lunes, 15 de marzo de 2010

PUCHERO 3X1

Tiene delito que siendo asturiana como soy, en mi casa se hagan mas pucheros que fabadas! Es lo que tiene tener un novio malagueño...jeje
Al principio no me convencía mucho, la verdad. Ese caldo tan "blancurrio", con "cosas añejas"....quita, quita! Hasta que lo probé....y me encantó!
No tiene nada que ver con los potajes de aquí del norte, es mucho mas ligero y con un sabor muy diferente y lo bueno que tiene es que de un puchero, puedes hacer tres platos:


El puchero, acompañado de arroz o fideos.





La sopa de picadillo, con fideos y huevo picado (esta vez, con huevitos de codorniz)





Croquetas de puchero:






Valla si cunde un puchero !!!! Que descubrimiento.....




INGREDIENTES:

* Un trozo de ternera
* 1/2 pollo
* Un trozo de tocino
* Un hueso de jamón
* Un hueso añejo
* Un trozo de corteza añeja
* 3 cacillos de garbanzos
* 3 zanahorias
* 1 puerro
* 2 patatas
* Hierbabuena


PREPARACIÓN:


Puchero (en olla rápida)

Ponemos todos los ingredientes en la olla (los garbanzos remojados de la noche anterior), cubrimos con agua y ponemos a hervir. Desespumamos, cerramos la olla y dejamos al fuego unos 30 minutos.
Una vez listo separamos el caldo del resto de ingredientes. Ponemos en otra olla la cantidad de caldo que vallamos a utilizar y cocemos en él el arroz (también se hace con fideos finos), con una ramita de hierbabuena y acompañamos con los garbanzos.





Cortamos en trozos el pollo, el tocino, la ternera, las patatas y las zanahoria y lo usamos como acompañamiento del puchero o lo tomamos de segundo plato, aplastándolo y comiéndolo con trozos de pan (pringá)


Sopa de Picadillo:

Con el caldo, la carne y las verduras que nos sobren del puchero podemos hacer una sopa de picadillo. Sólo tenemos que cocer en el caldo unos fideos y añadirle el resto de ingredientes bien picados, unos tacos de jamón y huevo cocido. Yo en este caso le puse jamón york y huevitos de codorniz.





Croquetas de puchero:

Si aún nos sobra carne y caldo podemos hacer unas croquetas. Hacemos la bechamel como tengamos costumbre solo que sustituiremos parte de la leche por el caldo del puchero. Añadimos la carne picada muy menuda y formamos las croquetas. Rebozamos en harina, huevo y pan rallado y freimos en abundante aceite caliente.



lunes, 8 de marzo de 2010

STRUDEL DE MANZANA Y....LLEGÓ MI PREMIO!

El strudel es un postre típico alemán. Según los maestros pasteleros alemanes, para que el hojaldre del strudel esté en su punto tiene que poder leerse el periódico a través de él.... esta gente no conoce el hojaldre del Lidl???? jeje

Es un dulce muy fácil de hacer, con ingredientes muy sencillos pero el resultado es buenísimo! A mi me gusta hacerlo cuando hace frío, una tarde de domingo, de las de sofá y peli, calentitos, con café....







INGREDIENTES:

* 1 lámina de hojaldre (Lidl)
* 2 manzanas
* 100g de avellanas
* 50 g de pasas
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 rebanada de pan de molde
* 1 huevo
* Canela
* Azúcar glas








PREPARACIÓN:

Pelamos las manzanas, las cortamos en trocitos y las rehogamos en una sartén con la mantequilla, la canela y el azúcar (de éste se puede prescindir o añadir mas cantidad según nos guste mas o menos dulce) Cuando estén empezando a ponerse un poco blandas añadimos las avellanas picadas gruesas, las pasas y la rebanada de pan de molde (sin los bordes) cortada en trocitos. Le damos un par de vueltas y dejamos templar.






Una vez templado el relleno sólo nos queda ponerlo sobre la lámina de hojaldre, enrroscarlo y remeter los bordes de los laterales hacia dentro. Hacemos unos cortes transversales y pintamos con huevo batido.

Lo tendremos con el horno precalentado a 190-200º hasta que esté dorado. Lo mejor es comerlo templado y podemos acompañarlo con una bola de helado de vainilla, yo no tenía...






