Éstos macarrones son un clásico en mi casa y además están buenísimos! En la receta de hoy he usado champiñones laminados de bote pero se pueden utilizar champiñones frescos o cualquier otro tipo de setas. Así, tal cual son una delicia pero también podemos ponerles una gambitas, un poco de pollo picado... lo que tengamos a mano. Nos quedará un plato de lujo!
INGREDIENTES:
200 gr de macarrones
1 lata grande de champiñones laminados
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 brick de nata para cocinar (200ml)
Un chorro de leche
Perejil picado (fresco o seco)
Aceite, sal y pimienta negra
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer la pasta como tengamos costumbre (yo, con agua, sal y aceite) y mientras tanto, preparamos la salsa: picamos la cebolla y el ajo y rehogamos con un poco de aceite. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los champiñones laminados y dejamos dorar un poco. Añadimos un chorro de vino blanco y dejamos reducir a fuego medio. Una vez reducido, añadimos la nata y chorro de leche. Dejamos que espese un poco y salpimentamos. La pimienta le va muy bien al plato así que seremos generosos.
Cuando los macarrones estén listos los escurrimos y los mezclamos con la salsa. Servimos calientes con un poquito de perejil picado.
martes, 29 de septiembre de 2009
lunes, 14 de septiembre de 2009
BIZCOCHO DE PISTACHOS Y PASAS CON JARABE DE NARANJA
Esta receta fue un descubrimiento total!!! La encontré un libro de Sarah Brown que se titula "Recetas vegetarianas del mundo" y que lleva rodando por casa un montón de tiempo...El otro día hojeandolo con mas atención, descubrí este bizcocho.
En el libro dice textualmente:
"los pistachos, de un color verde intenso, se utilizan mucho para hacer dulces. Tienen un sabor agradable y una textura crujiente que contrasta con el aroma afrutado , dulce y meloso de este apetitoso bizcocho" Mmmmmm... se me hace la boca agua!!!
INGREDIENTES:
* 175 gr de mantequilla
* 2 huevos
* 175 gr de azúcar glas (yo azúcar normal)
* 200 gr de yogur
* 1/2 cucharrila de extracto de vainilla (yo una cucharilla de azúcar avainillado)
* 250 gr de harina
* 1/2 sobre de Royal
* 75 gr de pasas sultanas
* 75 gr de pistachos
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
Para el jarabe:
* 140 gr de azúcar glas (yo 70 gr de azúcar normal)
* 4 cucharadas de agua
* 3 cucharadas de zumo de naranja
* 2 cucharadas de zumo de limón
PREPARACIÓN:
Fundimos la mantequilla y la dejamos enfriar.
En un cuenco grande, mezclamos los huevos con el azúcar hasta que queden espesos y tengan un color pálido.
En otro cuenco batimos la mantequilla (ya fría) con el yogur y el extracto de vainilla y agregamos esta mezcla a los huevos y el azúcar.
Mezclamos los pistachos, las pasas y la ralladura de naranja con la harina y la levadura y vamos incorporando poco a poco.
Nota:El mezclar los pistachos y las pasas con la harina antes de incorporarla es para que no se queden en el fondo, como me pasó a mi...jeje
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos a 180º hasta que esté cuajado.
Una vez frío el bizcocho hacemos el jarabe de naranja:
Disolvemos el azúcar en el agua y lo mantenemos unos 5 minutos al fuego, luego añadimos el zumo de naranja y el de limón y llevamos a ebullición.
Poco a poco vamos cubriendo el bizcocho con el jarabe. Yo, le hice unos cortes con un chuchillo para que calara mejor el jarabe.
En el libro dice textualmente:
"los pistachos, de un color verde intenso, se utilizan mucho para hacer dulces. Tienen un sabor agradable y una textura crujiente que contrasta con el aroma afrutado , dulce y meloso de este apetitoso bizcocho" Mmmmmm... se me hace la boca agua!!!
INGREDIENTES:
* 175 gr de mantequilla
* 2 huevos
* 175 gr de azúcar glas (yo azúcar normal)
* 200 gr de yogur
* 1/2 cucharrila de extracto de vainilla (yo una cucharilla de azúcar avainillado)
* 250 gr de harina
* 1/2 sobre de Royal
* 75 gr de pasas sultanas
* 75 gr de pistachos
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
Para el jarabe:
* 140 gr de azúcar glas (yo 70 gr de azúcar normal)
* 4 cucharadas de agua
* 3 cucharadas de zumo de naranja
* 2 cucharadas de zumo de limón
PREPARACIÓN:
Fundimos la mantequilla y la dejamos enfriar.
