Tomate, mozzarella y albahaca.... nunca falla! En ensalada, en tostas y ahora en una pizza que ha desbancado a la de pollo al curry y a la barbacoa y se ha convertido en nuestra nueva favorita. Colorida, sencilla, ligera... espectacular! En ésta ocasión la he preparado con la mejor masa precocinada que he probado hasta el momento: la masa de PizzaFresh. Sencillamente deliciosa! Crujiente, finita, con sabor a pan... es una maravilla. Sin mas, la receta:
INGREDIENTES:
1 base pequeña de pizza PizzaFresh
5 lonchas de mozzarella
1 tomate
Unas hojas de albahaca
1/2 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200º y mientras tanto, montamos la pizza.
Frotamos toda la superficie con el diente de ajo partido por la mitad y cubrimos con las lonchas de mozzarella. Cortamos el tomate en rodajas y las disponemos por encima del queso. Salpimentamos. Una vez el horno bien caliente, metemos la pizza y la dejaremos hasta que esté doradita. Mientras, preparamos un aceite aromático. Para ello ponemos unas cuantas hojas de albahaca en el vaso de la batidora, añadimos aceite de oliva y trituramos. Una vez lista la pizza, le ponemos un poco del aceite de albahaca por encima y servimos bien caliente.
miércoles, 29 de mayo de 2013
lunes, 13 de mayo de 2013
DIP DE AGUACATE Y ATÚN
La semana pasada recibí un estupendo lote de productos ecológicos de la web EnterBio, podéis verlo en Instagram (@cocinandotelo) La verdad, me sorprendió gratamente. Las verduras eran una pasada; fresquísimas y además....tenían olor! Si, puede parecer obvio pero no lo es; no siempre las frutas y verduras que compramos, sobre todo en grandes superficies, huelen o saben a lo que deberían.
En el lote venían 3 aguacates pequeñitos, de los que tienen la piel rugosa que estaban en su punto así que se me ocurrió hacer un paté que al final, por su textura, se convirtió en dip. Estupendo para acompañar con unos nachos o con unas rebanadas de pan tostado. También se me ocurre ponerlo en un bocadillo para darle un punto extra de jugosidad.... Qué rico!
INGREDIENTES:
2 aguacates pequeños (o 1 grande) de EnterBio
1 lata de atún en aceite de oliva
1/2 cebolleta pequeña
2 cucharadas de ketchup
1 cucharada de mayonesa
Un chorro de limón
Pimienta negra
Acompañamiento: nachos de cebolla de Enterbio
PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora: la carne de los aguacates, el chorro de limón, el atún ligeramente escurrido, la cebolleta, el ketchup y la mayonesa. Trituramos todo bien hasta obtener una pasta lisa y sin grumos. Salpimentamos y guardamos unas horas en la nevera. Para evitar que la superficie se ponga negruzca, colocaremos film por la parte superior del recipiente procurando que toque directamente con la mezcla, así no se oxidará.
Una vez bien fresquito lo servimos acompañado de nachos, piquitos o pan tostado.
En el lote venían 3 aguacates pequeñitos, de los que tienen la piel rugosa que estaban en su punto así que se me ocurrió hacer un paté que al final, por su textura, se convirtió en dip. Estupendo para acompañar con unos nachos o con unas rebanadas de pan tostado. También se me ocurre ponerlo en un bocadillo para darle un punto extra de jugosidad.... Qué rico!
INGREDIENTES:
2 aguacates pequeños (o 1 grande) de EnterBio
1 lata de atún en aceite de oliva
1/2 cebolleta pequeña
2 cucharadas de ketchup
1 cucharada de mayonesa
Un chorro de limón
Pimienta negra
Acompañamiento: nachos de cebolla de Enterbio
PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora: la carne de los aguacates, el chorro de limón, el atún ligeramente escurrido, la cebolleta, el ketchup y la mayonesa. Trituramos todo bien hasta obtener una pasta lisa y sin grumos. Salpimentamos y guardamos unas horas en la nevera. Para evitar que la superficie se ponga negruzca, colocaremos film por la parte superior del recipiente procurando que toque directamente con la mezcla, así no se oxidará.
Una vez bien fresquito lo servimos acompañado de nachos, piquitos o pan tostado.
martes, 7 de mayo de 2013
FOCACCIA BÁSICA CON HIERBAS PROVENZALES
La focaccia es un pan de origen italiano que al igual que las pizzas se puede preparar cubriendo su superficie antes de hornear con los ingredientes que mas nos gusten: queso, cebolla, champiñones, beicon.... las posibilidades son infinitas. En ésta ocasión la he preparado sin nada, sólo con hierbas provenzales, aceite y sal. Me encanta para acompañar queso y embutidos. Queda crujientita por fuera y esponjosa por dentro, una delicia! La focaccia que os enseño hoy la tomamos calentita junto con un jamón y unos embutidos ibéricos cortesía de Jamónalcorte buenísimos!Os invito a pasar por su web, tienen unos productos muy interesantes y además, solo hasta el 15 de mayo y poniendo el código CUPON COCINEROS en el apartado cupón, os podeís beneficiar de 5€ de descuento.