El jueves pasado me mandaron un mail diciéndome que había sido una de las ganadoras del concurso "Recetas con amor" organizado por Canal Cocina.... no veas que ilusión!
Participé con la receta Galletas rellenas para San Valentín . Aquí podeis ver la lista de los ganadores y las recetas con las que participó cada uno.





El premio era este libro, Mil días en Venecia de Marlena de Blassi. Me llegó embalado con tres sobres de plástico, a cual mas duro y metido en una bolsa de cartón de Canal Cocina, sellada y grapada a conciencia... menos mal que sabía lo que era, sino me da algooooooo....jeje
Enhorabuena a todos los ganadores/as!!!!

"FIDELATA"

Hay días en los que no tiene una ni tiempo, ni ganas, ni humor para nada..... Yo tuve un día de "esos" el viernes pasado. Me desperté "tediosa", deseándo que se acabara el día, con ganas sólo de quedarme calentita en la cama...
Pero bueno, con día malo o bueno, no nos queda otra que salir, ir a trabajar, hacer las tareas de la casa, la compras, tener vida social, preparar la comida....uf!
Al final el viernes pasó, y la comida fué esta:






Poco mas se puede hacer sin ganas,sin la compra hecha... pero con mucha hambre!!! La verdad es que estaba buenísima! Si tenemos invitados, que menos que hacer una fideguá en condiciones, con pescado y marisco fresco pero..... para los "malos viernes" una "fidelata" nos llega y nos sobra!







INGREDIENTES: (Para 2 personas)


* 4 puñados de pasta para fideguá
* 2 latas de patas de calamar en salsa marinera
* 1 lata de mejillones al natural
* Gambas peladas
* 1/4 de cebolla
* Un trozo de pimiento rojo
* Un trozo de pimiento verde
* Caldo de pescado o una pastilla de concentrado
* Colorante, aceite y sal







PREPARACIÓN:

Picamos fina la cebolla y los pimientos y los sofreimos con un poco de aceite. Una vez pochados añadimos las dos latas de patas de calamar y la salsa marinera de una de ellas. Añadimos también los fideos y lo rehogamos todo junto un par de minutos. Cubrimos con el caldo de pescado (o con el agua y una pastilla de concentrado) y cocinamos a fuego medido. A mitad de la cocción añadimos las gambas peladas y los mejillones. Añadimos mas agua o caldo si es necesario y dejamos cocinar hasta que el líquido se consuma y la pasta esté cocida.


A mi me gusta dejarlo reposar, tapado, unos 5 minutos antes de comerlo. Igual que con la fidegua clásica, lo podemos acompañar con salsa ali-oli.



miércoles, 3 de marzo de 2010

MUFFINS DE ARÁNDANOS Y AVELLANAS

Bueno, buenoooooooooo..... no se si son las recetas del libro o es que estoy yo inspirada pero ayer los muffins me salieron así de ricos, con lo negada que soy yo(bueno "era", jeje) para estas cosas...






Que os parecen? Chulos, eh? Esta vez puse las cucharillas de levadura mas "rasas" y mezclé la masa lo "justo" como muchas me aconsejasteis. Quedaron compactos pero jugosos, como creo que tienen que ser lo muffins.

El "catador oficial" dio el visto bueno, comiéndose tres al desayuno y dos después de comer, jejeje luego se queja de la "pancita" y me dice "qué, no haces nada para el blog light?"








INGREDIENTES:

* 250 g de harina
* 50 g de avellanas molidas
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
* 1/2 cucharadita de canela
* Ralladura de un limón
* 1 huevo
* 140 g de azúcar moreno (yo, azúcar normal)
* 80 ml de aceite
* 200 g de yogur natural
* 250g de arándanos en conserva (yo una bolsita de 90g de arándanos deshidratados de Mercadona)
* Chocolate, azúcar glas y avellanas para decorar







PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol la harina, las avellanas molidas, la levadura en polvo, el bicarbonato sódico, la canela, los arándanos y la ralladura del limón.

En otro recipiente batimos bien el huevo con el azúcar, el aceite y el yogur. Añadimos a este recipiente la mezcla anterior y mezclamos hasta que esté todo integrado.






Colocamos las cápsulas de papel en un molde para muffins y las rellenamos con la mezcla sin llegar al borde (dejaremos como un dedo mas o menos)

Los tendremos con el horno precalentado a 180º, en el nivel medio, unos 20-25 minutos.







Una vez frios los espolvoreamos con azúcar glas y los decoramos con un poco de chocolate fundido y unas avellanas enteras.