lunes, 31 de diciembre de 2012

¡¡FELIZ AÑO 2013!!

Ya no queda nada para que se acabe el año....... tenéis preparadas ya las uvas??? Seguro que si!
Os dejo con un recopilatorio con algunas de las recetas que he preparado durante el 2012 y os deseo la mayor felicidad del mundo para el nuevo año!

¡¡¡¡¡Feliz 2013!!!!!!

viernes, 21 de diciembre de 2012

PANETTONE "RÁPIDO"

Como veis en el título, rápido entre comillas. Y es que he estado unos días indagando por la red y hacer un panettone es una odisea... Hay que empezar a hacerlo tres días antes, con las masas madre, los refrescos de la masa, los prefermentos.....ay, madre! A mi que se me hacen eternos los diez minutos que dejo reposar el arroz, como para hacer un panettone....jajaja  Menos mal que he encontrado ésta receta en el blog de Cris y ha sido la solución. Sólo necesitamos una panificadora o máquina que amase y un poco de paciencia para conseguir un panettone de escándalo! A mi, personalmente, nunca me ha salido una masa tan lograda como la de ésta receta.... qué textura... impresionante! Me llevé una grata sorpresa cuando al cortar vi que la masa hacía los jirones tan típicos del panettone! El sabor, increíble....


Para la presentación he usado un plato de madera de olivo que me tiene enamorada.... es tan bonito! En la foto podéis ver que beta tan chula... Me encanta! El plato en concreto es éste, de la web Artesanía Madera. Tienen una cosas preciosas y con unos acabados impresionantes. Ahora que se acercan los reyes, seguro que en su tienda on-line encontráis alguna idea!


INGREDIENTES:

Prefermento:
50 g de harina de fuerza
15 g de levadura fresca
10 g de azúcar
35 g de agua tibia

Masa:
3 huevos
75 g de mantequilla
85 g de azúcar
300 g de harina de fuerza
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de agua de azahar
Ralladura de 1/2 naranja

Relleno:
50 g de chocolate negro
50 g de nueces
50 g de naranja confitada



PREPARACIÓN:

Lo primero de todo, hacemos el prefermento. Para ello, ponemos la harina en un bol y desmenuzamos en ella la levadura. Añadimos el azúcar y el agua tibia y mezclamos bien. Se nos quedará una pasta. Tapamos con film y dejamos reposar hasta que doble su volumen (Mas o menos 1 hora dependiendo del calor de la estancia, lo podemos tapar con paños de cocina para acelerar el proceso)

Para hacer la masa, batimos los huevos y los ponemos en la cubeta de nuestra panificadora o máquina de amasar (reservamos un poco de huevo que luego usaremos para dar brillo al panettone) Añadimos también el resto de ingredientes. Tendremos en cuenta de que todos estén a temperatura ambiente para facilitar el amasado. Programamos la máquina para que esté amasando durante 45 minutos. Si el programa de amasado dura por ejemplo de 15 minutos, lo repetiremos 3 veces. Obtendremos una masa un poco pegajosa y que aparentemente necesita mas harina, pero no se la pondremos. Dejamos levar en la cubeta hasta que doble de volumen. A mi me tardó 2 horas.

Una vez lista la masa, la extendemos sobre la encimera espolvoreada de harina y con un rodillo de cocina la dejaremos lo mas fina posible. Una vez estirada, ponemos el relleno ( picado en trocitos) cubriendo toda la superficie. Empezando por un extremo empezamos a enrollar la masa sobre si misma hasta que obtener una forma como de brazo de gitano. Lo doblamos por la mitad y lo colocamos en el molde (pintado con aceite) presionando en la superficie para que no quede aire en el interior de la masa. Dejamos levar hasta que aumente de volumen (yo,1 hora) Podemos usar como molde una lata metálica bien limpia para conseguir la forma típica del panettone.

Pintamos con el huevo batido que teníamos reservado y horneamos con el horno precalentado a 180º hasta que esté dorado. Unos 40 minutos en mi horno. Dejamos templar y desmoldamos.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

HELADO DE POLVORONES

A quién no le gustan los helados? Seguro que muchos de vosotros al igual que yo, los coméis durante todo el año, verdad? Ligero, fresco y con un ingrediente tan navideño como es el polvorón, el helado de hoy puede ser un postre perfecto para terminar las comilonas de éstos días.


Podemos usar polvorones caseros o bien comprados. Yo, éste año no he preparado así que después de probar los polvorones y mantecados que me han enviado de Delicias de Antequera he escondido unos cuantos para preparar éste helado. Si, si, escondidos.... Y es que volaban! Estaban exquisitos; todos sin excepción. Los que mas nos han sorprendido han sido los de canela y los de vainilla y nueces.... el sabor se quedaba en la boca un rato después de comerlo; una delicia! Para el helado, he usado los de almendra ya que tenían bastantes trocitos y me parecía que quedarían genial en el helado. Si los que usáis no tienen, sería buena idea añadir algunas almendras u otros frutos secos a la mezcla.


INGREDIENTES (para dos vasitos como los de la foto)

2 polvorones de almendra Delicias de Antequera
150 ml de creme freiche* (nata fresca)
1 huevo L
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de miel
Para decorar: polvorón de chocolate desmenuzado

* La nata fresca o creme freiche la podéis encontrar en la sección de refrigerados del super. Se puede sustituir por nata para montar pero he comprobado que con la fresca, los helados quedan mas cremosos.



PREPARACIÓN:

Preparación con heladera:
En un bol, ponemos la yema de huevo junto con los polvorones desmigados, la miel y el azúcar. Mezclamos bien hasta tener una pasta (podemos usar las varillas eléctricas) Añadimos también la nata fresca y mezclamos. Montamos la clara de huevo con un pellizco de sal y agregamos haciendo movimientos envolventes con una varilla manual.
Vertemos la mezcla en la heladera y seguimos las instrucciones de fabricante. En la mía estuvo unos 30 minutos.

Preparación sin heladera:
En un bol, ponemos la yema de huevo junto con los polvorones desmigados, la miel y el azúcar. Mezclamos bien hasta tener una pasta (podemos usar las varillas eléctricas) Añadimos también la nata fresca y mezclamos. Metemos en el congelador durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se formen cristales, mejor si usamos el brazo de la batidora. Pasado ese tiempo, montamos la clara y se la añadimos a la mezcla. Congelamos hasta el momento de consumir.

Yo he repartido la mezcla en vasitos individuales y la he congelado así, tapándolos con un trozo de film. Para  servir, los sacaremos unos 15 minutos antes y los decoramos con un poco de polvorón de chocolate desmigado.

Fuente de inspiración: El helado de polvorón de Lidia

lunes, 17 de diciembre de 2012

TURRÓN DE CHOCOLATE CRUJIENTE CON NARANJA

Hasta ahora, mi turrón favorito era el de nata con nueces pero ha sido probar éste y le ha quitado el puesto al primer bocado! Es igualito que el de Suchard de toda la vida pero con el toque de la naranja que tan bien le va al chocolate. Se tarda en hacer 10 minutos y el resultado es fantástico.
Podéis ver aquí como preparo yo la naranja confitada; si os parece muy laborioso podéis usar alguna fruta escarchada comprada y cortada en trocitos, añadir frutas deshidratadas, frutos secos, lacasitos, conguitos .....o nada. Os va a encantar!


INGREDIENTES:

150 g de chocolate con almendras (picadas, no enteras)
150 g de chocolate negro o fondant
35 g de manteca de cerdo*
40 g de arroz inflado con chocolate
40 g de piel de naranja confitada


* Podemos sustituir la manteca de cerdo por mantequilla. El sabor no es el mismo, es diferente pero rico de todas formas. Si tenéis manteca en casa os recomiendo que la uséis en ésta receta pero si la tenéis que comprar expresamente, no hace falta; con mantequilla tendréis un resultado bueno igualmente.