En un cuenco grande, mezclamos los huevos con el azúcar hasta que queden espesos y tengan un color pálido.
En otro cuenco batimos la mantequilla (ya fría) con el yogur y el extracto de vainilla y agregamos esta mezcla a los huevos y el azúcar.
Mezclamos los pistachos, las pasas y la ralladura de naranja con la harina y la levadura y vamos incorporando poco a poco.
Nota:El mezclar los pistachos y las pasas con la harina antes de incorporarla es para que no se queden en el fondo, como me pasó a mi...jeje
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos a 180º hasta que esté cuajado.
Una vez frío el bizcocho hacemos el jarabe de naranja:
Disolvemos el azúcar en el agua y lo mantenemos unos 5 minutos al fuego, luego añadimos el zumo de naranja y el de limón y llevamos a ebullición.
Poco a poco vamos cubriendo el bizcocho con el jarabe. Yo, le hice unos cortes con un chuchillo para que calara mejor el jarabe.
LASAÑA CALABACÍN, ZANAHORIA Y ATÚN
Hay días que no tengo humor ni pa freir un huevo pero otros ... me sale el remango y hago lasaña pa dos meses!!! Y ahí estaba yo, un sábado a las 8.30h de la mañana con la cámara en una mano y la bechamel en la otra jejeje y es que acostumbrada a madrugar como que "ya no me sale" dormir la mañana...
INGREDIENTES:
* Placas de lasaña
* Calabacín
* Zanahoria
* Cebolla
* Atún
* Salsa de tomate
* Bechamel
* Mozarella rallada
PREPARACIÓN:
Picamos el calabacín, la zanahoria y la cebolla en cuadraditos y salteamos. Yo, esta vez, en lugar de hacerlo todo junto, fui salteando cada verdura por separado para darle a cada una el punto que yo quería. Si no tenemos tiempo y/o ganas lo hacemos todo junto, procurando poner el calabacín al final para que no se nos deshaga. Una vez pochado, mezclamos todas las verduras y añadimos el atún y la salsa de tomate.
Por otro lado, ponemos a cocer las placas de lasaña en una olla grande de agua con sal y un chorrín de aceite. Cuando estén cocidas las ponemos a secar sobre un paño o servilleta.
Una vez que tenemos todo listo, empezamos a montar la lasaña(yo en este caso, la fuí montando en moldes individuales para congelar):
Ponemos un poco de bechamel en la base del recipiente y alternamos capas de pasta, relleno de verduras y bechamel (yo puse 4 capas de pasta) y acabamos con una capa de queso rallado.
A mí, personalmente, no me gustan las lasañas muy "líquidas" que se desparraman al cortarlas, las prefiero jugosas pero compactas así que no pongo mucha bechamel ni muy líquida... por eso uso una manga (improvisada con una bolsa de congelar jeje)
Una vez montada la o las lasañas podemos taparlas con papel de plata y congelarlas (como hice yo) o bien hornearlas según tengamos costumbre dándole al final un toque de grill para que el queso se dore.
INGREDIENTES:
* Placas de lasaña
* Calabacín
* Zanahoria
* Cebolla
* Atún
* Salsa de tomate
* Bechamel
* Mozarella rallada
PREPARACIÓN:
Picamos el calabacín, la zanahoria y la cebolla en cuadraditos y salteamos. Yo, esta vez, en lugar de hacerlo todo junto, fui salteando cada verdura por separado para darle a cada una el punto que yo quería. Si no tenemos tiempo y/o ganas lo hacemos todo junto, procurando poner el calabacín al final para que no se nos deshaga. Una vez pochado, mezclamos todas las verduras y añadimos el atún y la salsa de tomate.
Por otro lado, ponemos a cocer las placas de lasaña en una olla grande de agua con sal y un chorrín de aceite. Cuando estén cocidas las ponemos a secar sobre un paño o servilleta.
Una vez que tenemos todo listo, empezamos a montar la lasaña(yo en este caso, la fuí montando en moldes individuales para congelar):
Ponemos un poco de bechamel en la base del recipiente y alternamos capas de pasta, relleno de verduras y bechamel (yo puse 4 capas de pasta) y acabamos con una capa de queso rallado.
