viernes, 17 de junio de 2011

CROQUETAS DE SALMÓN SALVAJE

Hacía siglos que no preparaba croquetas..... pero es que no me quedó otro remedio! Seguro que much@s conocéis el famoso salmón salvaje de Mercadona, verdad? Pues bien, ayer saqué de congelador un filetazo de ése salmón por la mañana con la intención de prepararlo al medio día, quería hacerlo en papillote, como os enseñé en ésta entrada. Al final así lo hice, pero para mi sola porque mi catador oficial que iba a venir a comer, al final no vino......ohhhhh, y ahora que? Me daba cosa volver a meterlo en la nevera y para mi sola era mucha cantidad así que nada, se me encendió la bombilla y en cero coma dos segundos ya tenía preparada la masa para mis croquetinas de salmón.




Me ha sorprendido mucho lo buenísimas que quedan, si no es por la necesidad de darle salida rápida al salmón creo que no se me hubieran ocurrido nunca pero bueno,  creo que a partir de ahora me reservaré un trocín de salmón para tener siempre alguna en el congelador.....que ricas!



INGREDIENTES:

* 150 g de salmón salvaje
* 40 g de harina (utilicé Santa Rita especial para bechamel y croquetas)
* 350 ml de leche
* 30 gr de mantequilla
* Un chorro de aceite de oliva
* Sal
* Pimienta






PREPARACIÓN:

Picamos en trocitos muy pequeños el salmón y lo salpimentamos. En una olla ponemos a calentar la mantequilla con un chorro de aceite de oliva (ésto es para que la mantequilla no se queme) y cuando se deshaga, añadimos el salmón, lo rehogamos hasta que cambie de color y añadimos la harina. Rehogamos todo junto hasta que la harina adquiera un tono tostado pero sin llegar a quemarse. Añadimos entonces la leche (mejor templada para evitar que se formen grumos) y cocinamos a fuego medio, removiendo para que no se nos pegue, hasta que la mezcla coja cuerpo y se vaya despegando de las paredes de la olla. Una vez lista, pasamos la masa a un recipiente, la dejamos templar y la guardamos en la nevera unas horas.
Para preparar las croquetas vamos cogiendo prociones de la masa del tamaño que mas nos guste y las pasamos por huevo batido y pan rallado. Las freímos en abundante aceite hasta que estén doraditas o bien las podemos congelar; en éste caso cuando las queramos usar, las freiremos congeladas, teniendo cuidado de hacerlo a fuego no muy alto para que se hagan bien por dentro.

miércoles, 15 de junio de 2011

PAN MEDITERRÁNEO

Ayer fue Martes de Campo aquí en Oviedo. El Martes de Campo se celebra a finales de Mayo o principios de Junio coincidiendo con el primer martes posterior a pentecostés. Esta fiesta se remonta al siglo XII para celebrar la donación de Balesquita Giraldez (una rica dama ovetense de origen francés) al gremio de sastres de Oviedo. Durante el Martes de Campo es tradición salir a comerse el "bollu" (pan relleno de chorizo) a la calle, así que la gente suele aprovechar los parques y las zonas verdes de la ciudad para hacer sus picnics.



Mi "bollu" no era de chorizo ni me lo comí en la calle pero estaba de buenooooo......... Quedó con una corteza fina y crujiente, con un saborazo increíble y super jugoso por la humedad del tomate. La verdad que repetiré y probaré con otros rellenos; se me ocurre de bacon y queso, de salchichas tipo perrito caliente, de paté, con otras verduras... Además creo que también puede quedar muy bien en bollitos individuales, ya iré experimentado! Entre tanto, aquí os dejo con la receta:

INGREDIENTES:

* 400 g de harina normal
* 250 ml de agua templada
* 20 ml de aceite de oliva
* 30 g de levadura fresca
* 15 g de sal
* 6 lonchas de jamón serrano
* 6 lonchas de queso semi curado
* 2 tomates pequeños maduros
* Unas cuantas hojas de albahaca fresca
* Spray de aceite al ajo Toque de Chef





PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua templada, el aceite, la sal y la levadura desmenuzada. Mezclamos todo bien y cuando no podamos seguir mezclando en el bol, pasamos la masa a la encimera, la espolvoreamos con un poco de harina y trabajamos bien la masa hasta que nos quede fina y elástica. Una vez lista, hacemos una bola y la dejamos levar en un sitio cálido, tapada con un paño hasta que doble su volumen. Nos tardará mas o menos una hora.
Pasado ese tiempo, volvemos a poner la masa en la encimera y la estiramos con un rodillo de cocina hasta que nos quede con forma de rectángulo y como con medio dedo de grosor. Pulverizamos toda la superficie con el spray de aceite al ajo o en su defecto con cualquier aceite aromatizado que tengamos en casa. Cubrimos toda la masa con las lonchas de jamón, encima colocamos las de queso, espolvoreamos con la albahaca picada (yo la dejé en trozos grandes) y cubrimos todo con el tomate cortado en rodajas finas. Una vez puesto todo el relleno, enrollamos la masa y remetemos los laterales hacia adentro. Yo, dividí la masa en dos partes así que hice dos bollos pero se puede hacer uno perfectamente.
Colocamos los bollos sobre la bandeja del horno y los dejamos levar de nuevo hasta que vuelvan a doblar su tamaño. Una vez listos, les hacemos unos cortes en la superficie, los salpicamos con un poco de agua (para que la corteza quede crujiente) y los horneamos a 180º hasta que estén dorados.
Podemos tomarlos templados porque estarán de muerte, o frios, muy ricos tambien!

miércoles, 8 de junio de 2011

PICNIC EN CANDAMO: XXXIII FESTIVAL DE LA FRESA

Como cada año, el primer fin de semana de Junio se celebra en Grullos (Candamo) el Festival de la Fresa. Éste año fue nada menos que su XXXIII edición! Son los propios vecinos, con la colaboración del Ayuntamiento, los que organizan el evento, que consiste en un concurso con premios a la presentación, sabor y tamaño de las fresas, además de la degustación y la venta de las frutas y sus productos derivados artesanos (tipo batidos, licores y dulces) Además de los stands con fresas, también podemos encontrar puestos de artesanía y de productos típicos asturianos, una carpa con bar, un escenario para las orquestas que amenizan el evento y servicio de parrilla.


Nosotros descubrimos ésta fiesta el año pasado por casualidad.....Pasábamos por allí y fuimos a cotillear. Nos encantó el ambiente! No íbamos para nada preparados ni con comida ni con ropa adecuada pero nos pedimos unas costillas y unos criollos y nos los comimos tan a gusto en el "prau".
Éste año ya fuimos preparados.....jejeje Legamos un pelín tarde pero aún así había un montón de gente! Además en contra de todo pronóstico hizo un día estupendo. Sacamos nuestra mantita, nuestros picoteos y las super empanadas de Kentes que muchos de vosotros ya conocéis, verdad? No están buenas ni nada...jeje
De postre, como no, unas fresas de Candamo con su nata y su azúcar; nos pusimos las botas!

En fin, que cómo veis en Asturias también hay fresas y no solo subsistimos a base de fabada y de Cabrales, eh? jajajja.... Si el año que viene tenéis la oportunidad, os recomiendo ésta fiesta, seguro que os encanta!
Como os comentaba, llegamos un poco tarede así que no me dio tiempo a hacer muchas fotos. Agradezco a La tilde del blog Los Niseiros por haberme cedido algunas!

martes, 7 de junio de 2011

QUESO + DULCE EN UNA CORTEZA

Me encanta la mezcla dulce-salado.Un queso fuerte con algo dulce me parece un manjar y ya si lo acompañamos de un buen vino..... mortal! Aprovechando una cuña de Cabrales y un trozo de dulce de manzana y nueces que me trajo mi madre el otro día, salió ésta maravilla de pincho. Tenía muchas ganas de hacer algo con cortezas (de las de tipo snack) desde que vi un pincho que había hecho Arzak con cortezas y mejillones..... Al final salió este pincho con aire asturiano, que os recomiendo encarecidamente! Como siempre os digo, los ingredientes se pueden adaptar a lo que tengamos en casa. Si os resulta complicado encontrar Cabrales podemos utilizar un roquefort o un queso azul y cambiar el dulce de manzana por uno de membrillo o incluso por alguna mermelada espesa.



Con ésta receta participo en el concurso organizado por Aliter Dulcia "Tu receta Asturiana"


INGREDIENTES:

* Queso Cabrales
* Dulce de manzana y nueces
* Cortezas de trigo Santo Reino

PREPARACIÓN:

Tanto el queso como el dulce, tienen que estar a temperatura ambiente, así que los sacaremos de la nevera como una media hora antes de preparar los pinchos.
Para hacerlos, es tan fácil como colocar en uno de los extremos de cada corteza un trozo de dulce y un trozo de cabrales. Es conveniente no poner trozos muy grandes para poder comerlos de un "bocao" y disfrutar de la mezcla de sabores.

viernes, 3 de junio de 2011

ALI OLI ROSA PARA UN ARROZ A BANDA....