PREPARACIÓN:

Ponemos los chocolates en un bol amplio de derretimos. Podemos hacerlo con el microondas (a media potencia y en tandas de 30-40 segundos) o al baño maría. Una vez listo, añadimos la mantequilla o la manteca y mezclamos bien. Solo nos falta poner el arroz inflado y la piel de naranja confitada cortada en trocitos, volver a mezclar y verter sobre un molde rectangular. Nos puede servir un tupper o un cartón de leche cortado a la mitad longitudinalmente. Lo cubrimos con papel de horno y vertemos la mezcla. La aplanaremos bien para que no quede ningún hueco. La dejaremos enfriar un mínimo de 4 horas en la nevera aunque es mejor de un día para otro.

viernes, 14 de diciembre de 2012

VINO CALIENTE ESPECIADO (GLÜHWEIN)

El glühwein o vino caliente especiado es una receta típica de Navidad en muchos países centroeuropeos. Es muy común encontrarse puestos en los mercadillos ofreciendo ésta bebida que mantienen caliente gracias a grandes ollas. Si os gusta el vino, si os van las especias, si en vuestro pueblo o ciudad hace frío que pela o si os gusta probar cosas nuevas.... ésta es vuestra receta!


Hace unas semanas recibí de Xóchilt, Especias del Mundo unos tubitos con vainas de vainilla, sal con hierbas aromáticas y semillas de cardamomo. Éstas últimas son las que he usado para preparar la receta de hoy. Al igual que el resto de sus productos vienen presentadas en un tubo de vidrio precioso. Me han gustado mucho ya que a parte de lo bonito y original de la presentación, ya vienen sin la cáscara y además son de una calidad estupenda.


INGREDIENTES:

1 botella de vino
8 clavos de olor
1 rama de canela
1/2 cucharadita de semillas de cardamomo Xóchilt
Unas pieles de naranja
4 cucharadas de azúcar


PREPARACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en una olla y calentamos durante unos 20 minutos sin que llegue a hervir, removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, lo retiramos del fuego y dejamos enfriar. Colamos.
Lo iremos calentando, según nos apetezca tomarlo, eso si, sin que hierva.

Notas:
No hace falta usar un vino muy bueno para la receta; con uno de calidad media pienso que es suficiente. Yo he utilizado uno ligeramente afrutado.
* Podemos utilizar las especias que nos gusten o tengamos en casa así como cambiar las cantidades según nuestros gustos. Es importante que usemos piezas enteras y no molidas para que no enturbien el vino.
* La cantidad de azúcar se puede modificar también según el dulzor del vino y nuestros gustos, es cuestión de ir probando.
* Si os resulta demasiado fuerte se puede rebajar un poco con agua.

Fuente de inspiración: Glühwein de A´Punto

miércoles, 12 de diciembre de 2012

PIEL DE NARANJA CONFITADA

Hoy os traigo una receta que os dará mucho juego tanto para las preparaciones navideñas como para otras muchas recetas durante el resto del año. Es una receta entretenida pero muy fácil. Lo mas importante a tener en cuenta, es que debemos usar unas buenas naranjas ya que nos vamos a comer su piel! Yo he usado unas fantásticas piezas que me han mandado desde SaborNaranja ; son estupendas!
Aunque así por si solas son una delicia, os enseñaré como las he usado yo en próximas entradas. Sin mas, os dejo con la receta.....



INGREDIENTES:

4 naranjas de SaborNaranja
250 g de azúcar y algo mas para el rebozado
Agua

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien las naranjas para quitar cualquier tipo de suciedad de la piel. Nos podemos ayudar con un cepillito de los que se usan para las uñas. Cortamos la piel de la naranja en cuartos, la pelamos y colocamos todas las pieles en una olla. Las cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Dejamos hervir 5 minutos y apartamos del fuego. Ponemos las pieles sobre un escurridor y refrescamos bajo el grifo con agua fría.
La parte blanca de la piel de la naranja, tras éste proceso se habrá ablandado y tendrá una textura "esponjosa" lo que nos facilita quitarla con ayuda de un cuchillo bien afilado. Quitamos la mayor parte posible pero no pasa nada si nos queda un poquito. Una vez listas, las cortamos en bastones.
Ahora, volveremos a repetir el proceso anterior: cubrimos con agua, hervimos 5 minutos, escurrimos y refrescamos. Ésto nos sirve para quitar el amargor de las pieles. Yo, lo he repetido 5 veces. Si nos gusta que tengan un punto mas amargo, disminuiremos el numero de hervidos.
Una vez listas, las pesamos y les añadimos su mismo peso en azúcar (yo, como no las quería tan dulces les puse algo menos) Las ponemos al fuego y dejamos que se cocinen lentamente. El azúcar se va a derretir formando un almíbar. Cuando éste se halla evaporado casi por completo separamos del fuego y dejamos templar.
Ya sólo nos queda ir cogiendo uno a uno los bastones de naranja, pasarlos por azúcar y colocarlos en una bandeja cubierta con papel de horno. Los dejaremos así hasta que se sequen y endurezcan. A mi me han tardado un día y medio (los he tenido guardados dentro del horno). Cuando estén listos, los podemos guardar en un bote cerrado e ir usándolos para nuestras recetas o bien, tomarlos así solos, como una gominola.... están riquísimos!

lunes, 10 de diciembre de 2012

ROSCOS DE VINO

Los roscos de vino son uno de los dulces más tradicionales de éstas fechas. Son los primeros que preparo éste año y me da que no van a ser los últimos.... qué buenos! Hasta a mi que no soy muy "dulcera" me han encantado. Quedan un poco crujientes por fuera y hojaldrados por dentro.....ummmmm, muy recomendables!
Imprescindible para prepararlos un buen vino dulce. Podemos  utilizar el que mas nos guste, el que sea típico de nuestra zona... pero uno rico. Para preparar éstos roscos he utilizado Bandeira Superior. Es un vino de licor conocido durante muchos años como el "oporto español". Para su elaboración se separa la fermentación del vino añadiendo aguardiente de vínico con lo que se conservan los azúcares naturales del mosto. Se envejece un mínimo de dos años en barricas de roble y es ideal para postres, aperitivos, reducciones de salsas.... y para mis roscos!!! Le han dado un sabor muy especial.....



INGREDIENTES:

250 gr de harina
100 ml de aceite de oliva suave
75 gr de azúcar
75 ml de vino dulce (yo, vino de licor Bandeira)
1 cucharada de sésamo
1 cucharada de anís
1 cucharadita de canela
Ralladura de 1/2 limón
Azúcar glas para rebozar


PREPARACIÓN:

Ponemos el aceite en un cazo y llevamos al fuego hasta que se caliente bien y salga un poco de humo. En ese momento separamos del fuego y dejamos enfriar completamente.
En un bol amplio, ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el aceite ya frío y el resto de ingredientes. Con una cuchara de madera mezclamos todo bien y cuando tengamos una masa, pasamos a la encimera (espolvoreada con harina) y amasamos un poco mas para integrar bien todos los ingredientes.
Extendemos la masa con un rodillo de cocina y vamos formando los roscos. Yo lo hice con un cortapastas que tiene agujero pero si no tenéis  podéis usar un vaso y hacer el agujero con las manos o con un descorazonador de manzanas. Pasamos los roscos a una bandeja forrada con papel para horno y horneamos a 180º durante unos 20 minutos hasta que los roscos estén ligeramente dorados. Es importante no pasarnos con el tiempo de horneado para que no queden duros en exceso (endurecen mas una vez fríos) Una vez listos y sin dejar que se enfríen los rebozamos generosamente por el azúcar glas. Una vez fríos podemos guardar en un bote o caja de metálica para que se conserven bien.