Ahora, vamos con la receta.... os animáis a hacerla en casa?
INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere y molinillo de hierbas provenzales
Acompañamiento: jamón ibérico 3 encinas
PREPARACIÓN:
Colocamos en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la manteca o mantequilla a temperatura ambiente. Poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo, procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado. Éste es el video que yo usé como referencia... es genial!
Una vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen. Una vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista, la pintamos con un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o en escamas.
Fuente de inspiración: receta de Xavier Barriga
Ahora, vamos con la receta.... os animáis a hacerla en casa?
500 g de harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere y molinillo de hierbas provenzales
Acompañamiento: jamón ibérico 3 encinas
PREPARACIÓN:
Colocamos en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la manteca o mantequilla a temperatura ambiente. Poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo, procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado. Éste es el video que yo usé como referencia... es genial!
Una vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen. Una vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista, la pintamos con un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o en escamas.
Fuente de inspiración: receta de Xavier Barriga
jueves, 2 de mayo de 2013
MI EXPERIENCIA "YOCOMOBIEN"
Por lo general soy bastante organizada (patológicamente organizada dirían algunos, jeje...) y en lo que respecta al tema de alimentación aún mas. Me gusta hacer un planing semanal de comidas y cenas y a partir de ahí, hacer la compra. Me facilita el trabajo, ahorro dinero y en casa comemos de maravilla! Para mi es fácil y no me supone mayor esfuerzo pero se que hay mucha gente a la que le cuesta organizar un menú, que no tiene tiempo para ir al super o que no tiene mucha mano en la cocina. A todas esas personas, les recomiendo Yocomobien!
Yocomobien es una web que a parte de organizarte un menú semanal, te envía a casa la cesta de la compra con los ingredientes necesarios para prepararlo y además te facilita las recetas! Puede ser mas fácil? En la web podemos encontrar varios tipos de cestas adaptadas a las necesidades de cada familia y al número de comensales. Yo he probado el menú rápido (con recetas ligeras y rápidas ideales para cenas ) para dos personas durante 3 días... una maravilla!
Todo llega a casa perfectamente organizado, empaquetado y fresquísimo. Además, los productos que hay que meter en nevera, vienen en una bolsita a parte para guardarlos directamente.
Junto con los ingredientes, encontramos nuestro recetario semanal. A parte de explicarnos la elaboración de cada receta nos da indicaciones para guardar correctamente los ingredientes, sugerencias para preparar algunas cosas con antelación y el adecuado orden para la preparación de las recetas según la caducidad de cada producto. También nos da una lista de los productos que nosotros deberemos tener en casa (aceite, sal, pimienta...) Todos básicos.
Como os comentaba, mi cesta era para la comida o la cena de dos personas durante tres días. Las recetas son ligeras y rápidas de preparar y lo que es muy importante.... quedan riquísimas! En cada receta además, se detalla la composición nutricional por ración, el tiempo de elaboración y si es apta o no para llevar en tupper.
Receta A. Dorada con salsa de almendras:
Me ha sorprendido mucho! La dorada fresquísima y la salsita...ummm, muy buena. La podré en práctica mas veces. Las patatas van asadas en el micro con lo que en poco tiempo, el plato está listo.
Receta B. Solomillo con salsa de pera
Super tierno! La salsita de pera sencillísima y también se prepara en el micro así que se hace rápido y apenas ensuciamos (importante, eh?) Tengo que destacar los tomates: muy sabrosos; sabían a tomate y olían a tomate... como tiene que ser!
Receta C. Crema de zanahoria con tosta caliente de queso
Otra receta que no puede ser mas sencilla y que además podemos preparar con antelación. Me ha gustado mucho la idea de ponerle un toque de pimentón. Según la receta, las tostas van al horno pero yo hice trampa: utilicé la tostadora y luego le di un golpe de micro...jeje El queso de cabra estaba de muerte!
Como podéis ver, en casa nos hemos quedado encantados con Yocomobien. La experiencia ha sido muy positiva, de diez! Así que si no tenéis tiempo para ir al mercado o no sabéis cocinar y os apetece comer rico y variado cada día, no dudéis en elegir las cestas de Yocomobien, os van a sorprender!