Éste verano se llevan los colores fuertes:  rosa, fucsia, azul eléctrico, amarillo chillón...... Me encanta! Se me ocurrió trasladar esta moda a la cocina, porqué no? Además nada de colorantes ni cosas raras, con sólo añadir un trozo de remolacha a nuestra mayonesa o ali oli, nos quedará de un color tan chulo como el que veis en la foto! El sabor logicamente también le cambia un pelín, queda mas suave, con un regustito dulce que en casa nos encantó..... y seguro que a vosotros os pica la curiosidad, eh???? Venga, va...se hace en un momento!





INGREDIENTES:

* 1 huevo
* 200 ml de aceite (yo uso mitad de oliva suave y mitad de girasol)
* Un chorrito de vinagre
* Un pellizco de sal
* 1/2 remolacha cocida
* 1/2 diente de ajo


PREPARACIÓN:

Ponemos todos lo ingredientes, menos la remolacha, en el vaso de la batidora. La introducimos y batimos sin moverla nada y pegada al fondo del vaso. Una vez que empieza a emulsionar vamos moviendo de arriba a bajo hasta que tengamos la textura adecuada. Cuando la mayonesa esté lista, añadimos el trozo de remolacha cocida, trituramos bien y corregimos de sal. La dejamos enfriar y lista para usar!


En ésta ocasión yo la preparé para acompañar un fantástico arroz a banda que me han enviado desde Chef Munné. Últimamente he probado varias preparaciones para hacer arroz pero ésta, es con diferencia la que mas me ha gustado (y a mi catador también) El envase es para 2-3 raciones, en nuestro caso para dos, jeje... Trae un montón de calamar y además está super tierno. Como veis en la foto, también trae su paquetito de azafrán, me ha encantado el detalle!
La preparación es muy sencilla: calentamos el contenido de la lata y cuando empiece a hervir, añadimos el arroz y el azafrán. Lo tendremos 1 minuto a fuego fuerte y luego a fuego medio hasta que se consuma todo el caldo y el arroz esté tierno. Yo le tuve que añadir medio vasito de agua y un pelín mas de sal y lo dejé reposar tapado con un paño un par de minutos. Lo serví con mi "ali oli fashion", una rodajita de limón y un poco de perejil. Buenísimo!!!

miércoles, 1 de junio de 2011

PAPILLOTE AROMÁTICO DE SALMÓN AL MICROONDAS

Ésta receta lo tiene todo: es fácil, rica, sana y se hace en un momento. Si no te gusta el salmón, lo cambias por otro pescado. Que el limón no te va mucho? Pues sin problema, puedes probar a poner rodajas de lima o de naranja o incluso ponerle un chorrín de cerveza o de vino blanco. No pasa nada si no tienes tomillo fresco; ponlo seco o añádele otras especias: orégano, eneldo, ajo en polvo..... También está la opción de cambiarle las verduras por calabacín, trigueros o zanahorias. Mas versátil no puede ser, verdad? Pues venga, no hay excusa para no hacerlo!!!




INGREDIENTES: (por persona y papillote)

* Un trozo de salmón
* 1 patata
* 1/2 cebolla
* 1/4 de pimiento verde
* 2 rodajas de limón
* Unas ramas de tomillo fresco
* Sal y pimienta
* Aceite de oliva
* Papel de hornear




PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas. Las ponemos en un recipiente con tapa , les añadimos un poco de aceite y las cocinamos en el micro a máxima potencia durante unos 5 minutos. Quizás se queden un pelín duras pero se terminarán de hacer junto con el salmón.
Mientras se hacen las patatas cortamos la cebolla y el pimiento en juliana y las doramos a fuego fuerte en una sartén con un chorrito de aceite. Las dejaremos tiernas pues se acabarán de hacer en el papillote, éste paso es sólo para dorarlas un poco.
Ponemos el papel de horno sobre un plato. Colocamos encima una cama de patatas cocidas y las salamos. Encima ponemos la cebolla y el pimiento dorados. Por último colocamos el trozo de salmón, lo salpimentamos y le ponemos encima las rodajas de limón cortadas a la mitad y las ramitas de tomillo. Cerramos el papel de horno, haciendo un paquetito y remetiendo los bordes hacia adentro. Metemos en el micro a potencia máxima durante 2-3 minutos (dependiendo de cómo nos guste el pescado de hecho y del grosor de la pieza lo dejaremos mas o menos tiempo)
Para servir, hacemos un corte en el papel en forma de cruz y lo retiramos hacia afuera dejando a la vista el interior.