Fuente de inspiración: Roscos de vino de Isasaweis

viernes, 7 de diciembre de 2012

PAIN D´EPICES INDIVIDUAL

El pain d´epices o pan de especias es una especie de bizcocho de origen francés y alemán que aunque se consume durante todo el año (solo, tostado, acompañado de mantequilla, con foie....) es típico de las navidades en muchos países europeos. Se suele hornear en un molde de cake para luego ir contándolo en rodajas pero ésta vez lo he preparado en formato individual. Me parece mas práctico para adaptarlo a nuestras costumbres y ponerlo en nuestra bandeja de turrones y dulces navideños. El rebozado de azúcar, la mezcla de especias, el interior compacto pero jugoso.... en casa nos ha enamorado!
Ah, al leer los ingredientes os puede parecer que quedará dulcísimo y con el rebozado aún mas.... pero la verdad es que queda en su punto perfecto. A mi, que el azúcar enseguida me molesta me ha encantado!


INGREDIENTES (para 6 unidades)

100 g de miel
60 g de azúcar moreno
180 ml de leche
130 g de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de mezcla de especias*
50 g de mantequilla
1 huevo L

Rebozado: azúcar blanca y mezcla de especias* a partes iguales

* He usado una mezcla ya preparada para éste tipo de receta. Se puede preparar en casa mezclando canela, anís estrellado, clavo y cardamomo majándolo bien en un mortero.



PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar la miel junto con la leche y el azúcar moreno. Removemos bien y cuando el azúcar se deshaga, retiramos y dejamos enfriar.
En un bol, ponemos la harina, la levadura, las especias y la mantequilla muy fría y cortada en trocitos pequeños. Amasamos con la punta de los dedos, como pellizcando la masa hasta que nos quede una textura tipo arena. Nos tardará unos minutos.
Batimos un huevo y se lo añadimos a la mezcla líquida. Integramos bien. Vertemos ésta mezcla en el bol que tenemos la harina y mezclamos de nuevo. Nos quedará una masa cremosa pero un poco líquida.
Rellenamos el molde o moldes e introducimos al horno, que habremos precalentado a 180º. En una media hora estará listo. Lo comprobamos pinchando con una brocheta metálica, cuando salga limpia, retiramos.
Esperamos unos minutos a que se templen y desmoldamos. Una vez fríos, rebozamos con la mezcla de azúcar y especias

Fuente de inspiración: adaptación de Las recetas de Marichu y las mías de la receta de Tartelette

miércoles, 5 de diciembre de 2012

BISCOTES CASEROS PARA CANAPÉS

Hoy traigo una receta que aunque no es tipicamente navideña, nos puede dar mucho juego para preparar los entrantes de éstos días. Éstos biscotes son perfectos para acompañar quesos y patés. Se hacen muy rápido y además se pueden tener preparados con antelación. Quedan crujientitos y aunque no tienen  una forma perfecta, quedan con un aspecto "rústico" que me encanta.
Los he acompañado con una mousse de queso de cabra de Rosara que me ha encantado! Es como una cremita pero muy muy ligera y con un sabor muy rico. Para la presentación he utilizado el mismo bote en el que venía y le atado un cordel; verdad que queda resultón? 
Os dejo otra idea para servir con éstos biscotes: paté con mermelada de pera y canela


 INGREDIENTES:

250 g de harina
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita y 1/2 de sal
Pimienta negra
150 g de mezcla de frutos secos*

*He utilizado un botecito que compré en Mercadona que tiene una mezcla de nueces, pasas, albaricoques deshidratados, pipas de calabaza y palitos de almendra.


PREPARACIÓN:

En un bol amplio batimos los huevos y añadimos el resto de ingredientes. Vamos mezclando todo con la ayuda de un tenedor hasta que se integre bien. Cuando la masa esté seca y no podamos mezclar mas, la pasamos a la encimera (espolvoreada con un poco de harina) y la amasamos hasta obtener una masa uniforme. Formamos un rulo con la masa y lo enrollamos con papel film para que quede bien compacto y podamos darle forma fácilmente  Le daremos mas o menos grosor según como queramos de grandes nuestros biscotes y teniendo en cuenta que crece un poquito en el horno.
Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 20-30 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríe por completo. Una vez frío lo cortamos en rodajas finas. Las volvemos a colocar sobre la bandeja del horno y horneamos a 200º hasta que estén doraditas y crujientes (ojo! si usamos pasas en la mezcla tendremos cuidado de que no se nos quemen y le den sabor amargo a la masa) Una vez frías, las utilizamos para preparar los canapés que mas nos gusten.

Fuente de inspiración: Biscottis de Choriz d´Orz

lunes, 3 de diciembre de 2012

CREMA DE NÉCORAS

Ya estamos en diciembre y...... se acercan las Navidades! Ya es hora de ir sacando el árbol,  pensando en los regalos y planeando las celebraciones de las próximas semanas. Yo, no soy muy navideña  y menos cuando llevan bombardeandome con turrones y bolas de navidad desde finales de Octubre.... No he probado ni un polvorón y ya los tengo aborrecidos, jaja...! Pero bueno, soy consciente de que a muchos os encantan y las difrutais con mucha ilusión. Por eso os dejaré durante éste mes algunas recetas que os pueden dar ideas para éstas fiestas. 
Empezamos con una cremita de nécoras (en Asturias las llamamos andaricas) Calentita y con el saborazo que le da éste marisco me parece una buena opción para empezar una comida o una cena. Además, la podemos tener preparada con antelación, importante para estos días ajetreo en la cocina. A destacar el toque del chorrito de nata. Nunca se lo había puesto y me ha encantado!


INGREDIENTES ( para 4 raciones )

3 nécoras de Delicias del Mar
200 g de gambas peladas
1 cebolla pequeña
1 puerro
1 pimiento verde italiano
1 zanahoria
2 tomates
Un puñado de arroz
1 hoja de laurel
1 cayena
1/2 cucharadita de pimentón
Un chorreón de brandy
Aceite de oliva y sal
Acompañamiento: un chorrito de nata

Para el caldo de pescado:
4 cabezas de pescadilla
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1.5 litros de agua


PREPARACIÓN:

Primero, prepararemos el caldo. Para ello ponemos todos los ingredientes en una olla y cubrimos con el litro y medio de agua. Dejamos que  hierva y cocinamos durante 30 minutos a fuego medio. Vamos quitando la espuma e impurezas que pudieran ir saliendo. Una vez listo, colamos y reservamos. Reservamos también la carne de las cabezas de pescado.

En otra olla, cubrimos el  fondo con un buen chorro de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria. Añadimos también la cayena y la hoja de laurel. Una vez bien pochado, añadimos también los tomates picados y sin piel. Volvemos a rehogar. Ponemos las nécoras cortadas por la mitad y las gambas peladas. Una vez que cambien de color añadimos el brandy y flambeamos hasta que el fuego se apague. Añadimos el  pimentón y el arroz y cubrimos con el caldo del pescado que preparamos anteriormente. A mi me sobró como un vaso ( unos 300 ml ) Dejamos cocinar durante unos 20 minutos.
Una vez listo, sacamos las nécoras y dejamos que templen. Les sacamos la carne de la cáscara, de las patas y de las pinzas. Se la añadimos a la sopa junto con la carne del pescado del caldo. Trituramos bien con la batidora y luego, pasamos por un colador o chino, para que nos quede una cremita fina y sin ningún resto de cáscara.