A mí, personalmente, no me gustan las lasañas muy "líquidas" que se desparraman al cortarlas, las prefiero jugosas pero compactas así que no pongo mucha bechamel ni muy líquida... por eso uso una manga (improvisada con una bolsa de congelar jeje)
Una vez montada la o las lasañas podemos taparlas con papel de plata y congelarlas (como hice yo) o bien hornearlas según tengamos costumbre dándole al final un toque de grill para que el queso se dore.
miércoles, 9 de septiembre de 2009
PATATAS RELLENAS DE CHORIZO
Aquí en el norte ya no hace tanto calor y como que apetece el "cuchareo"...
Estas patatas se llevan haciendo en mi casa "toda la vida de Dios". Se solían hacer rellenas de carne guisada, aunque cuando no se tenía mucha "gracia" mi madre o mi abuela las rellenaban de atún con tomate y huevo cocido y listo!!!
Aquí, mi versión con chorizo...triunfó como los Chichos!
Seguiremos probando con otros rellenos a ver que tal...
INGREDIENTES:
* 5 patatas medianas
* 2 chorizos frescos (de guisar)
* 1/2 cebolla
* 2 ajos
* Un poco de harina
* Medio vaso de vino blanco
* Perejil
* Laurel
* Colorante (opcional)
PREPARACIÓN:
Paso 1: Pelamos las patatas (dejándolas lo mas regulares posible) y las vaciamos con ayuda de un "sacabocados". Reservamos las bolitas.
Paso 2: Les quitamos la tripa a los chorizos, los picamos y rellenamos con ellos las patatas.
Paso 3: Con algunas de las bolas que teníamos reservadas vamos cerrando cada patata.
Paso 4: "Mojamos" cada patata, por la parte de la bolita, en un plato con un poco de harina, para que al freirlas haga como una costra y no se nos salga el relleno al cocinarlas.
Paso 5: Doramos las patatas en una sartén con un poco de aceite. En ese mismo aceite doramos también las bolitas que nos sobraron. Reservamos las patatas y las bolitas en una olla.
En el aceite que usamos para dorar las patatas (si está "sucio" lo colamos) pochamos la cebolla y los ajos. Cuando estén pochados, añadimos un poco de harina y la cocinamos un minuto. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir un poco.
Ponemos esta salsa sobre las patatas que teníamos reservadas y añadimos agua hasta cubrirlas.
Salamos, ponemos una hoja de laurel y un poco de colorante (opcional). Cocinamos a fuego medio. Al final de la cocción podemos añadir también un poco de perejil picado.
Cuando las pinchemos por el centro y estén blandas... Ya están listas!!!
Estas patatas se llevan haciendo en mi casa "toda la vida de Dios". Se solían hacer rellenas de carne guisada, aunque cuando no se tenía mucha "gracia" mi madre o mi abuela las rellenaban de atún con tomate y huevo cocido y listo!!!
Aquí, mi versión con chorizo...triunfó como los Chichos!
Seguiremos probando con otros rellenos a ver que tal...
INGREDIENTES:
* 5 patatas medianas
* 2 chorizos frescos (de guisar)
* 1/2 cebolla
* 2 ajos
* Un poco de harina
* Medio vaso de vino blanco
* Perejil
* Laurel
* Colorante (opcional)
PREPARACIÓN:
Paso 1: Pelamos las patatas (dejándolas lo mas regulares posible) y las vaciamos con ayuda de un "sacabocados". Reservamos las bolitas.
Paso 2: Les quitamos la tripa a los chorizos, los picamos y rellenamos con ellos las patatas.
Paso 3: Con algunas de las bolas que teníamos reservadas vamos cerrando cada patata.
Paso 4: "Mojamos" cada patata, por la parte de la bolita, en un plato con un poco de harina, para que al freirlas haga como una costra y no se nos salga el relleno al cocinarlas.
Paso 5: Doramos las patatas en una sartén con un poco de aceite. En ese mismo aceite doramos también las bolitas que nos sobraron. Reservamos las patatas y las bolitas en una olla.
En el aceite que usamos para dorar las patatas (si está "sucio" lo colamos) pochamos la cebolla y los ajos. Cuando estén pochados, añadimos un poco de harina y la cocinamos un minuto. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir un poco.
Ponemos esta salsa sobre las patatas que teníamos reservadas y añadimos agua hasta cubrirlas.
Salamos, ponemos una hoja de laurel y un poco de colorante (opcional). Cocinamos a fuego medio. Al final de la cocción podemos añadir también un poco de perejil picado.
