Ayer fue Martes de Campo aquí en Oviedo. El Martes de Campo se celebra a finales de Mayo o principios de Junio coincidiendo con el primer martes posterior a pentecostés. Esta fiesta se remonta al siglo XII para celebrar la donación de Balesquita Giraldez (una rica dama ovetense de origen francés) al gremio de sastres de Oviedo. Durante el Martes de Campo es tradición salir a comerse el "bollu" (pan relleno de chorizo) a la calle, así que la gente suele aprovechar los parques y las zonas verdes de la ciudad para hacer sus picnics.
Mi "bollu" no era de chorizo ni me lo comí en la calle pero estaba de buenooooo......... Quedó con una corteza fina y crujiente, con un saborazo increíble y super jugoso por la humedad del tomate. La verdad que repetiré y probaré con otros rellenos; se me ocurre de bacon y queso, de salchichas tipo perrito caliente, de paté, con otras verduras... Además creo que también puede quedar muy bien en bollitos individuales, ya iré experimentado! Entre tanto, aquí os dejo con la receta:
INGREDIENTES:
* 400 g de harina normal
* 250 ml de agua templada
* 20 ml de aceite de oliva
* 30 g de levadura fresca
* 15 g de sal
* 6 lonchas de jamón serrano
* 6 lonchas de queso semi curado
* 2 tomates pequeños maduros
* Unas cuantas hojas de albahaca fresca
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Spray de aceite al ajo Toque de Chef
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua templada, el aceite, la sal y la levadura desmenuzada. Mezclamos todo bien y cuando no podamos seguir mezclando en el bol, pasamos la masa a la encimera, la espolvoreamos con un poco de harina y trabajamos bien la masa hasta que nos quede fina y elástica. Una vez lista, hacemos una bola y la dejamos levar en un sitio cálido, tapada con un paño hasta que doble su volumen. Nos tardará mas o menos una hora.
Pasado ese tiempo, volvemos a poner la masa en la encimera y la estiramos con un rodillo de cocina hasta que nos quede con forma de rectángulo y como con medio dedo de grosor. Pulverizamos toda la superficie con el spray de aceite al ajo o en su defecto con cualquier aceite aromatizado que tengamos en casa. Cubrimos toda la masa con las lonchas de jamón, encima colocamos las de queso, espolvoreamos con la albahaca picada (yo la dejé en trozos grandes) y cubrimos todo con el tomate cortado en rodajas finas. Una vez puesto todo el relleno, enrollamos la masa y remetemos los laterales hacia adentro. Yo, dividí la masa en dos partes así que hice dos bollos pero se puede hacer uno perfectamente.
Colocamos los bollos sobre la bandeja del horno y los dejamos levar de nuevo hasta que vuelvan a doblar su tamaño. Una vez listos, les hacemos unos cortes en la superficie, los salpicamos con un poco de agua (para que la corteza quede crujiente) y los horneamos a 180º hasta que estén dorados.
Podemos tomarlos templados porque estarán de muerte, o frios, muy ricos tambien!