La serviremos bien caliente con un chorrito de nata.

viernes, 30 de noviembre de 2012

TIGRES Y BOLITAS DE MEJILLÓN

Los tigres no son mas que una especie de croquetas, un poquito picantes que se preparan rellenando la cáscara del mejillón. La verdad es que dan un poquito de trabajo pero el resultado merece la pena. Ésta vez los he preparado en dos formatos: el tradicional y en forma de bolitas. En vista de éxito que ha tenido en casa el rebozado de cereales de los nuggets crujientes de pescado, lo he vuelto a utilizar en las bolitas y el resultado ha sido genial otra vez! De hecho, he picado los cereales que me quedaban y los he guardado en un bote junto al pan rallado y la harina, jejeje..... así los tengo siempre a mano.


Para preparar ésta receta he utilizado una bandeja de mejillones de Linamar. Linamar es una depuradora tradicional que trabaja con un producto muy novedoso. Han creado un envase en el que los mejillones se mantienen vivos durante 10 días gracias a una atmósfera protectora de oxígeno. Además el  mejillón se presenta limpio y sin viso con lo que lo tendremos en la nevera listo para usar en cualquier momento y además fresquísimo. Si lo queremos congelar, deberemos de cocerlo primero. La verdad es que tanto el formato como la calidad de los mejillones me han encantado! Podéis ver el envase pinchando aquí.

 INGREDIENTES:

1 kg de mejillones Linamar 
200 g de gambas peladas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde italiano
3 cucharadas de salsa de tomate rápida
1 chorro de vino blanco
1 cayena
50 g de harina
650 ml de leche
Nuez moscada
Aceite y sal

Para rebozar los tigres:
Huevo y pan rallado

Para rebozar las bolitas:
Harina, huevo y cereales sin azúcar tipo Corn Flakes


PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los mejillones y con la ayuda de un cuchillo raspamos las impurezas que pudieran tener en la cáscaras. Los enjuagamos, los ponemos en una olla grande a fuego fuerte y tapamos. Cocinamos hasta que estén abiertos. Una vez listos, retiramos el mejillón de la concha y reservamos. Reservaremos también unas cuantas conchas para preparar los tigres tradicionales. Aunque ya estaban repasadas con el cuchillo las he limpiado otra vez, pasándoles un estropajo para que quedaran bien limpias, ya que nos las vamos a llevar a la boca. Hay quién incluso las mete en el lavavajillas.
Preparamos el sofrito picando muy finita la cebolla y el pimiento ( yo, con la picadora ) y pochamos bien. Añadimos entonces la salsa de tomate y la cayena. Mezclamos. Una vez listo el sofrito, añadimos los mejillones y la gambas cortados muy menudos. Podemos picarlos a cuchillo o como hice yo, darles un golpe de picadora. Los rehogamos y añadimos el vino blanco. Una vez que se evapore, ponemos la harina y cocinamos unos minutos sin dejar de dar vueltas. Añadimos entonces la leche y vamos removiendo bien, hasta que espese. Nos quedará una masa un poco mas blanda que la de croquetas. Antes de retirar del fuego, añadimos la sal y la nuez moscada.

Para preparar los tigres:
Rellenamos las conchas con la masa anterior procurando que  queden bien llenas, con un poco de "pancita" pero no en exceso para que no se salga al freír. Pasamos la parte del relleno por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite caliente o freidora. También podemos congelarlos. En ese caso, los freiremos sin descongelar previamente.

Para preparar las bolitas:
Tomamos porciones de masa y formamos bolitas. Nos humedeceremos las manos con agua para facilitarnos el trabajo. Pasamos por harina, luego por el huevo y finalmente por los cereales, que habremos machacado bien aunque dejando algún trocito grande para que se note. Freímos en abundante aceite caliente o freidora. También podemos congelarlas. En ese caso, las freiremos sin descongelar previamente.

martes, 27 de noviembre de 2012

BICA RÁPIDA ( DOS VERSIONES )

Últimamente he estado viendo un montón de bicas por la red y yo con el horno estropeado, ufffffff....!!!) En vista de que me era imposible elaborarlas, me dediqué a investigar un poco sobre ellas. Las bicas son unos bizcochos gallegos que se preparan en un molde rectangular y se espolvorean con azúcar para formar una costra crujiente por encima. A partir de ahí, hay un montón de formas diferentes de elaborarlas según la zona o los gustos de cada uno: con huevos, con claras, con mantequilla, con nata..... Aunque hoy en día se elaboran de forma mas parecida a un bizcocho (se les añade levadura química) antiguamente se preparaban con un prefermento (al igual que el pan) con lo que el resultado distaba mucho de un bizcocho corriente, siendo mas un bollo dulce y tierno. Se utilizaba también manteca fresca de vaca, cosa que hoy en día es mas difícil de encontrar.


Una vez reparado mi horno, me he decantado por hacer la versión mas rápida (aunque menos tradicional) de la bica. He probado dos de las recetas que mas me han gustado de la red  y en vista de que no me he podido decidir por ninguna, os pongo las dos! Las dos quedan muy ricas: la primera es esponjosa y de sabor mas suave y la segunda es un poco mas compacta pero con un saborazo a nata y mantequilla buenísimo. No he podido elegir cual de las dos me gusta mas....jejeje De todas formas, os recomiendo que preparéis cualquiera de ellas, os van a encantar!

Las fotos que os pongo, son de la segunda versión. En cuanto aspecto salen muy similares, casi iguales ( la primera un poco mas gordita) pero las fotos de las segunda me han quedado mejor...jeje Ya sabéis, temas de luz, enfoque, etc...
Cómo veis en las fotos, hemos acompañado la bica con un buen carajillo ya que gracias a Gotas del Marqués hemos recibido una muestra se sus nuevos licores de galicia presentados en formato monodosis! Me han parecido una pasada. Yo, me lo preparé con crema de licor y mi catador con anís seco.... Estaban buenísmos y el formato me ha parecido a parte de práctico, chulísimo!


INGREDIENTES:

Bica 1
2 huevos L
250 g de harina
200 g de azúcar
80 g de mantequilla
1 vaso de leche
1 sobre de levadura Royal
Un pellizco de sal
Azúcar y canela para espolvorear
Molde rectangular de 30x19

Bica 2
2 huevos L
200 g de harina
200 g de azúcar
100 g de mantequilla
100 ml de nata de repostería
1 pack de gaseosas (1 sobre blanco y un sobre morado) o 1/2 sobre de Royal
Azúcar para espolvorear
Molde rectangular de 30x19


PREPARACIÓN:

Bica 1
Ponemos en un bol grande la mantequilla (a temperatura ambiente) y el azúcar y batimos con las varillas eléctricas hasta tener una mezcla cremosa. Agregamos un huevo y seguimos batiendo. Una vez bien integrado  añadimos el otro. Incorporamos el vaso de leche y mezclamos bien. Por último, añadimos la harina, que estará tamizada junto con el sobre de Royal. Lo mejor será integrarla en la mezcla un una varilla manual.
Colocamos la masa en un molde rectangular, forrado con papel de horno y espolvoreamos abundantemente con la mezcla de azúcar y canela. Horneamos unos 40 minutos con el horno precalentado a 160º Cuando pinchemos con un palillo metálico y salga limpio, estará lista. Dejamos templar 10 minutos y desmoldamos.
Si la dejamos de un día para otro, estará mucho mas buena.

Bica 2
En un bol grande ponemos la mantequilla ( a temperatura ambiente) junto con los huevos y el azúcar. Mezclamos todo bien con unas varillas eléctricas  Añadimos la nata ( sin montar ) y seguimos batiendo. Tamizamos la harina junto con las gaseosas e incorporamos a la mezcla anterior con unas varillas manuales.
Colocamos la masa en un molde rectangular, forrado con papel de horno y espolvoreamos abundantemente con el azúcar. Horneamos unos 40 minutos con el horno precalentado a 160º Cuando pinchemos con un palillo metálico y salga limpio, estará lista. Dejamos templar 10 minutos y desmoldamos.
Si la dejamos de un día para otro, estará mucho mas buena.

