 70 g que yo tenia....aun así quedaron riquisimos!
Truco para las cápsulas de Ikea:
Seguramente que a mas de un@ os paso lo mismo que a mi: que chollo, me las llevo!! y cuando llegáis a casa y os ponéis a ello veis que el molde les "queda grande"...
A ver.... salir salen igual, pero no suben tanto y se "desparraman" un poco y para la foto...no quedan tan chulas! jeje Seguro que fuisteis mas espabiladas que yo (que hasta la tercera vez no se me ocurrió) pero por si queda algún despistad@ os pongo el truco:
La capsulas vienen para adaptarse a la forma de los moldes de Ikea para muffins, que son mas estrechos y mas altos asi que para usarlas con los "normales" que son un poco mas anchos, solo tenemos que centrar la capsula y meter dentro algun recipiente (en este caso un vaso) que tenga mas o menos el mismo diametro que los huecos de nuestra bandeja de muffins.
Resumiendo: colocamos la capsula, la centramos, presionamos con el vaso y sacamos. Quedan perfectas!
INGREDIENTES:
* 250 g de harina
* 175 g de azucar moreno (yo puse normal)
* 1/2 cucharadita de levadura en polvo
* 1/2 cucharadita de bicarbonato
* 5 cucharadas de cacao en polvo
* 150 g de mantequilla
* 170 ml de leche
* 2 huevos
* 200 g de perlitas de chocolate (yo, 70 g de Nestle Postres en trocitos)
PREPARACION:
En un bol ponemos la harina y la mezclamos con la levadura, el bicarbonato y el cacao en polvo.
En otro recipiente batimos los huevos, añadimos el azucar, la mantequilla y la leche y mezclamos bien. Picamos el chocolate en trocitos pequeños y se lo añadimos.
Añadimos esta mezcla al bol de la harina y mezclamos, no mucho, lo justo para que todo se integre.
Horneamos con el horno precalentado a 170º unos 15 minutos.
NOTAS:
-Tenemos que tener en cuenta que al "pinchar" puede que "tropecemos" con un trozo de chocolate y parezca que aun estan poco hechos.
-Hay que tener cuidado de no hornearlos demasiado tiempo. Tiene que quedar "humedos"
La receta es de Bea, así que éxito seguro! Cambie un polín algunas cosas y en vez de los 200 g de pepitas de chocolate le puse los 70 g que yo tenia....aun así quedaron riquisimos!
Truco para las cápsulas de Ikea:
Seguramente que a mas de un@ os paso lo mismo que a mi: que chollo, me las llevo!! y cuando llegáis a casa y os ponéis a ello veis que el molde les "queda grande"...
A ver.... salir salen igual, pero no suben tanto y se "desparraman" un poco y para la foto...no quedan tan chulas! jeje Seguro que fuisteis mas espabiladas que yo (que hasta la tercera vez no se me ocurrió) pero por si queda algún despistad@ os pongo el truco:
La capsulas vienen para adaptarse a la forma de los moldes de Ikea para muffins, que son mas estrechos y mas altos asi que para usarlas con los "normales" que son un poco mas anchos, solo tenemos que centrar la capsula y meter dentro algun recipiente (en este caso un vaso) que tenga mas o menos el mismo diametro que los huecos de nuestra bandeja de muffins.
Resumiendo: colocamos la capsula, la centramos, presionamos con el vaso y sacamos. Quedan perfectas!
INGREDIENTES:
* 250 g de harina
* 175 g de azucar moreno (yo puse normal)
* 1/2 cucharadita de levadura en polvo
* 1/2 cucharadita de bicarbonato
* 5 cucharadas de cacao en polvo
* 150 g de mantequilla
* 170 ml de leche
* 2 huevos
* 200 g de perlitas de chocolate (yo, 70 g de Nestle Postres en trocitos)
PREPARACION:
En un bol ponemos la harina y la mezclamos con la levadura, el bicarbonato y el cacao en polvo.
En otro recipiente batimos los huevos, añadimos el azucar, la mantequilla y la leche y mezclamos bien. Picamos el chocolate en trocitos pequeños y se lo añadimos.
Añadimos esta mezcla al bol de la harina y mezclamos, no mucho, lo justo para que todo se integre.
Horneamos con el horno precalentado a 170º unos 15 minutos.
NOTAS:
-Tenemos que tener en cuenta que al "pinchar" puede que "tropecemos" con un trozo de chocolate y parezca que aun estan poco hechos.
-Hay que tener cuidado de no hornearlos demasiado tiempo. Tiene que quedar "humedos"