Cuando las pinchemos por el centro y estén blandas... Ya están listas!!!
viernes, 4 de septiembre de 2009
SUSPIROS DE MANTECA DE CERDO
Un día me traje de casa de mi madre un poco de manteca de cerdo con la intención de hacer una receta que había visto por algún foro. La metí en la nevera y ahí quedó porque ¡¡¡¡¡ se me olvidó lo que tenía pensao hacer con ella!!!!!!
Buscando, buscando, encontré esta receta. Mas fácil imposible. Salió muy rico, aunque la próxima vez le pondré algún fruto seco para darle mas sabor.
INGREDIENTES:
* 200 gr de harina
* 100 gr de manteca
* 2 cucharadas de azucar (yo puse 5, pero aún admitiría mas)
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 huevo
* Azucar glas para decorar (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol, mezclamos la manteca con el azúcar. Añadimos el huevo y la canela y una vez integrado todo en la masa, añadimos poco a poco la harina.
Dejamos reposar la mezcla en un sitio fresco media hora.
Pasada la media hora, formamos bolitas con la masa y las aplastamos un poco.
Horneamos unos 20 minutos a 180º hasta que estén doradas por fuera.
Yo las decoré con azúcar glas,porque aunque aumenté las cantidades de azúcar de la receta, me seguian pareciendo poco dulces, cuestión de gustos!!
Buscando, buscando, encontré esta receta. Mas fácil imposible. Salió muy rico, aunque la próxima vez le pondré algún fruto seco para darle mas sabor.
INGREDIENTES:
* 200 gr de harina
* 100 gr de manteca
* 2 cucharadas de azucar (yo puse 5, pero aún admitiría mas)
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 huevo
* Azucar glas para decorar (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol, mezclamos la manteca con el azúcar. Añadimos el huevo y la canela y una vez integrado todo en la masa, añadimos poco a poco la harina.
Dejamos reposar la mezcla en un sitio fresco media hora.
Pasada la media hora, formamos bolitas con la masa y las aplastamos un poco.
Horneamos unos 20 minutos a 180º hasta que estén doradas por fuera.
Yo las decoré con azúcar glas,porque aunque aumenté las cantidades de azúcar de la receta, me seguian pareciendo poco dulces, cuestión de gustos!!
miércoles, 2 de septiembre de 2009
ARROZ CON CALABACÍN Y LOMO
No tenía intención de poner esta receta. Llegué a casa corriendo... que hago? que hago? calabacín con...? Vale, con arroz y lomo!!! Mas que cocinarlo, lo lancé!! En un plis estaba listo.
Me cogí mi parte y dejé el resto en la sartén, que mi chati llegaba mas tarde. Ni "emplatamientos" ni na jejeje.
Cuando me pongo a comer...Ummmmmm que rico!!! Ala, pal blog. Saco el aro, lo pongo monísimo, dos cebollinos, foto, foto, otra más por si acaso... y venga, otra vez todo a la sartén que aquí no ha pasao na!!
Se yo de uno que se comío el arroz mas mareao.....
INGREDIENTES:
* 250 gr de arroz (yo usé basmati)
* Medio calabacín
* 3 filetes de lomo adobado
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer el arroz con abundante agua y sal.
Mientras cuece el arroz, troceamos el calabacín en cuadraditos y lo salteamos en una sartén un par de minutos. Añadimos los filetes de lomo cortados en tiras y cocinamos todo junto hasta que quede a nuestro gusto. Reservamos.
Una vez cocido el arroz, lo escurrimos y lo se lo añadimos a la sartén en la que tenemos el lomo y el calabacín y salteamos todo junto un minuto para que se unan bien todos los sabores.
NOTA: El calabacín y el lomo se podrían hacer por separado... yo recomiendo hacelo junto porque el agua que suelta el calabacín se une con el adobo del lomo y hace como una salsita cremosa que le da un sabor al arroz muy muy bueno!!
Me cogí mi parte y dejé el resto en la sartén, que mi chati llegaba mas tarde. Ni "emplatamientos" ni na jejeje.
Cuando me pongo a comer...Ummmmmm que rico!!! Ala, pal blog. Saco el aro, lo pongo monísimo, dos cebollinos, foto, foto, otra más por si acaso... y venga, otra vez todo a la sartén que aquí no ha pasao na!!
Se yo de uno que se comío el arroz mas mareao.....
INGREDIENTES:
* 250 gr de arroz (yo usé basmati)
* Medio calabacín
* 3 filetes de lomo adobado
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer el arroz con abundante agua y sal.