Fuentes de inspiración: La bica de Ani y la bica de Su

viernes, 23 de noviembre de 2012

CREMA ESPECIADA DE LENTEJAS ROJAS

Hoy tenía previsto publicar otra receta pero en vista del éxito que ha tenido ésta crema en casa, no me he podido aguantar! Si nunca habéis probado las lentejas rojas, os estáis perdiendo una legumbre buenísima.
Hoy en día la podemos encontrar en herbolarios o grandes superficies y aunque es de tamaño similar a la pardina, la distinguiremos por su color anaranjado. La principal cualidad de éstas lentejas, es que están peladas con lo cual el tiempo de cocción se reduce a 15-20 minutos (no hay que ponerlas a remojo) y además son mas digestivas que el resto de variedades.


Siempre que hago lentejas les pongo un poco de comino pero ésta vez, me apetecía un toque mas indú. He aprovechado para estrenar unos botecitos de especias picadas de Tiger Khan. Bueno, mas que picadas son como "majadas" y me han parecido muy interesantes. Tan fácil como abrir el bote, usar la cantidad que necesitemos y a la nevera. Sin pelar, ni picar, ni nada.... Me han encantado y el resultado ha sido como si hubiera usado los ingredientes frescos y enteros. Podéis ver todas las variedades aquí.

 INGREDIENTES (para 2 raciones grandes)

1 puerro
2 zanahorias
200 g de lentejas rojas
1 tomate grande
Caldo de pollo o agua + una pastilla de concentrado
1 cucharadita de garam masala
1/2 cucharadita de ajo picado
1/2 cucharadita de cilantro picado
1 puntita de jengibre picado
Sal y aceite
Decoración: semillas de sésamo
Acompañamiento: pan naam de ajo y cilantro Tiger Khan




PREPARACIÓN:

Ponemos un poco de aceite en una olla, cortamos el puerro y la zanahoria en rodajitas y los rehogamos hasta que estén tiernos. Añadimos entonces el ajo, el cilantro y el jengibre. Condimentamos también con el garam masala (si es la primera vez que hacemos la receta o usamos éste tipo de condimentos, seremos prudentes con las cantidades para no pasarnos, mas tarde podremos añadir mas cantidad) Pelamos y cortamos el tomate en cubos y se lo ponemos también. Rehogamos hasta que se deshaga. Añadimos entonces las lentejas y cubrimos con el agua o caldo, dejándolas a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que estén blandas y se empiecen a deshacer. Añadiremos mas líquido si lo fuera necesitando. Una vez listas, probamos y rectificamos de sal y especias. Separamos del fuego y trituramos. Servimos la crema bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva y unas semillas de sésamo.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

TORTILLA DE PATATA Y BONIATO

En Asturias, el boniato no es ni muy conocido ni muy consumido así que yo no lo había probado en mi vida. Pero aquí en Málaga ( me imagino que también en el resto de Andalucía ) tiene mucha aceptación. Lo probé por primera vez el invierno pasado en casa de mi suegra, cocido, cortado en rodajas y con azúcar por encima..... que bueno! Tiene un sabor dulzón que me encanta y una textura muy particular. He investigado y se usa en muchas recetas dulces, asado, en purés y también en recetas saladas. Yo lo incluí no hace mucho en éste curry y el resultado me encantó! Hoy se lo he puesto a una tortilla de patata y queda espectacular Junto con el queso hace que nos salga una tortilla jugosísima y con un sabor diferente pero sutil.... Y qué me decís del color? Precioso.....



 INGREDIENTES:

250g de patatas
250g de boniatos
4 huevos
1 cebolla pequeña
3 lonchas de queso semicurado
Un chorrito de leche
Aceite y sal



PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas y los boniatos y picamos en láminas pequeñas y finas, como para una tortilla normal. La cebolla la cortamos en juliana. Mezclamos todo, salamos y freímos en abundante aceite. Lo tendremos un par de minutos a fuego fuerte y luego lo mantendremos a fuego bajo (3-4 en la vitro) hasta que las patatas y los boniatos estén tiernos. Una vez listos, escurrimos bien del aceite y se los añadimos a los huevos bien batidos (con un chorrito de leche). Vertemos la mitad de la mezcla en una sartén con un poco de aceite y colocamos encima las lonchas de queso. Tapamos con el resto de mezcla. Cuajaremos como una tortilla corriente, dándole la vuelta por ambos lados hasta que esté dorada y cuajada en el interior. En casa nos gusta poco hecha y ésta en concreto os recomiendo que no la paséis mucho... queda buenísima!

Fuente de inspiración: La tortilla de boniatos de Fargopatt

lunes, 19 de noviembre de 2012

ARROZ CON LECHE DE COCO Y MANGO

Y van 3 recetas con mango éste mes: un entrante, un plato principal y hoy un pedazo de postre! El arroz con leche de coco acompañado de mango es un postre típico tailandés ( Khao Niaow Ma Muang ) que en éste caso yo he españolizado un poco para adaptarlo a los gustos de casa.
Desde hace un tiempo la leche de coco está siendo muy habitual en nuestras cocinas y podemos encontrarla en un montón de establecimientos. Recientemente he descubierto la leche de coco Tiger Khan y me encanta. Es una leche gordita y con muy buen sabor y que además tenemos en tres versiones dependiendo de la cantidad de pulpa de coco: normal, ligera y concentrada. Os recomiendo visitar su tienda on-line (muy recomendable la sección asiática ) en la que encontrareis un montón de productos interesantes y a muy buen precio. Pronto os enseñaré unas cuantas recetas con ellos!


Sin mas os dejo con la receta. Os animo a que la hagáis.... os aseguro que os encantará y que sorprenderéis en casa con ella!

INGREDIENTES: 

140 g de arroz redondo
1 lata (400ml) de leche de coco Tiger Khan
750 ml de leche entera
250 ml de agua
200 g de azúcar
1 palito de canela
Unas pieles de naranja
1 clavo de olor
1 hoja de gelatina (opcional)
Acompañamiento: trocitos de mango

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos a calentar la leche y el agua junto con el palito de canela, el clavo y las peladuras de naranja (sin nada de la parte blanca para que no amargue) Dejamos que hierva pero manteniéndolo a fuego suave. Retiramos entonces la pieles y el clavo y añadimos el arroz. Lo dejaremos cociendo a fuego muy bajo ( yo lo tuve al 3 en la vitro) durante unos 30-40 minutos e iremos removiendo cada poco tiempo para que el arroz no se nos pegue al fondo. Pasado ese tiempo el arroz estará meloso y blandito. Incorporamos entonces el azúcar y removemos hasta que se deshaga.
Abrimos la lata de leche de coco y vertemos el contenido en un bol. Probablemente nos encontremos la grasa del coco separada del líquido, es normal. Solo tenemos que mezclar con unas varillas hasta obtener una crema homogénea. Una vez lista, se la añadimos al arroz. Removemos. Seguimos cocinando a fuego suave hasta obtener la textura que mas nos guste. En casa, nos gusta mas con el arroz muy blandito y de textura muy cremosa con lo que lo dejamos un rato mas cocinándose. Si preferimos el arroz mas entero y la textura más líquida con 5 minutos mas para que se integren los sabores será suficiente.
Antes de retirar del fuego, añadimos la hoja de gelatina ( que habremos tenido hidratándose en agua unos minutos antes) removemos bien apartamos del fuego. La gelatina, al igual que antes, es opcional dependiendo de como nos guste la textura del arroz. La función de la gelatina sería la de espesar un poco.  En casa, se la ponemos. Repartimos la mezcla en los recipientes en la que la vamos a presentar y una vez templada, metemos en el frigo.
En éste caso lo he acompañado con unos trocitos de mango. Le van muy bien las frutas frescas y jugosas, la canela.... pero solo, también está buenísimo!

