lunes, 17 de octubre de 2011

RISOTTO DE CALABAZA AL CAVA

Me encanta hacer risottos el fin de semana..... tranquilamente, sin prisas, un vinito por aquí, un picoteo por allá, removemos, volvemos a remover..... y al final nos queda un arrocito tan rico como el que os traigo hoy. La diferencia es que en lugar de vino, utilicé cava. Hace un par de semanas me llegaron dos botellas por gentileza de Vilarnau así que se me ocurrió usar un poco para ésta receta. Acierto total!






INGREDIENTES: (para dos personas)

* 150 g de arroz arbóreo (lo encontramos facilmente en grandes superficies)
* 250 de calabaza
* 750 ml de caldo de pollo
* 1/2 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1/2 vasito de cava Vilarnau Brut Nature Reserva
* Un trozo de mantequilla
* Queso curado de cabra
* Aceite de oliva, sal y pimienta
* Perejil picado




PREPARACIÓN:

Ponemos un trocito de mantequilla y un chorro de aceite en el fondo de una olla y rehogamos la cebolla muy picada hasta que esté tierna y sin que llegue a dorarse. Añadimos entonces la calabaza cortada en cubos pequeños y el ajo picado fino y rehogamos todo junto. Cuando la calabaza se empiece a ablandar, añadimos el arroz y rehogamos hasta que se impregne bien y se ponga transparente. Regamos todo con el cava y dejamos reducir a fuego medio. Ahora tendremos que ir agregando el caldo, que tendremos ya caliente en una olla a parte. Añadimos uno o dos cucharones de caldo y removemos constantemente. Una vez se consuma el caldo, volvemos a añadir dos cucharones y removemos otra vez. Seguiremos éste método hasta que el arroz esté en su punto. Tiene que quedar cremoso y ligeramente "al dente". Cuando esté en su punto, añadimos un trocito de mantequilla, un poco de pimienta negra y comprobamos de sal. Mezclamos todo bien y justo antes de servir, agregamos el queso de cabra al gusto. Podemos decorarlo con un poco mas de pimienta y perejil picado.

viernes, 14 de octubre de 2011

GALLETAS DE COCKTAIL DE FRUTOS SECOS

Sólo a mi se me ocurre encender el horno con éstos calores...jeje, pero es que le vi éstas galletas a Canelona y no me pude resistir! Me pareció muy original usar frutos secos salados de esos que vienen mezclados en las bolsas de cocktail. Además como muchas veces nos quedan restos de bolsas empezadas rodando por el armario, ésta receta es genial para aprovecharlos. El puntito salado les da una gracia diferente y están buenísimas! En casa, las acompañamos con un vinito dulce de Manilva....le va que ni pintao!




INGREDIENTES:

* 240 g de harina
* 120 g de mantequilla
* 75 g de azúcar moreno + un poco mas para rebozar las galletas
* 1 huevo
* 1 cucharadita de levadura en polvo
*  1 cucharadita de azúcar avainillado
* 100 g de cocktail salado de frutos secos (el mio tenía anacardos, cacahuetes, almendras, avellanas y pasas)



PREPARACIÓN:

En un bol, mezclamos bien la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que nos quede cremoso. Añadimos el huevo y seguimos batiendo. Una vez bien mezclado, ponemos la harina, la levadura y el azúcar avainillado y mezclamos todo ayudándonos con las manos si es necesario. Por último agregamos los frutos secos. Yo, los pasé por la picadora pero sin llegar a pulverizarlos para que se notaran un poco los trocitos. Hacemos una bola con la masa y la dejamos en la nevera durante unos 15-30 minutos.
Pasado ese tiempo, extendemos la masa con un rodillo de cocina y con la ayuda de un cortapastas vamos formando las galletas y "mojándolas" por la parte superior en el azúcar moreno. Otra opción es hacer bolitas y aplastarlas un poco; nos quedarán igual de bien.
Una vez listas, las horneamos unos 15-20 minutos con el horno precalentado a 180º. Las dejamos enfriar y estarán listas para comer. Con las cantidades que pongo, salen dos bandejas de galletas.