Mientras cuece el arroz, troceamos el calabacín en cuadraditos y lo salteamos en una sartén un par de minutos. Añadimos los filetes de lomo cortados en tiras y cocinamos todo junto hasta que quede a nuestro gusto. Reservamos.
Una vez cocido el arroz, lo escurrimos y lo se lo añadimos a la sartén en la que tenemos el lomo y el calabacín y salteamos todo junto un minuto para que se unan bien todos los sabores.
NOTA: El calabacín y el lomo se podrían hacer por separado... yo recomiendo hacelo junto porque el agua que suelta el calabacín se une con el adobo del lomo y hace como una salsita cremosa que le da un sabor al arroz muy muy bueno!!
martes, 1 de septiembre de 2009
MERMELADA DE CALABACÍN
Socorrooooooooo!!!Me estoy "encalabacinando"... Como calabacín hasta en el desayuno!!
Tengo en casa calabacines de todos los tamaños y colores. Mi abuelo que es de los de "burra grande, ande o no ande" los quita cuando están enormeeeeeeeeees, pero mi abuela, como sabe que a mi me gustan mas pequeños para hacer a la plancha, va a escondidas jejeje y los corta antes... Un show!!
Con los grandes suelo hacer crema de calabacín pero ahora en verano como que no apetece tanto, así que buscando recetas para variar un poco, me encontré con esta mermelada. La hice un poco a mi aire, en cuanto a cantidades y elaboración pero el experimento salió muy bien!!
INGREDIENTES:
* 1Kg de calabacín
* 750 gr de azúcar (yo 250 gr)
* 1 manzana
* 1 limón
PREPARACIÓN:
Pelamos la mitad del calabacín (la otra mitad la dejamos con la piel)y si es muy grande y tiene pepitas (como en mi caso) se las quitamos. Una vez sin la mitad de la piel y sin pepitas, lo pesamos.
Picamos el calabacín y la manzana (pelada) en trozos pequeños y finos y lo metemos todo unos 15 minutos en el microondas. Así, el calabacín se ablanda y nos ahorramos un poco de tiempo...
Una vez blandos el calabacín y la manzana, los ponemos en una olla y añadimos el azúcar, el zumo y la piel del limón. En la receta original pone 750g de azúcar; yo, solo le puse 250 gr porque en casa no nos gustan las mermeladas muy dulces...
Lo tenemos una media hora a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Una vez que está todo bien deshecho, sacamos la cáscara del limón y si nos apetece una textura mas fina, pasamos todo por la batidora.
Según la receta, manda envasarlo y dejarlo reposar unas dos semanas... Yo, como no tengo paciencia ninguna, ya me la empecé a comer al día siguiente jeje y la verdad que esta buenísima!!!!
Tengo en casa calabacines de todos los tamaños y colores. Mi abuelo que es de los de "burra grande, ande o no ande" los quita cuando están enormeeeeeeeeees, pero mi abuela, como sabe que a mi me gustan mas pequeños para hacer a la plancha, va a escondidas jejeje y los corta antes... Un show!!
Con los grandes suelo hacer crema de calabacín pero ahora en verano como que no apetece tanto, así que buscando recetas para variar un poco, me encontré con esta mermelada. La hice un poco a mi aire, en cuanto a cantidades y elaboración pero el experimento salió muy bien!!
INGREDIENTES:
* 1Kg de calabacín
* 750 gr de azúcar (yo 250 gr)
* 1 manzana
* 1 limón
PREPARACIÓN:
Pelamos la mitad del calabacín (la otra mitad la dejamos con la piel)y si es muy grande y tiene pepitas (como en mi caso) se las quitamos. Una vez sin la mitad de la piel y sin pepitas, lo pesamos.
Picamos el calabacín y la manzana (pelada) en trozos pequeños y finos y lo metemos todo unos 15 minutos en el microondas. Así, el calabacín se ablanda y nos ahorramos un poco de tiempo...
Una vez blandos el calabacín y la manzana, los ponemos en una olla y añadimos el azúcar, el zumo y la piel del limón. En la receta original pone 750g de azúcar; yo, solo le puse 250 gr porque en casa no nos gustan las mermeladas muy dulces...
Lo tenemos una media hora a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Una vez que está todo bien deshecho, sacamos la cáscara del limón y si nos apetece una textura mas fina, pasamos todo por la batidora.
Según la receta, manda envasarlo y dejarlo reposar unas dos semanas... Yo, como no tengo paciencia ninguna, ya me la empecé a comer al día siguiente jeje y la verdad que esta buenísima!!!!