Fuente de inspiración: Pepa Cooks

viernes, 16 de noviembre de 2012

NUGGETS CRUJIENTES DE PESCADO

En casa somos como niños, jajaja.... lo que disfrutamos de éstos nuggets! Nada de usar cubiertos; con las manos, mojando en la salsita.... que buenos! Si tenéis peques en casa, les encantarán pero si no.... seguro que también les gustan a los mas mayores! Además podéis aprovechar y añadirles alguna especia, hierbas aromáticas o algún queso mas potente. Lo que mas me ha gustado, ha sido el rebozado de cereales. Vi la idea en el blog de María, yo como no, me la agencié! Quedan riquísimos. Yo los acompañe con una salsa tártara que suelo hacer para acompañar pescados, muy rica y muy facilita pero también están muy ricos con ketchup o salsa barbacoa.


En ésta ocasión utilicé pescadilla pero se puede usar cualquier pescado blanco que os guste. Yo aproveché dos fantásticas pescadillas que me habían enviado desde Pescados y Mariscos de O Grove (junto con las almejas que os enseñé el otro día) Es una maravilla recibir un pescado tan fresco, directamente en tu casa y lo que es importante, a primera hora de la mañana! Así nos organizamos el día en cuestión de menús,  trabajo y demás.... no dejéis de visitar la web!


INGREDIENTES:

300 g de pescadilla (pesada ya limpia, sin piel ni espinas)
1 cucharada grande de queso cremoso tipo philadelphia
50 g de miga de pan o pan de molde
Un chorrito de leche
1 diente de ajo pequeño
Sal y pimienta
Aceite para freír

Para el rebozado:
1 huevo
Copos de cereales sin azúcar, tipo Corn Flakes

Para la salsa tártara:
250 g de mayonesa
2 cucharadas de pepinillos picados
1 cucharada de alcaparras picadas
1 cucharada de cebolleta picada
1 huevo cocido
Zumo de 1/2 limón
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra



PREPARACIÓN:

Limpiamos el pescado quitándole la piel y las espinas. Si como yo vais a usar un pescado que tengáis entero, os recomiendo que lo escaldéis en agua hirviendo durante un minuto para facilitaros el trabajo, veréis que las pieles y los lomos salen solos. Si ya tenemos el pescado limpio, nos saltamos éste paso.
Introducimos el pescado junto al resto de ingredientes en una picadora, robot de cocina, termomix o similar y formamos una pasta de una consistencia parecida a la masa de croquetas. Con las manos humedecidas en agua vamos tomando porciones, haciendo primero una bola y aplastándola luego un poquito.
Una vez formados los nuggets, los pasamos primero por huevo batido y luego por los cereales. Os recomiendo trocear un poco los cereales para que rebocen mejor bien con la picadora, con un rodillo de cocina, metiéndolos en una bolsa y apretándolos con las manos....como mejor os venga
Freímos los nuggets en abundante aceite hasta que estén dorados. Dejamos escurrir sobre una servilleta.

Para preparar la salsa tártara:

Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y mezclamos bien. Aliñamos con el limón y el aceite  y salamos si hace falta. He puesto las cantidades que yo utilizo pero se pueden variar en función de los gustos de cada persona. Lo mejor es tenerla preparada con un poco de antelación para que se intensifiquen todos los sabores.

Fuente de inspiración: Nuggets de pescado de SandeeA y Nuggets de pollo de María

miércoles, 14 de noviembre de 2012

TOSTA DE GALLO CON MANGO Y QUESO

Sigo haciendo cosas con mango! Hoy traigo una propuesta muy fácil pero muy vistosa en la que solo vamos a necesitar buenos ingredientes para triunfar.
Para prepararla he utilizado unos muslos de gallo de corral Cascajares (deliciosos! se deshacían en la boca) pero también nos quedará muy rica con unos buenos muslos pollo asado. Mejor muslo que pechuga, mas jugoso. El pan también es importante: elegiremos un pan de textura compacta que nos aguante bien el peso de los ingredientes, podéis ver una receta aquí. Qué os parece? Os animáis a prepararla?



 INGREDIENTES ( para 4 tostas grandes)

Dos muslos de gallo o pollo asados
1 Mango Spanish Mango
Un trozo de queso azul
Pan en rebanadas
Sal y pimienta




PREPARACIÓN:

Tostamos el pan, bien en sartén, horno o tostadora. Desmigamos los muslos de gallo o pollo y los calentamos un poquito en el micro. Pelamos y cortamos el mango en medias lunas.
Para montar la tosta, colocamos el pollo sobre la rebanada de pan e intercalamos los trozos de mango. Salamos el conjunto y añadimos unas vueltas de pimienta negra. Partimos el queso en lascas y espolvoreamos por encima. Con el calor de la tosta, se fundirá un poquito. Servimos inmediatamente.

lunes, 12 de noviembre de 2012

LANGOSTINOS CON CURRY DE MANGO

Si os gustan los platos especiados, de textura diferente y con mezcla de sabores dulce-salado... la receta de hoy os va en encantar! Yo la vi en el blog de Lidia la semana pasada y no me pude resistir a prepararla enseguida. Os animo a que la probéis. Que no os tire para atrás que lleve algunos ingredientes quizá poco habituales en muchas cocinas como en éste caso son el boniato o la leche de coco... Hoy en día podemos encontrarlos en todos los supermercados y grandes superficies y además a muy buen precio. Merece la pena probarlos!
La receta también lleva mango pero no un mango cualquiera.... He utilizado una de las piezas que me han enviado desde Spanish Mango y he de decir que pocas veces hemos probado en casa un mango tan buenísimo.  El sabor es espectacularmente de bueno, dulcísimo, ni duro, ni blando... perfecto! 


 INGREDIENTES:

250 g de langostinos
1 cebolleta
150 g de calabaza
100 g de boniatos ( en el super los encontramos también como batatas )
1 mango maduro de Spanish Mango
1 vaso de caldo de pollo ( o agua + 1/2 patilla de caldo concentrado )
200 ml de leche de coco
1 cucharada grande de curry
Zumo de 1/2 limón
Aceite y sal



PREPARACIÓN:

Pelamos los langostinos y ponemos tanto las pieles como las cabezas en un cazo con un poco de aceite. Rehogamos todo a fuego fuerte, aplastando las cabezas con la cuchara para que suelten bien todo el sabor. Cuando hallan cambiado de color cubrimos con agua y dejamos hervir entre 5-8 minutos. Colamos y reservamos el caldo.
Picamos finamente la cebolleta y la ponemos a pochar en una sartén honda con un chorro de aceite. Una vez tierna, añadimos la calabaza y el boniato cortados en cubitos pequeños y mezclamos. Agregamos la leche de coco, el caldo de pollo y el caldo de los langostinos. Condimentamos con el curry y dejamos cocinar a fuego medio. Cuando el boniato y la calabaza estén tiernos, añadimos los langostinos pelados y el mango cortado en trocitos y una vez que vuelva a hervir, regamos con el zumo de limón. Dejamos cocinar hasta que los langostinos estén hechos.
Servimos muy caliente acompañado de arroz cocido.

viernes, 9 de noviembre de 2012

CREMA DE JUDÍAS VERDES CON JAMÓN CRUJIENTE

Hoy toca receta ligera, caliente y sencilla...... Una cremita de judías verdes ( o fréjoles, como decimos en mi tierra ) que vamos a alegrar con un poco de pimentón del bueno y unos trocitos de jamón crujiente. En casa nos gusta mucho y la tomamos como plato de diario pero se me ocurre que si cambiamos la presentación y la servimos en vasitos de cristal nos puede quedar un entrante de lo mas chic, no os parece?
He usado judías verdes envasadas y ya cocidas pero si nos hacemos con unas judías frescas ya será para morirse! Solo tendríamos que aumentar el tiempo de cocción.



INGREDIENTES:

2 botes de judías verdes cocidas (800 g)
1 puerro grande
1 patata
2 dientes de ajo
Caldo de pollo o agua + una pastilla de caldo concentrado
1/2 cucharilla de pimentón
Sal y aceite
Un chorro de leche o nata para cocinar o dos quesitos

Acompañamiento: Unas lonchas de jamón crujiente



PREPARACIÓN:

Ponemos aceite en el fondo de una olla y pochamos el puerro cortado en rodajas. Cuando empiece a ablandarse, añadimos también los ajos picados.
Escurrimos y enjuagamos las judías verdes y las añadimos a la olla junto con la patata cortada en láminas pequeñas. Ponemos el pimentón, removemos y cubrimos con el agua o el caldo de pollo. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que la patata esté tierna.
Retiramos del fuego y trituramos, añadiendo un chorrito de leche o nata de cocina. También podemos ponerle un par de quesitos.

Para preparar el jamón crujiente ponemos una sevilleta de papel sobre un plato, sobre ésta el jamón y tapamos con otra servilleta de papel. Metemos en el micro a máxima potencia durante mas o menos 1 minuto. Sacamos el jamón, lo partimos con las manos y decoramos nuestra crema justo antes de servir.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

ALMEJAS EN SALSA FÁCIL

No me he podido aguantar..... Ésta misma mañana me han llegado unas almejas directamente de la Ría de Arousa que de tan fresquísimas hasta salpicaban y hacían ruido!!! Daban ganas de hincarles el diente así cruditas y todo, como las ostras, con un chorro de limón....jejeje 
He podido disfrutar de éste manjar gracias a la web Pescados y mariscos de O Grove. Ésta nueva tienda on-line nos ofrece la posibilidad de adquirir pescados y mariscos directamente de los marineros y mariscadores de la ría, sin usar intermediarios con lo que a parte de la calidad y frescura, podemos disfrutar de éstos productos a un precio realmente bueno. No dejéis de visitar su web.


Así que ya veis, con ésta delicia entre las manos no me quise complicar la vida y las preparé con una salsa muy fácil que le va que ni pintada a las almejitas... Qué me decís? Apetece alargar la mano y pillar una, eh? jejeje.... En la foto no se aprecia bien al ser el plato blanco pero queda una salsita muy rica, de esas gorditas que puedes ir sorbiendo directamente con la cáscara de la almeja. Qué ricooooooooo....


INGREDIENTES:

1/2 kilo de almeja babosa
1/2 cebolleta
2 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
1/2 vaso de vino blanco
1/2 limón
1 cucharada de harina
1 guindilla cayena (opcional)
Agua y sal


PREPARACIÓN:

Lavamos bien las almejas, las escurrimos y las ponemos al fuego en una cazuela ancha con un poco de agua (que no queden cubiertas) Llevamos a ebullición y tapamos. Cuando las almejas estén abiertas, apartamos del fuego y las sacamos. El agua de la cocción la colamos y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite, pochamos bien la cebolleta junto con los ajos y una vez tiernos, añadimos el perejil, la guindilla y la harina. Le damos un par de vueltas para que se rehogue y añadimos el vino, el zumo del limón y el agua que teníamos reservada. Una vez que que hierva, vertemos la salsa sobre las almejas, salamos y las llevamos al fuego. En unos 8-10 minutos estarán listas. Las servimos calientes,con la salsita por encima y un poco de perejil recién picado.

lunes, 5 de noviembre de 2012

CHAMPIÑONES EN VINAGRE

Empezamos la semana con una receta sencilla, barata y sorprendente! No pensé que los champiñones así preparados quedarían tan buenos.... Incluso me atrevo a decir que son la versión vegetal de los boquerones en vinagre. En casa los estamos tomando como veis en la foto, en rebanaditas de pan tostado ... nos encanta!
Además, el aceite que nos va sobrando, como ya tiene el sabor del ajo, el perejil y el vinagre, lo utilizamos para aliñar verduras y ensaladas.... se puede pedir mas? Os animo a que los hagáis, os van a sorprender!


 INGREDIENTES:

1 bandeja de champiñones ( 300 g )
1 vaso y medio de vinagre de manzana
1 vaso y medio de agua
3 dientes de ajo grandes
Un ramillete de perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Nota: He utilizado vinagre de manzana porque es mas suave y en casa nos gusta mas. Se puede hacer con vinagre de vino, con lo que el sabor quedará algo mas fuerte. El agua también le resta acidez a la receta así que se puede aumentar, disminuir o incluso suprimir según los gustos de cada uno.



PREPARACIÓN:

Cortamos los champiñones en láminas finas, los ponemos en una fuente y los salamos generosamente. Los regamos con el vinagre y el agua y mezclamos bien. Los champiñones quedarán cubiertos pero flotarán un poco así que podemos colocar encima otro recipiente para que todos se mantengan por igual dentro del líquido. Los dejaremos macerar durante 2 horas.

Pasado el tiempo de maceración, los escurrimos bien. Picamos los ajos y el perejil y se los añadimos a los champiñones. Los metemos en un recipiente con tapa y cubrimos con aceite de oliva virgen extra. Una vez pasadas 24 horas estarán listos para consumir.

miércoles, 31 de octubre de 2012

PANACOTA DE CHOCOLATE CON GALLETAS

Ésta receta me recuerda un poco al colacao con galletas que me tomaba cuando era  pequeña ( bueno.... también ha caído alguno de mas mayorcita, jeje.... ) La verdad es que fue directamente a mi carpeta de favoritos en cuanto la vi en el blog de Chelo. Ella la hizo según la receta original de Helena pero yo le he dado mi toque cambiando algunas cositas. Lo bueno que tiene es que a parte de ser super sencilla podemos hacerla a nuestro gusto eligiendo el chocolate que mas nos guste ( negro, con leche... ) y añadiendo nuestras galletas favoritas. En éste caso yo le he puesto las nuevas galletas de chocolate con naranja de Reglero.... madre mía como están de buenas! He podido probar también las de chocolate sin azúcar (que no les tienen nada que envidiar, eh? ) pero pensé que el toque de naranja con el chocolate quedaría genial! No me equivoqué.....


 INGREDIENTES:

160 g de chocolate Nestle Postres
400 g de nata
150 ml de leche
6 hojas de gelatina
Galletas de chocolate y naranja Reglero

Nota: La receta no lleva nada de azúcar. El chocolate y las galletas le dan para mi gusto, el punto justo de dulzor pero se le puede poner al gusto si os apetece mas dulce.



PREPARACIÓN:

Ponemos las hojas de gelatina a remojo en un vaso con agua y mientras tanto, fundimos el chocolate. Para ello, ponemos la nata y la leche junto con el chocolate en un cazo y calentamos hasta que se nos deshaga. (Si os apetece mas dulce, añadiríamos también el azúcar)
Escurrimos las hojas de gelatina,  las colocamos en un bol y vertemos sobre ellas la mezcla anterior, removiendo bien para que se deshagan.
Antes de incorporar las galletas  (troceadas) a la mezcla, esperaremos a que se enfríe y espese en poco ya que si se las añadimos en caliente se quedarían deshechas. Una vez fría la mezcla y ya con las galletas, la colocamos en los vasitos o recipientes donde las vamos a servir y refrigeramos hasta que se cuaje por completo.

lunes, 22 de octubre de 2012

TÉ AMERICANO

El té americano no es mas que un té negro infusionado en leche en vez de en agua y al que se le añaden además canela, limón y opcionalmente licor 43. Suena bien, verdad? Ahora que llegan los primeros fríos se agradece una tacita de té caliente, así que os recomiendo probar ésta versión. Yo me lo he preparado para la merienda, acompañado de unas cuantas galletas. En ésta ocasión tres variedades de la marca Coral, que no tenía el gusto de conocer pero que me han encantado! No he dejado ni las migas...jeje



 INGREDIENTES: ( para dos tazas de té )

2 bolsitas de té negro
400 ml de leche
1 rama de canela
1 trozo de piel de limón (sólo piel, sin nada de la parte blanca)
Un chorrito de licor 43
Azúcar al gusto

Acompañamiento: Galletas Coral (Bizcocho King, Chiquitillos y Boer de nata)




PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar la leche en un cazo junto con la rama de canela y la piel de limón hasta que casi rompa a hervir. Separamos del fuego y vertemos la leche en la tetera ( o en las mismas tazas si no tenemos )  añadiendo las bolsitas de té y un chorrito de Licor 43. Dejamos infusionar durante unos 5 minutos. Servimos y añadimos azúcar al gusto.

viernes, 21 de septiembre de 2012

SALSA DE TOMATE RÁPIDA EN MICROONDAS

Últimamente estoy utilizando mucho el micro para cocinar. El otro día os contaba lo bien que queda la crema pastelera en el micro  así que para variar hoy traigo una receta salada: una salsa de tomate casera para chuparse los dedos! 
Lo primero que me sorprendió de la receta, es lo espesa que queda. Pensé que al hacerse tan rápido no quedaría tan gordita como cuando la hacemos de manera tradicional pero la verdad es que tiene poco que envidiarle. Muy buena! Además, mientras se prepara ella solita en el micro, podemos ir cociendo pasta, arroz, o el acompañamiento que mas nos guste......


INGREDIENTES:

1 lata grande de tomate al natural triturado
1 cebolla
Un puñado de albahaca fresca ( o las hierbas que queramos, secas o frescas )
1 cucharada sopera de azúcar
Un chorro de vinagre de módena
Aceite, sal y pimienta



PREPARACIÓN:

- En un recipiente apto para microondas y con tapa, ponemos la cebolla picada fina y un chorro de aceite de oliva. Removemos y metemos en el micro a potencia máxima durante 5 minutos.
- Sacamos y añadimos el tomate, las hojas de albahaca picadas y removemos. Metemos en el micro 10 minutos a máxima potencia.
- Sacamos y añadimos la sal, la pimienta, el azúcar y un chorrito de vinagre de módena. Mezclamos y volvemos a meter en el micro otros 10 minutos.
- Una vez listo, sacamos y ya tendremos nuestra salsa de tomate casera para acompañar cualquier plato.

Nota: los tiempos de la receta están calculados para un micro con potencia de 900w. Para aparatos con mas o menos potencia habrá que aumentar o disminuir los tiempos proporcionalmente.
Ah, que no se me olvide: importante poner tapa, eh? Si no se nos quedará el micro perdido!!!

miércoles, 19 de septiembre de 2012

BIZCOCHO CEBRA SIN HUEVOS

Éste bizcocho me ha sorprendido gratamente! Lo estaba horneando y aunque a través del cristal veía que estaba subiendo estupendamente, no las tenía todas conmigo.... sin huevos? No se, no se.....
Hace tiempo que tenía mis paquetitos de harina Yolanda ( especial para cocinar sin huevo ) en el armario de la cocina; los miraba, los remiraba,  
me leía la receta de "bizcocho esponjoso" que trae el envoltorio y no me acababa de convencer. Otra vez el paquete de vuelta al armario. Hasta que por fin, me decidí! Oye..... muy rico! Y si, queda super esponjoso!
Tuneé un poco la receta, añadiendo un poco de chocolate y dándole el aspecto "cebra" que veis en la foto ( super fácil de hacer, en la preparación os lo explico) y el resultado ha sido genial!


Me parece una opción muy buena para aquellos que por necesidades de la dieta, intolerancias, etc... no puedan tomar huevos o abusar de su consumo. Muy bueno también éste preparado de harina para tener como "fondo de despensa", seguro que nos saca de mas de un apuro. Seguiré probando....


 INGREDIENTES:

1 paquete de harina Yolanda ( 500 gr )
1/2 litro de leche y un chorrito mas
250 gr de azúcar
1 tacita de café de aceite suave
1 sobre de levadura química
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas generosas de cacao en polvo, utilicé Valor



PREPARACIÓN:

En un bol grande, mezclamos la harina, la leche, el azúcar, el aceite, la levadura y la esencia de vainilla. Batimos hasta que nos quede una crema sin grumos.
Separamos la mezcla en dos recipientes. En uno de ellos, añadimos dos cucharadas soperas generosas de cacao en polvo y un chorrito de leche.
Preparamos el molde en el que vamos a hornear el bizcocho, engrasándolo con mantequilla o aceite; a mi me gusta ponerle también papel sulfurizado en la base. Ponemos en el centro del molde tres cucharadas de la mezcla de cacao; encima de éstas otras tres de la mezcla sin cacao; encima, otras tres cucharadas con cacao, otra vez otras tres sin cacao..... Así, hasta acabar con las dos mezclas. Veremos que se nos van formando un montón de círculos concéntricos que son los que darán el aspecto "cebra" a nuestro bizcocho. Si queremos las franjas mas gruesas aumentaremos el número de cucharadas.
Horneamos a 180º ( con el horno ya precalentado ) hasta que el bizcocho esté cuajado. Cuando pinchemos en el centro y salga limpio, estará listo.

lunes, 17 de septiembre de 2012

ARROZ CON GARBANZOS Y CHORIZO

Empezamos la semana con energía con una receta de arroz y legumbres! 
De momento aún hace calor para los potajes y puede que ya estemos un poco cansados de las ensaladas así que os propongo ésta receta de "entretiempo" como forma de incluir las legumbres a nuestra dieta. Otra versión de la receta sería el arroz con verdinas y gambas Las dos opciones son muy recomendables. Os animáis a probarlas en casa?


 INGREDIENTES:

1 vaso de arroz
3 vasos de caldo de pollo
1 bote pequeño de garbanzos cocidos
1 chorizo ( el mio, un poco picante )
1/2 cebolla
1 pimiento italiano
1 ajo
1 hoja de laurel ( también le iría muy bien el romero )
Aceite, sal y colorante


PREPARACIÓN:

Ponemos un chorro de aceite en una sartén o una paellera y rehogamos la cebolla, el pimiento y el ajo picados muy pequeños. Añadimos también la hoja de laurel. Picamos el chorizo en trocitos ( yo le quité también la piel ) y una vez pochadas las verduras, lo añadimos a la sartén. Rehogamos hasta que empiece a soltar un poco de la grasa. Añadimos entonces el arroz, salamos y lo mezclamos con los demás ingredientes hasta que esté transparente. Añadimos entonces el caldo de pollo (mejor si lo ponemos ya caliente) y un poco de colorante en polvo. Mezclamos y cocinamos a fuego fuerte, bajando a fuego medio después del primer hervor. Pasados unos 10 minutos, añadimos los garbanzos cocidos y seguimos cocinando hasta que el arroz esté en su punto. Una vez listo, apartamos del fuego y lo tapamos con un paño durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, estará listo para servir!